Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ И ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗМА
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ И ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗМА

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ И ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: изобретение относится к медицине, а именно физиотерапевтическим способам воздействия электрическим током и может найти применение при лечении больных с сексуальными и аффективными проблемами на фоне эндокринных и соматических заболеваний. Сущность: заключается в способе воздействия на психиатрические и психоневрологические способности организма электрическим током изнутри организма путем электрического сигнала импульсной формы от подвижного источника тока на нервные окончания, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, ткани и среды организма амплитудой тока не более 50 МА с частотами от 4 Гц до 40 МГц. 1 з. п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081637
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 96111949/14
Дата подачи заявки: 25.06.1996
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Хворостов Сергей Александрович
Автор(ы): Хворостов С.А.; Кибрик Н.Д.
Патентообладатель(и): Хворостов Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапевтическим способам воздействия электрическим током и может найти применение при лечении больных с сексуальными и аффективными проблемами на фоне эндокринных и соматических заболеваний, с нарушениями нейро-моторного аппарата, при хроническом пояснично-крестцовом радикулите.
В практике используется медикаментозное лечение при функциональных заболеваниях центральной нервной системы с различными патологическими синдромами, вегетативно-эндокринными нарушениями, при отдельных формах сексуальных неврозов, при заболеваниях вегетативной нервной системы с сосудистыми, трофическими, секреторными и эндокринными нарушениями с использованием современных психотропных, нейротропных, гормональных и анальгезирующих препаратов.
Однако многие препараты, применяемые в лечебной практике, не обеспечивают достаточно выраженного лечебного эффекта, а привыкание к препарату приводит к повышению дозы медикаментов, при этом у больных часто возникают побочные отрицательные реакции.
Известен способ воздействия электрическим током изнутри организма электростимулятором желудочно-кишечного тракта.
Электростимулятор включает генератор импульсов, источник питания и электроды, выполненные в виде двух электрически изолированных частей лекарственной капсулы, электрод-анод содержит покрытие, нанесенное на него в виде сплошной проводящей пленки из ряда микроэлементов толщиной не менее 10 мкм, а генератор импульсов и источник питания размещены внутри капсулы. (Патент РФ N 2036671, 1995).
Однако известный способ электростимуляции предназначен только для лечения желудочно-кишечного тракта.
Известен способ иглорефлексотерапии, который может оказывать регулирующее, стимулирующее и нормализующее влияние на функциональное состояние и измененную реактивность различных систем организма, способность нормализации корково-подкорковых отношений, повышать возбудимость и проводимость периферических нервов, оказывать анальгезирующее, десенсибилизирующее действие и влиять на адаптационно-трофическую функцию и обменные процессы. В последние годы довольно широкое распространение получил метод точечного воздействия различными физическими факторами: электрическим током, лучистой энергией. Наиболее широкое применение в практике получило воздействие в точки электрическим током различной формы, частоты напряжения. (Тыкочинская Э.Д. Основы иглорефлексотерапии. М. Медицина, 1979, с. 11-41 прототип).
Однако известный способ не учитывает полностью функциональные особенности и индивидуальность пациента, что затрудняет выбор оптимального режима рефлексотерапии и в результате приводит к затягиванию сроков лечения.
Целью изобретения является оказание позитивного воздействия на психиатрические и психоневрологические способности биологического организма.
Это достигается тем, что воздействие электромагнитным полем осуществляют изнутри живого организма с целью активации его биоэлектрической, моторной и секреторной деятельности пачками импульсных сигналов, повторяющихся с заданной скважностью и периодичностью, путем введения автономного электростимулятора ЖКТ и слизистых оболочек (АЭС ЖКТ и СО) со встроенным источником энергии внутрь организма методом проглатывания, двукратно, с перерывом в 2 недели, утром, натощак.
