Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМА С НЕСКОЛЬКИМИ ФОРМОВОЧНЫМИ ОТСЕКАМИ
ФОРМА С НЕСКОЛЬКИМИ ФОРМОВОЧНЫМИ ОТСЕКАМИ

ФОРМА С НