Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛЕСА
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛЕСА

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛЕСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском и лесном хозяйстве, в частности при оценке естественного возобновления под пологом и на вырубках. Сущность изобретения: до и/или после проведения сплошнолесосечной рубки для применения решения о сохранении подроста определяют средний возраст подроста и спелого древостоя соответствующей породы в соответствующих условиях местопроизрастания. Перспективность естественного возобновления оценивают по относительному периоду угнетения, вычисляемому как отношение первой величины ко второй. Его считают перспективным и принимают решение о сохранении подроста, если вычисленное значение не превысит нормативного, устанавливаемого на основании опытных данных. В случае превышения этого показателя расчеты и оценку ведут по низшим высотным категориям подроста, если количество по этим категориям достаточно для его сохранения. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081557
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 94005681/13
Дата подачи заявки: 15.02.1994
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к способам оценки естественного возобновления хозяйственно ценных хвойных и твердолиственных пород до и после проведения сплошнолесосечной рубки древостоя.
В лесном хозяйстве известны способы оценки естественного возобновления при отводе лесосек в сплошную рубку, характеризующиеся совокупностью признаков, сходных с совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения.
При отводе лесосек учитывают количество молодняка и подроста по высотным категориям, соответствие условиям местопроизрастания, равномерность распределения по площади, жизнеспособность подроста. Натурные работы проводят на учетных площадках. На основании полученных данных оценивают необходимость сохранения подроста при проведении рубки, а также осуществления лесовосстановительных мероприятий после ее проведения. Уточнение последней оценки делают на основе аналогичных учетов, которые проводят на вырубке [1]
Наиболее близким к заявляемому является способ оценки молодняка и подроста, который наряду с вышеперечисленными признаками дает возможность определить жизнеспособность молодняка и подроста по ряду визуальных признаков /охвоенность, окраска хвои, габитус кроны, ее состояние/, а также относительной протяженности кроны и соотношению прироста вершинного и боковых побегов. Оценивают необходимость сохранения подроста, так же как и в описанном способе, с учетом нормативного количества по высотным категориям [2]
Этот способ оценки, принимаемый за прототип, с учетом количественных и ачественныхпризнаков, имеет ту же цель, что и вышеописанный.
Данные известные способы, однако, имеют следующие недостатки.
Без определения срока угнетения возобновления нельзя для конкретных условий установить, какую часть жизни подрост был угнетен, а какую часть он будет расти без влияния верхнего яруса /после проведения рубки/, достаточно ли оставшейся части жизни для формирования полноценного насаждения. В результате в разных лесорастительных условиях может быть оставлен для формирования насаждения после проведения рубки подрост одинакового срока угнетения, что при различных возрастах спелости /рубки/ не может привести к желаемому результату.
Для устранения указанных недостатков была поставлена задача: повысить надежность оценки перспективности естественного возобновления для обоснованного принятия решения о сохранении молодняка и подроста при проведении сплошнолесосечной рубки и лесовосстановительных мероприятий после нее.
Сущность предлагаемого способа, направленного на решение поставленной задачи, заключается в том, что в отличие от известного способа-прототипа [2] для каждой хозяйственно ценной породы молодняка и подроста, в зависимости от условий местопроизрастания и лесорастительной зоны, на основании опытных данных устанавливают нормативную величину относительного периода угнетения, вычисляемую как отношение возрастов подроста и спелого насаждения, который позволяет сформировать из подроста полноценное насаждение. На основании сравнения действительной и нормативной величины оценивают перспективность подроста и принимают решение о сохранении подроста при проведении рубки и лесовосстановительных мероприятий после нее. Данные работы осуществляют дополнительно, с учетом способа-прототипа.
Определение возрастов подроста и древостоя -операции известные в отечественном лесоводстве [3] однако предлагаемый показатель относительного периода угнетения до настоящего времени известен не был и не использовался в качестве критерия перспективности естественного возобновления, в частности для оценки необходимости проведения сплошнолесосечной рубки с сохранением подроста.