Для исследования влияния АЭС на аффективно-эмоциональную сферу и сексуальную функцию была отобрана группа больных с сексуальными и аффективными проблемами на фоне соматической отягощенности (избыточное питание и нарушение метаболизма).
Клинические испытания проведены в институте психиатрии по следующим направлениям: изучение автономной электростимуляции на аффективно-эмоциональную устойчивость; влияние АЭС на сексуальную предприимчивость мужчины; влияние АЭС на качество физиологических компонентов коитуса (либидо, эрекции, эякуляции, оргазм).
В дополнение к клиническому наблюдению и самоотчетам больных для решения 1 задачи использовался метод СФМ. Первая триада цифр говорит о структуре и величине половой предприимчивости, вторая о качестве сексуальных проявлений, третья о состоянии после проведенного полового акта.
К решению второй и третьей задач подключилось тестирование тест Люшера и лабораторное исследование плазмы крови на гормоны. Результаты сравнивались с "плацебо" действием.
На протяжении 6 недель под наблюдением профессионального сексопатолога находилось 20 мужчин с сексуальными аффективными проблемами. Все наблюдаемые принимали АЭС ЖКТ и СО внутрь.
Таким образом осуществлялось воздействие на организм электрического тока импульсной формы с амплитудой до 50 мА и с частотой от 4 Гц до 40 МГц. Контрольная группа (плацебо) составляла 19 больных.
Прием внутрь проводился дважды, с интервалом в 2 недели, утром, натощак. Возраст пациентов колебался от 32 до 48 лет. Длительность сексуального расстройства была в пределах от 2 до 7 лет. По клиническому диагнозу они относились к группе вторичных сексуальных расстройств на фоне эндокринных и соматических (в том числе воспалительных урологических) заболеваний.
В табл. 1 представлена частота жалоб наблюдаемых в период приема АЭС и плацебо.
Как видно из табл. 1, прием АЭС положительно сказывался на многочисленных жалобах за исключением продолжительности полового акта. Частота случайных соматических жалоб не превышает случайности сравнительно с группой плацебо приема.
Данные лабораторных анализов приведены в табл. 2.
Как видно из табл. 2, основные показатели приобретают устойчивую тенденцию к стабилизации на оптимальном уровне.
Обобщенный ряд СФМ до лечения АЭС был следующий: 222/213 212/1-6/6/5/1-18; после лечения: 333/334/3322/1-0/10/8/1-28.
В результате лечения АЭС увеличилась половая предприимчивость (с 6 до 9), а также качество самих половых актов (с 6 до 10).
При приеме АЭС в первые двое суток отмечалась нормализация аффекта (подъем настроения, снижение раздражительности, улучшение сна, появление активности). Подобные проявления удерживались до 2 недель и закреплялись после повторного приема АЭС.
Тестирование цветовым тестом Люшера фиксировало повышение общей работоспособности с 53 до 67% а также уменьшение отклонений от аутогенной нормы с 43 до 28% что говорит о комплексном многоуровневом действии АЭС.
Ряд больных в период приема АЭС отмечал появление тоникоклонических подергиваний мускулатуры живота, конечностей, сохранявшиеся у части больных на протяжении нескольких дней, ощущение инородного тела внутри живота, что использовалось с психотерапевтической целью для подтверждения биологически активного действия АЭС.
Анализ результатов воздействия АЭС на психиатрические способности позволяет сделать следующие выводы.
АЭС ЖКТ и СО является эффективным средством, стабилизирующим аффективно-эмоциональную сферу, и повышающим потенцию у мужчин с соматическим отягощенным фоном.
Указанные результаты наиболее устойчивы после повторного приема АЭС.
Прием АЭС оказывает нормализующее действие на ряд метаболических и гормональных процессов.
Отмеченный клинический эффект статистически достоверен сравнительно с группой получавшей плацебс.
