Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНКУБАЦИОННЫЙ ЛОТОК
ИНКУБАЦИОННЫЙ ЛОТОК

ИНКУБАЦИОННЫЙ ЛОТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в птицеводстве для усовершенствования инкубаторов и режима инкубации яиц. Сущность изобретения: инкубационный лоток имеет форму прямоугольного короба и выполнен цельногнутым из единого полотна сварной сетки, имеющей прямоугольные ячейки, ориентированные параллельно длинной боковой стенке лотка. Длинные стороны ячеек образованы проволокой утка, расположенной на внутренней поверхности лотка. Проволока основы, образующая короткие стороны прямоугольных ячеек, расположена на наружной поверхности лотка таким образом, что расстояние от короткой стороны днища (линии гиба полотна сетки в короб) до ближайшей к ней проволоки основы составляет не менее 5 мм. На коробе сверху выполнено обрамление в виде рамы, в которой с внутренней стороны лотка приварена проволока сетки, образующая боковые стенки лотка. Концы проволоки сетки в местах сварных соединений с верхним обрамлением сплющены до 2/3 от своего первоначального диаметра, а длина сварных швов достигает 1/4 длины окружности сечения верхнего обрамления. На наружной стороне дна установлены направляющие, каждая из которых выполнена в виде уголка сложной конфигурации. Лоток покрыт сплошным слоем термопластика. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081569
Класс(ы) патента: A01K41/00
Номер заявки: 94041964/13
Дата подачи заявки: 10.11.1994
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Кубанцев Виктор Иванович; Корнилович Сергей Владимирович
Автор(ы): Кубанцев Виктор Иванович; Корнилович Сергей Владимирович
Патентообладатель(и): Кубанцев Виктор Иванович; Корнилович Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному птицепроизводству, а именно к оборудованию инкубаторов.
Известен деревянный лоток для инкубаторов с проволочным дном. Для предотвращения выпадания выведенных цыплят лоток дополнительно снабжен упорами для рамки (см. Славин Р.М. Зайцев А.Т. Механизация и электрификация птицеводства. М. Колос, 1971. с. 412).
Однако применение указанного лотка снижает емкость инкубатора и создает значительное сопротивление движению воздуха, омывающего яйца, что обуславливает перегрев яиц, особенно во второй половине инкубации, и способствует снижению выводимости (см. Изаков Ф.Я.Быков Н.М. Леонтьев П.И. Механизация и электрификация птицеводства, М. Колос, 1982, с. 355). Кроме того элементы деревянной конструкции лотка, обладающие высокой адгезионной способностью, загрязняются пухом, яичной скорлупой и т.п. что приводит к повышенным трудозатратам при очистке и мойке лотков и быстрому их разрушению. Дерево впитывает вредные микроорганизмы и при недостаточном уровне дезинфекции является источником инфекции для следующего цикла инкубации.
Известен металлический лоток, представляющий собой короб прямоугольной формы, днище и боковые стенки которого изготовлены из сварной сетки (см. инкубатор "Универсал-55": Техническое описание и инструкция по эксплуатации/ Завод Пятигорсксельмаш им. С.М.Кирова. Минводы, 1976, с. 51, рис. 31). Сетка, образующая днище короба, имеет прямоугольные ячейки значительно меньшего размера, чем сетка, образующая боковые стенки. К днищу короба по его периметру и к боковым ребрам, образованным проволокой утка двух взаимно перпендикулярных боковых стенок лотка, приварен равнобокий уголок. Вдоль короткой стороны днища и вдоль боковых ребер уголок приварен внутренней поверхностью своих боковых сторон, а вдоль длинных сторон днища наружной поверхностью только одной из боковых сторон. К наружной поверхности его второй боковой стороны и к лежащей с ней в одной плоскости наружной поверхности длинной боковой стенки короба приварена металлическая полоса, выступающая над днищем на высоту, равную ширине боковой стороны этого уголка, и образующая вместе с ней направляющую лотка.
Уголки, расположенные вдоль боковых ребер короба и вдоль длинной стороны днища, а также направляющая, приваренная к этим уголкам, образуют П-образную скобу, обеспечивающую фиксацию лотка на боковых стенках камеры инкубатора, предназначенных для размещения в ней блока лотков.