Абсолютный возраст подроста в качестве критерия оценки не является надежным показателем, так как в разных лесорастительных условиях, при разных возрастах спелости и соответственно рубки один и тот же возраст будет характеризовать разное жизненное состояние и перспективность растений. В связи с этим абсолютный возраст подроста не нормируют в инструктивных документах и не используют в практике для указанной выше цели.
Относительный период угнетения более надежный показатель перспективности подроста. Нормировать его проще, при этом удобнее его выражать в простых дробях. Например, если этот показатель может быть установлен на 1/3, то при этом возраст спелого древостоя в зависимости от лесорастительных условий может колебаться от 100 до 140 лет, а возраст подроста, при котором его целесообразно сохранять должен быть не выше 30 и и 50 лет, соответственно.
Отсутствие информации о применении описанных операций для осуществления поставленной задачи, а также неочевидность предложенного ее решения для специалистов, исходя из известного уровня техники, позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критериям "новизна" и "изобретательский уровень". Применение известных видов работ /определение возраста растений, их количественных и качественных характеристик/ в комплексе плановых мероприятий позволяет признать предлагаемое изобретение "промышленно применимым".
В отводимом в рубку насаждении путем закладки учетных площадок определяют количество молодняка и подроста по высотным категориям, встречаемость для определения степени равномерности распределения естественного возобновления по лесосеке, качественное состояние по визуальным признакам повреждений, при этом необходимым для сохранения считают молодняк и подрост при наличии его в достаточном количестве [2] определяют средний возраст молодняка и подроста, а также спелого древостоя, вычисляют величину относительного периода угнетения как отношение первой величины ко второй и сравниваю вычисленное отношение с установленной для данной породы в данных условиях нормативной величины. Окончательный вывод о перспективности подроста делают, если вычисленное значение не превысит нормативного. После этого принимают решение о проведении сплошнолесосечной рубки с сохранением молодняка и подроста.
При высокой густоте подроста возможен вариант, когда общий средний возраст по высотным категориям велик, что приводит к превышению нормативного значения относительного периода угнетения. В этом случае для расчета относительного периода угнетения используют наименьший средний возраст по высотным категориям при условии, что численность подроста по этим категориям будет соответствовать необходимой [2]
Аналогичные работы могут быть осуществлены после проведения рубки, при приемке от лесозаготовителей вырубок с сохраненным подростом и молодняком. Их результаты будут свидетельствовать о качестве проведения рубки и позволяют судить о перспективах лесовосстановления на вырубке.
Осуществление предлагаемого способа позволяет: дать однозначную надежную оценку перспективности естественного возобновления и определить необходимость сохранения молодняка и подроста хозяйственно ценных пород при проведении сплошнолесосечной рубки; исключить возможные затраты на сохранение относительно старого, неперспективного подроста, а также затраты на попытки формирования из него полноценного насаждения на вырубке; определить конкретную высотную категорию подроста, которую необходимо сохранить. Определение нормативных величин относительного периода угнетения позволяет с большей точностью планировать мероприятия по содействию предварительному естественному возобновлению и созданию лесных культур.
Формула изобретения: 1. Способ оценки естественного возобновления леса, включающий определение путем закладки учетных площадок количества по высотным категориям, встречаемости, качественного состояния молодняка и подроста хозяйственно ценных пород с учетом соответствия условия местопроизрастания, оценку необходимости его сохранения до и/или после проведения сплошнолесосечной рубки, отличающийся тем, что дополнительно определяют средний возраст молодняка и подроста, спелого древостоя соответствующей породы и оценивают перспективность естественного возобновления по относительному периоду угнетения, вычисляемому как отношение Aпдрдр, где Aпдр средний возраст подроста, лет; Aдр средний возраст спелого древостоя, лет, при этом его считают перспективным и необходимым для сохранения, если вычисленное значение не превышает нормативного, установленного на основании опытных данных.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что нормативное значение относительного периода угнетения устанавливают в зависимости от древесной породы и лесорастительных условий.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что при вычисленном значении относительного периода угнетения выше нормативного расчеты и оценку ведут по среднему возрасту подроста низших высотных категорий, если количество подроста по этим категориям достаточно для его сохранения.