Опираясь на данные о том, что автономная электростимуляция сопровождается выраженной стимуляцией ЦНС, нормализацией иммунных реакций и активацией неспецифической защиты организма, можно предположить, что лечебное действие АЭС при пояснично-крестцовом радикулите должно сопровождаться положительным действием на психоневрологические способности организма, нормализацией нарушений нейро-моторного аппарата. Анализ патогенетических механизмов обострения пояснично-крестцового радикулита свидетельствует об изменении функционального состояния центральных регуляторных образований мозга с развитием синдрома вегетативно-сосудистой дистонии.
В возникновении рецидивирующего болевого синдрома большое значение имеет демиелинизация нервных волокон, развитие и сохранение которой связано с неспецифическим аутоиммунным воспалением и вегетативно-трофическими нарушениями.
Для исследования влияния АЭС на психоневрологические способности организма были проведены клинические испытания эффективности и механизмов действия АЭС ЖКТ и СО в закрытом рандомизированном тесте у больных с затянувшимся обострением пояснично-крестцового радикулита.
Клинические испытания проведены в НИЛ кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ у 20 больных с затянувшимся (от 1 до 3 мес) обострением хронического пояснично-крестцового радикулита, 10 мужчин и 10 женщин. Больные были разделены на две группы для проведения рандомизированного клинического исследования (применения АЭС и плацебо). В каждой группе до 5 мужчин и 5 женщин попарно совместимых по возрасту, тяжести и длительности заболевания. Средний возраст больных, получавших капсулу, 46,2±2,6 лет, больных контрольной группы 47,3± 3,4 года. Сразу после контрольного исследования и через две недели после него утром, натощак больные проглатывали капсулу АЭС ЖКТ и СО или плацебо (обесточенную капсулу).
Обследование проводилось в клинических и поликлинических условиях наблюдения за больными на фоне традиционной терапии, анальгетики, витамины, массаж, физиолечение, исключая иглорефлексотерапию. Неврологический статус оценивался в динамике по балльной системе. Шкала и таблица оценки неврологических симптомов составила 15,75±1,459 баллов, в контрольной - 16,48±2,197.
Методы исследования.
Всем больным до и через 30 дней после применения АЭС проведено электронейромиографическое (ЭНМГ) исследование нижних конечностей. Проводилось исследование амплитуды, длительности и латентности М-ответа, потенциала действия, афферентных и эфферентных скоростей проведения импульсов по n.tibialis и n.peroneus на стороне болевого синдрома и интактной конечности. В исходном состоянии показатели ЭНМГ по группам не различались.
Результаты исследования.
Клинические и ЭНМГ параметры в основной и контрольной группах не различались. Однако уже после приема первой капсулы в основной группе пациентов наметилась тенденция к значительному регрессу неврологических симптомов, особенно уменьшению выраженности болевого синдрома, регрессу симптомов натяжения и выпадения чувствительности. У больных с выраженным болевым синдромом и грубым неврологическим дефицитом заметный регресс неврологических симптомов наблюдался только после второго приема АЭС.