Однако наличие уголков вдоль коротких сторон днища лотка вызывает повышение местного аэродинамического сопротивления движению воздуха сквозь лоток, что снижает интенсивность омывания воздухом яиц, расположенных вблизи короткой боковой стенки лотка и приводит к ухудшению биологических условий инкубации; а при формировании блока лотков увеличивает степень неоднородности условий инкубации по всему объему камеры. Кроме того сами уголки и места их соединений между собой являются дополнительным концентратором пуха, скорлупы и иных отходов инкубации, что ухудшает зоогигиенические условия существования цыплят в первые сутки жизни.
Кроме того выполнение боковых стенок из сетки с параметрами, отличными от параметров сетки днища (диаметр проволоки в 1,5 2 раза больше, длина ячейки в 5 6 раз превышает ее ширину, проволока основы ориентирована перпендикулярно днищу и приварена с внутренней поверхности лотка), дополнительно нарушает равномерность движения воздуха вблизи боковых стенок по всему периметру лотка и способствует снижению целостности скорлупы вследствие микроударов яиц о выступающую проволоку основы боковой стенки, а также увеличивает налипание отходов инкубации к боковым стенкам, что ухудшает зоологические условия и увеличивает трудозатраты на мойку и санацию лотка.
Конструкция боковых стенок приводит к тому, что изгибающий момент, возникающий при повороте лотка, воздействует на длинные боковые стенки, деформируя проволоку утка и разрушая сварные соединения проволоки утка с уголком, приваренным к боковому ребру, что уменьшает срок эксплуатации лотка.
Кроме того, уголки приваренные к днищу и боковым ребрам, сварены друг с другом "внахлест", что является причиной травматизма обслуживающего персонала.
Целью предлагаемого изобретения является улучшение результатов инкубации за счет повышения однородности параметров режима инкубации в зоне расположения яиц, улучшение зоогигиенических условий существования цыплят в первые сутки их жизни, улучшение условий труда обслуживающего персонала и снижению трудозатрат на мойку и санацию; а также увеличение срока эксплуатации лотка за счет повышения механической прочности конструкции.
Поставленная цель достигается за счет выполнения короба лотка цельногнутым из единого полотна сварной сетки, состоящей из проволоки основы и утка диаметром 1,8-2,0 мм, образующих прямоугольные ячейки, ориентированные длинными сторонами, образованными проволокой утка, параллельно боковой стенке лотка. Проволока утка расположена на внутренней поверхности лотка. Проволока основы, образующая короткие стороны прямоугольных ячеек, расположена на наружной поверхности лотка. Причем расстояние от короткой стороны днища (линии гиба полотна сетки в короб) до ближайшей к ней проволоки основы составляет не менее 5 мм.
Лоток снабжен верхним обрамлением, выполненным в виде рамы прямоугольной формы из проволоки диаметром 5-6 мм, к которой с внутренней стороны лотка приварена проволока сетки, образующая боковые стенки лотка. Причем проволока утка приварена к короткой стороне верхнего обрамления, а проволока основы к длинной его стороне. Концы проволоки сетки в местах сварных соединений с верхним обрамлением сплющены до 2/3 от своего первоначального диаметра, а длина сварных швов достигает 1/4 длины окружности сечения проволоки верхнего обрамления.
Короб лотка снабжен двумя приваренными к нему с наружной стороны П-образными скобами, каждая из которых выполнена из цельной металлической полосы, согнутой в виде уголка сложной конфигурации. Вертикальные участки П-образных скоб выполнены в виде равнобокого уголка, охватывающего снаружи боковые ребра лотка до касания с верхним обрамлением. Суммарная толщина лотка, образованная проволокой основы и утка, а также материалом уголка вертикального участка П-образной скобы, не превышает диаметра проволоки верхнего обрамления. Горизонтальный участок П-образной скобы выполнен в виде неравнобокого уголка, широкая сторона которого своей внешней поверхностью приварена к днищу вдоль его длинной боковой стороны таким образом, что внешняя поверхность его узкой стороны находится в одной вертикальной плоскости с длинной стороной верхнего обрамления. Узкая сторона уголка, приваренного вдоль длинной боковой стороны днища, выполняет функции направляющей лотка при его установке в камере инкубатора. На всю поверхность лотка равномерно нанесен сплошной слой термопластичного полимера, обладающего антиадгезионными свойствами.
Выполнение короба лотка цельногнутым из единого полотна сварной сетки с верхним обрамлением, крепление концов проволоки сетки к внутренней поверхности верхнего обрамления, полимерное покрытие всей поверхности лотка, а также отсутствие уголков вдоль коротких боковых сторон днища обеспечивают снижение сопротивления движению воздуха сквозь лоток, выравнивает скорости местных потоков воздуха, омывающего яйца, по всей площади лотка, что способствует повышению степени однородности условий инкубации.
