Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ НА ПИТАТЕЛЬНОМ РАСТВОРЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ НА ПИТАТЕЛЬНОМ РАСТВОРЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ НА ПИТАТЕЛЬНОМ РАСТВОРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания растений в промышленных масштабах, для исключения отходов и транспортных затрат, для выращивания растений в местах их потребления. Цель изобретения состоит в создании универсального устройства для выращивания растений на питательном растворе в промышленных масштабах. Поставленная цель достигается тем, что устройство, включающее ложе для проращивания семян с поставленным на нем гигроскопичным материалом, концы которого опущены в каналы с питательным раствором, состоит минимум из одной секции, имеющей по крайней мере два яруса, на которых каналы имеют постоянный уровень питательного раствора и являются направляющими для задвижения и выдвижения лотков с постеленным в них гигроскопичным материалом, служащим ложем как для семян, так и для корней выращиваемых растений. Кроме того, часть лотков комплектуется крышками с отверстиями. Над каждым ярусом, за исключением тех, где производится проращивание семян, подвешиваются приборы искусственного освещения, подключенные через реле времени к источнику энергии. Для перевозки лотков устройство комплектуется контейнером на колесах. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081560
Класс(ы) патента: A01G31/06
Номер заявки: 95100698/13
Дата подачи заявки: 17.01.1995
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Лурье Владимир Львович
Автор(ы): Лурье Владимир Львович
Патентообладатель(и): Лурье Владимир Львович
Описание изобретения: Устройство относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для выращивания растений в промышленных масштабах, и может быть использовано для исключения отходов и транспортных затрат, для выращивания растений в местах их потребления: лекарственных растений на предприятиях по производству лекарств; цветов, зелени, рассады, овощей на предприятиях торговли и общественного питания; зеленого корма на животноводческих и птицеводческих предприятиях и для выращивания этих растений в домашних условиях.
Известно устройство для проращивания семян, содержащее емкость для теплоносителя, горизонтальную пластину с каналами, образующими ложе семян. На ложе и каналах размещен водопроницаемый материал, покрытый фильтровальной бумагой, ложе покрыто колпачками, а емкость крышкой. Датчики температуры включают и выключают холодильный агрегат с теплообменником, для установления требуемой температуры теплоносителя (см. а. с. СССР N 214926, кл. A 01 G 31/06, 1968).
Недостатком известного устройства является то, что оно может быть использовано только для проверки качества семян.
Цель изобретения состоит в создании универсального устройства для выращивания растений на питательном растворе в промышленных масштабах.
Поставленная цель достигается тем, что устройство, включающее ложе для проращивания семян, с постеленным на нем гигроскопичным материалом, концы которого опущены в каналы с питательным раствором, в соответствии с изобретением, состоит, как минимум, из одной секции, имеющей, по крайней мере два яруса, на которых каналы, подключенные через бачок с поплавковым клапаном к расходному баку, имеют постоянный уровень питательного раствора и являются направляющими, по которым на каждый ярус свободно задвигаются и выдвигаются лотки с постеленным в них гигроскопичным материалом, которые служат ложем и для корней выращиваемых растений.
Кроме того, часть лотков комплектуется крышками с отверстиями; над каждым ярусом, за исключением тех, где производится проращивание семян, подвешиваются приборы искусственного освещения, подключенные через реле времени к источнику энергии. Для перевозки лотков устройство комплектуется контейнером на колесах.
На фиг. 1 изображен вид спереди устройства.
На фиг. 2 и фиг. 3 изображены, соответственно, горизонтальный по А А разрез устройства и узел 1 устройства.
На фиг. 4 изображен вид сверху на крышку устройства.
Устройство состоит, как минимум, из одной секции, имеющей по крайней мере два яруса, и содержит стойки 1, соединенные между собой перемычками 2 и каналами-направляющими 3, по которым в устройство свободно задвигаются и выдвигаются лотки 4 с гигроскопичным материалом 5, концы которого опущены в каналы 3.
Часть лотков 4 снабжена крышками 6 с отбортованными отверстиями 7.
Каналы 3 подключены к расходному баку 8 через стояк 9, бачок с поплавковым клапаном 10 и трубопровод 11.
Над каждым ярусом, за исключением тех, где производится проращивание семян, подвешены приборы искусственного освещения, подключенные через реле времени к источнику энергии.
Для перевозки лотков 4 устройство снабжено контейнером на колесах, который, как и секция устройства, содержит стойки 1, соединенные между собой перемычками 2 и каналами-направляющими 3.
Выращивание растений в предлагаемом устройстве осуществляется следующим образом.
Питательный раствор из расходного бака 8 через стояк 9, бачок с поплавковым клапаном 10, трубопровод 11 подается в каналы-направляющие 3, где поддерживается его постоянный уровень и откуда он через края постеленного в лотке 4 гигроскопичного материала 5 поступает к уложенным на нем проращиваемым семенами или стелющимся на нем корням выращиваемых растений.
Лотки 4 с уложенными на гигроскопичном материале 5 семена или вставленными в отверстия 7 крышки 6 ростками рассады из вспомогательного помещения перевозятся в контейнере в теплицу и задвигаются по каналам-направляющим 3 в предназначенные им ярусы устройства. Через определенный промежуток времени лотки 4 с пророщенными семенами переставляются на другие ярусы, а на их место задвигается новая партия лотков 4 с уложенными семенами. По завершении выращивания растений лотки 4 с урожаем выдвигаются из устройства и в контейнере перевозятся во вспомогательное помещение, где они освобождаются от урожая, моются, дезинфицируются и вновь заполняются семенами или ростками рассады.
В одной 10-ярусной секции установки шириной 0,5 м, глубиной 1,0 м, с высотой ярусов: для проращивания семян 0,1 м и для выращивания зелени или рассады 0,3 м, можно, например, получать ежедневно 5 кг зеленого лука или 30 кг зеленого корма для животных. В трехметровом пролете теплицы можно установить 2 ряда секции устройства с одним центральным метровым проходом и получать ежедневно 7,5 кг зеленого лука или 45 кг зеленого корма для животных с 1 кв. м. теплицы.
Формула изобретения: 1. Устройство для выращивания растений на питательном растворе, содержащее минимум одну секцию с по крайней мере двумя ярусами, на которых установлены лотки с материалом для проращивания семян или размещения корневой системы, при этом секция имеет направляющие для выдвижения и задвижения лотков, а над ярусами установлены приборы искусственного освещения, отличающееся тем, что в направляющих выполнены каналы для питательного раствора, а материал для выращивания семян или размещения корневой системы выполнен эластичным и гигроскопичным, при этом концы его опущены в каналы для питательного раствора.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что часть лотков снабжена крышками с отверстиями.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено реле времени, через которое приборы искусственного освещения подключены к источнику энергии.