Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ГРАНУЛИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ГРАНУЛИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ГРАНУЛИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: установка содержит привод, двухвальный лопастной смеситель с выгрузочным отверстием и гранулятор. Гранулятор выполнен со шнеком, соединенным с приводом цепной передачей. При этом он установлен отдельно от смесителя и соединен с выгрузочным отверстием смесителя наклонным патрубком, размещенным между ветвями цепной передачи. Лопасти смесителя в зоне выгрузки выполнены с рабочей поверхностью в 1,5 - 2 раза большей, чем у остальных лопастей. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081693
Класс(ы) патента: B01J2/20
Номер заявки: 94000616/25
Дата подачи заявки: 10.01.1994
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт охраны окружающей среды в угольной промышленности
Автор(ы): Боринских И.И.; Закиров Д.Г.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт охраны окружающей среды в угольной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для смешивания и гранулирования сыпучих материалов, преимущественно пыли, уловленной фильтрами шахтных котельных, с использованием жидкотекучих связующих компонентов и может быть применено в химической промышленности, сельском хозяйстве, при производстве строительных материалов и удобрений.
Наиболее близким к заявляемому является комбинированное устройство, включающее эл/двигатель, привод, барабан в виде усеченного конуса с расположенным внутри двухвальным лопастным смесителем, средства для загрузки и выгрузки материала в котором смешивание компонентов и получение гранул осуществляют в одном аппарате.
Недостатком данного устройства является неоднородность и низкая прочность получаемых гранул.
Задачей данного изобретения является обеспечение принудительной (и следовательно повышающей производительность) подачи готовой смеси компонентов в шнековый гранулятор, приводимый в действие цепной передачей за счет отбора мощности от одного из валов лопастного двухвального смесителя, входящего в состав предлагаемой установки и монтируемого на общей с гранулятором раме.
Для решения этой задачи шнековый гранулятор установки соединен с выгрузочными отверстием (окно в днище) смесителя наклонным патрубком, расположенным под смесителем между ветвями цепной передачи, а поворотные лопасти смесителя, находящиеся в зоне выгрузки готовой смеси и установленные параллельно продольным осям валов, имеют рабочую поверхность в 1,5 oC 2,0 раза больше, чем у остальных лопастей, установленных относительно продольной оси вала под углом ± 45o oC 60o. При этом движение лопастей в зоне выгрузки смеси направлено сверху вниз.
Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг. 1 показан общий вид установки, на фиг. 2 дан ее поперечный разрез А-А, на фиг. 3 изображен продольный разрез гранулятора Б-Б.
Установка включает в себя привод 1, двухвальный смеситель 2, снабженный поворотными лопастями 3 и 4, а также шестернями 5, приводной звездочкой 6 и выгрузочным отверстием 7, шнековый гранулятор 8, снабженный наклонным приемным патрубком 9, перфорированной решеткой 10, отрезным устройством 11 и приводимый в действие цепью 12. Все составные части установки смонтированы на общей раме 13.
Установка работает следующим образом. Из фильтра шахтной котельной, через регулируемый шлюзовой затвор (питатель) в смеситель установки подается уловленная пыль, смачиваемая до 20 30% влажности раствором жидкого стекла (соответствующего по своей вязкости и плотности канцелярскому силикатному клею).
Лопасти 3, установленные на вращающихся валах смесителя под углом, регулируемым относительно продольной оси вала в пределах ±45o oC 60o(что обеспечивает требуемое изменение производительности смесителя), перемещают указанные компоненты вдоль короба смесителя и тщательно их перемешивают. В конце пути смесь оказывается над выгрузочным отверстием 7 в зоне действия поворотных лопастей 4. Лопасти 4, установленные для лучшей выгрузки смеси параллельно продольным осям валов, имеют развитую рабочую поверхность их ширина "всвету" в 1,5 2 раза больше, чем у остальных лопастей (так как cos 0o 1; cos 45o 0,7; cos 60o 0,5; ). Движение поворотных лопастей 4 направлено сверху вниз, благодаря чему осуществляется принудительная подача смеси в наклонный патрубок 9, расположенный под смесителем между ветвями цепной передачи, а затем в гранулятор. Шнек гранулятора 8 звездочкой 6 и цепью 12 приводится в действие за счет отбора мощности от одного из валов смесителя. Вращение шнека обеспечивает дальнейшее перемешивание смеси и перемещение ее к перфорированной решетке 10.
Отрезное устройство 11 с изменяемым количеством ножей (струн) обеспечивает получение цилиндрических гранул, высота которых равна или близка к их диаметру.
Предлагаемое изобретение не только обеспечивает приготовление гомогенной смеси компонентов и ускоренное получение достаточно прочных гранул требуемых размеров, но и значительно упрощает конструкцию установки за счет исключения из нее дополнительного привода, необходимого в случае использования двух раздельных самостоятельных устройств смесителя и гранулятора.
В свою очередь, рациональное решение проблемы утилизации, уловленной пыли дымовых газов шахтных котельных (используемой, например в качестве одного из исходных материалов при производстве легких строительных блоков) позволит исключить вторичные загрязнение атмосферы при размещении (складировании) уловленной, но не используемой пыли, сократить транспортные расходы, а также частично компенсирует затраты на охрану природы за счет реализации попутной готовой продукции.
Формула изобретения: Установка для гранулирования сыпучих материалов, содержащая привод, двухвальный лопастной смеситель с выгрузочным отверстием и гранулятор, отличающаяся тем, что гранулятор выполнен с шнеком, соединенным с приводом цепной передачей, установлен отдельно от смесителя и соединен с выгрузочным отверстием смесителя наклонным патрубком, размещенным между ветвями цепной передачи, а лопасти смесителя в зоне выгрузки выполнены с рабочей поверхностью, в 1,5 2,0 раза большей, чем у остальных лопастей.