Выполнение П-образных скоб предложенной конфигурации из цельной металлической полосы и отсутствие уголков вдоль коротких боковых сторон днища позволяет избежать излишнего скопления отходов инкубации. Наличие верхнего обрамления в совокупности с П-образными скобами создает единый силовой контур, обеспечивающий механическую прочность конструкции, необходимую для эксплуатации лотка как в инкубационных, так и в выводных камерах инкубаторов.
Предложенное взаимное расположение проволоки основы и утка способствует уменьшению количества наминов у вылупившихся цыплят в первые часы их жизни. Благодаря механической обработке концов проволоки сетки и полимерному покрытию лотка снижается травматизм рук обслуживающего персонала.
На чертеже изображен инкубационный лоток 1 в виде короба прямоугольной формы, выполненный цельногнутым из единого полотна сварной сетки 2. Сетка образована проволокой основы 3 и утка 4 диаметром 1,8-2 мм, образующих прямоугольные ячейки, ориентированные вдоль длинной стороны лотка 1. Длинную сторону ячейки образует проволока утка 4, расположенная на внутренней поверхности лотка 1. Проволока основы 3 расположена на наружной поверхности лотка 1 таким образом, что расстояние от короткой боковой стороны днища (линии сгиба короба) до ближайшей к ней проволоки основы 3 составляет не менее 5 мм. Лоток 1 снабжен верхним обрамлением, выполненным в виде рамы прямоугольной формы из проволоки диаметром 5- 6 мм, к которой с внутренней стороны лотка 1 приварена проволока сетки, к длинной стороне 5 верхнего обрамления приварена проволока основы 3, а к короткой его стороне 6 приварена проволока утка 4. Концы 7 проволоки сетки в местах сварных соединений с верхним обрамлением сплющены до 2/3 от своего первоначального диаметра, а длине сварных швов достигает 1/4 длины окружности сечения проволоки верхнего обрамления (см. разрезы I и II).
Данные параметры являются оптимальными и ограничены снизу требованиями обеспечения механической прочности конструкции, а сверху необходимостью снижения травматизма рук обслуживающего персонала.
Лоток 1 снабжен двумя П-образными скобами, приваренными к нему с наружной стороны. Каждая из П-образных скоб выполнена из цельной металлической полосы, согнутой в виде уголка сложной конфигурации. Вертикальные участки 8 П-образных скоб выполнены в виде равнобокого уголка и охватывают снаружи боковые ребра лотка 1 до касания со сторонами 5 и 6 верхнего обрамления. Суммарная толщина стенки лотка, образованная проволокой основы 3 и утка 4, а также материалом уголка вертикального участка 8 П-образной скобы не превышает диаметра проволоки верхнего обрамления (см. вырез II, III).
Горизонтальный участок каждой П-образной скобы выполнен в виде неравнобокого уголка. Широкая сторона 9 этого уголка приварена к длинной стороне днища своей внешней поверхностью таким образом, что внешняя поверхность его узкой стороны 10 находится в одной вертикальной плоскости с длинной стороной 5 верхнего обрамления. Узкая сторона 10 горизонтального участка П-образной скобы выполняет функцию направляющей лотка 1 при его установке в инкубатор и фиксации на боковых стенках камеры.
Формула изобретения: 1. Инкубационный лоток, содержащий продольные и поперечные сетчатые стенки, соединенные между собой снаружи прямоугольными уголками с образованием прямоугольного короба, по верху которого выполнено обрамление, а снизу установлено дно с прямоугольными отверстиями для яиц, отличающийся тем, что наружная поверхность дна снабжена выполненными в виде прямоугольных уголков направляющими, установленными вершиной каждого уголка по продольным сторонам дна, а концами соединенными с уголками сетчатых стенок, прямоугольные отверстия для яиц выполнены путем переплетения продольных и поперечных прутьев сварной сетки, ориентированы продольной стороной параллельно продольным стенкам лотка, причем прутья продольных сторон отверстий расположены над прутьями поперечных их сторон, а крайние из поперечных прутьев дна удалены от поперечных стенок лотка не менее чем на 5 мм, обрамление выполнено в виде рамы из круглого стержня и установлено на поперечных прутьях стенок с наружной их стороны, а в местах соединения с прутьями диаметр последних уменьшен до 2/3 первоначальной величины, продольные прутья стенок и дна имеют одинаковый диаметр.
2. Лоток по п. 1, отличающийся тем, что вся его поверхность покрыта термостойким полимером с антиадгезивными свойствами.