Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОСКОВОГО ЛИСТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОСКОВОГО ЛИСТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОСКОВОГО ЛИСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве, а именно в устройствах для переработки воска. Сущность изобретения: устройство для изготовления воскового листа включает барабан, охлаждаемый изнутри до температуры 20 - 30 oC, установленный в емкости для расплавленного воска, на его наружную цилиндрическую поверхность нанесена смазка, например жидкий мед, и кулачковый механизм, установленный с возможностью одновременного совершения барабаном возвратно-поступательного и вращательного движений с фиксатором. 2 з.п. ф-лы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081573
Класс(ы) патента: A01K59/06
Номер заявки: 94009047/13
Дата подачи заявки: 14.03.1994
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Курносенко Михаил Алексеевич
Автор(ы): Курносенко Михаил Алексеевич
Патентообладатель(и): Курносенко Михаил Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение предназначено для использования в пчеловодстве, для конструирования машин и приборов по изготовлению вощин и препаратов воска для их производства и изготовления воскового листа.
Известна машина вырабатывающая восковую ленту, работа которой заключается в том, что непрерывно вращающийся барабан, охлаждаемый водой, установленный в емкости, соприкасается в нижнем положении с расправленным воском, при вращении барабана на нем наматывается тонкая 0,45 мм пленка воска, которую затем снимают ножом и направляют в пресс камеру под давлением, на выходе из которой образуется плотная лента (В.А. Темнов. Технология продуктов пчеловодства. М. Колос, 1967, с.176-181.). Недостатком названной машины является то, что операции изготовления воскового листа весьма трудоемки и качество его низкое, лист требует дополнительной доработки до желаемых свойств на вальцовых и гравировальных агрегатах.
Известны также агрегаты вощенных машин типа "Украинка 3" и "Украинка - 4", в которых лентообразующий механизм соединен в один агрегат с гладкими вальцами. Воск из воскотопки поступает в емкость под барабаны, установленные в центре машины, толстая лента с барабаном направляется на гладкие вальцы, на выходе которых тонкая лента наматывается на катушку, а затем прокатывается на гравировальных вальцах. Машины этого типа работают при температуре воска в емкости под барабаном 80±3o и температуре хладагента внутри барабана +15o (А.М. Ковалев и др. Учебник пчеловода. М. Колос, 1965, с.340)
Несмотря на агрегацию узлов по прокатке воскового листа на машинах этого типа он получается недостаточно технологичным с пузырями раковинами и неравномерной толщине.
Заявленное изобретение направлено на изготовление более качественного, разной толщины тонкого (0,45-2,0 мм) и толстого (2,0-4,0 мм) воскового листа, при этом сохраняя качество воска, его органолептические и технологические свойства, путем упрощения известного устройства.
Желаемый технический результат достигается за счет того, что в предлагаемом устройстве для изготовления воскового листа, включающем емкость для расплавленного воска и установленным над ней с возможностью одновременного возвратно-поступательного и вращательного движений барабаном с гладкой наружной поверхностью, покрытой смазкой и охлаждаемой изнутри, и нож, причем движения барабана обеспечиваются кулачковым механизмом с фиксатором, а в качестве смазки используется жидкий мед, исключены трудоемкие и трудноуправляемые операции и съем восковой ленты желаемой толщины производится с воскозахватного барабана.
Сущность изобретения, представлена на фиг. 1-3 общий вид.
Устройство для изготовления воскового листа включает емкость для расплавленного воска 2, над которой на стойках 3 в пазах 4 установлен барабан 5, наружная гладкая поверхность которого покрыта смазкой 6, перемещение барабана 5 осуществляется с помощью кулачка 7 с фиксатором 8, нож 9, штуцер 10 для подачи охладителя во внутрь барабана.
Работа устройства происходит при ручном выводе барабана 5 из исходного верхового положения (фиг. 1) с помощью кулачка 7 и пазов 4 в стойках 3 и плавном опускании его в расплав воска, температура которого устанавливается в пределах 90-110o с одновременным вращением его, в результате чего на наружной поверхности барабана наматывается тонкий слой воска 11, который вследствие охлаждения барабана изнутри застывает на его поверхности, число ращений барабана регулируется заданной толщиной воскового слоя 12 (фиг.2), после чего барабан останавливается и плавно кулачком 7 поднимают в исходное положение, в котором он фиксируется фиксатором 8, разрезают полученный слой 12 вдоль оси барабана ножом 9 и снимают в виде листа заданного толщины (ф.3).
Посредством предлагаемого устройства путем периодического, многократного, в течении цикла извлечения из расплава и повторного погружения в расплав вращающегося барабана возможно формирование слоя воска из нескольких микрослоев, образующих равномерную слоеную структуру листа, обладающего гибкостью и эластичностью и устойчивостью при транспортировке, при этом толщина воскового листа регулируется от тонкого до 1,4 мм, до толстого -2,4 мм. Замена синтетических поверхностноактивных веществ используемых качестве смазки, жидким медом позволяет получать экологически чистый препарат вощины.
Устройство является ручным и простым в применении, экономичным в изготовлении, хотя возможно его выполнение с механическим или автоматическим приводом.
Устройство прошло апробацию на пчелопасеках Красноярского края Сибири с различными системами ульев, благодаря чему стало возможным получение прочной вощины для полномерных гнездовых рамок (435х300) из воскового листа толщиной 1,4-1,6 мм, а для уменьшенных гнездовых рамок (435х230) и магазинных (435х145) из воскового листа толщиной 0,8-1,0 мм.
Возможность пчеловодам самим готовить восковой лист на пасеках, а из него вощину для рамок, позволяет своевременно избавляться от старых, порою загрязненных болезнетворными агентами сотов и, таким образом, оздоравливать пасеки.
Формула изобретения: 1. Устройство для изготовления воскового листа, содержащее емкость для расплавленного воска, установленный над емкостью полый барабан, охлаждаемый изнутри, с гладкой наружной цилиндрической поверхностью, покрытый слоем смазки, и нож, отличающееся тем, что оно снабжено кулачковым механизмом с фиксатором верхнего положения полого барабана, при этом кулачковый механизм установлен с возможностью одновременного совершения полым барабаном возвратно-поступательного и вращательного движений.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фиксатор кулачкового механизма выполнен, например, в виде штыря с защелкой.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что слой смазки, покрывающий наружную поверхность полого барабана, выполнен из меда.