У 7 пациентов основной группы наблюдалось восстановление ранее нарушенной болевой чувствительности по корешковому типу на стороне поражения. В контрольной группе больные также отмечали субъективное улучшение состояния без существенного регресса неврологических симптомов, ни у одного пациента контрольной группы за время лечения не наблюдалось восстановление корешковых расстройств чувствительности. После курса лечения в основной группе: полный регресс симптомов наблюдался у 6 пациентов, значительный у 1, умеренный у 2, без существенной динамики у 1 пациента. В контрольной группе: значительный регресс симптомов наблюдался только у одной больной, умеренный у 4 больных, без существенного эффекта у 4 больных, у одного больного наблюдалось нарастание неврологических симптомов, не связанное с приемом плацебо. При балльной оценке неврологических симптомов в основной группе наблюдался достоверный регресс неврологического дефицита (P<0,0001), тогда как в группе плацебо по группе положительная динамика оказалась недостоверной статистически (P>0,1) (табл. 3 и 4). Интересной особенностью действия АЭС оказалось восстановление вегетативных реакций, утраченных у больных с пояснично-крестцовом радикулитом, а именно появление кожного дермографизма ниже пояса и в области нижних конечностей. При исходном отсутствии этой кожной вегетативной реакции уже сразу после приема первой капсулы АЭС наблюдалось появление стойкого белого разлитого дермографизма ниже пояса у всех больных основной группы, что свидетельствовало об активации симпатической нервной системы. У большинства больных основной группы разлитой белый дермографизм через 2-4 недели сменялся нормальным розовым дермографизмом, что свидетельствовало о восстановлении у этих больных нормальных вегетативных кожных рефлексов, замыкающихся в задних столбах спинного мозга и ранее утраченных. У 4 больных контрольной группы наблюдалось появление нестойкого белого дермографизма в области поясницы в течение нескольких дней после приема капсулы плацебо, однако восстановления нормальных вегетативных реакций в этой группе пациентов не наблюдалось.
Анализ результатов ЭНМГ исследований также позволил выявить достоверные изменения исследуемых параметров в основной группе пациентов. В отличие от контрольной группы в основной группе больных выявлено достоверное уменьшение суммарных показателей, характеризующих время прохождения импульса по чувствительным и двигательным нервам, при этом в основной группе эти изменения наблюдались как на стороне поражения, так и на интактной конечности (Lat, Vm).
В основной группе наблюдалось нарастание амплитуды М-ответа на стороне поражения.
В основной группе наблюдалось повышение или появление (при исходном отсутствии ПД нервов) и достоверное увеличение скорости проведения импульсов по чувствительным волокнам, что подтверждалось клинически восстановлением корешковых расстройств чувствительности у большинства больных основной группы.
Анализ результатов клинических испытаний по исследованию воздействия АЭС у больных с затянувшимся обострением хронического пояснично-крестцового радикулита позволяет сделать следующие выводы.
Выраженный клинический эффект АЭС на фоне дегенеративных изменений, вызванных длительным хроническим заболеванием позвоночника, подтверждают вегетативно-трофическое воздействие АЭС.
Достаточно быстрое заметное исчезновение стойких неврологических симптомов главным образом корешковых расстройств чувствительности свидетельствует о нейро-рефлекторном действии АЭС, об активации симпатического отдела вегетативной нервной системы одной из основных функций которой является адаптивно-трофическая.
Адаптивно-трофическое действие АЭС, наблюдаемое на фоне активации симпатической системы, проявляется в появлении через 2-4 недели у большинства больных нормальных вегетативных реакций ниже пояса, ранее отсутствующих, что по-видимому является залогом длительного лечебного эффекта АЭС.
Наличие стойких вегетативных реакций в виде разлитого белого дермографизма свидетельствует об активирующем влиянии АЭС на тонус симпатической нервной системы.
Предлагаемый способ воздействия на психиатрические и психоневрологические способности организма может найти применение при лечении больных с аффективными проблемами на фоне эндокринных и соматических заболеваний, в сексопатологии для лечения сексуальных расстройств, увеличения половой активности и предприимчивости у мужчин, при лечении хронического пояснично-крестцового радикулита и остеохондроза, восстановления миелиновых оболочек нервов, устранения болевого синдрома.
Формула изобретения: 1. Способ воздействия на психиатрические и психоневрологические способности организма путем воздействия электрическим сигналом импульсной формы, отличающийся тем, что воздействие осуществляют изнутри организма электрическим сигналом импульсной формы с амплитудой тока не более 50 мА и с частотой от 4 Гц до 40 МГц, причем воздействие осуществляют от момента введения источника электрических сигналов импульсной формы в пищеварительный тракт до момента его удаления из организма естественным путем.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие на нервные окончания осуществляют на фоне действия анальгетиков, витаминов, массажа или физиолечения.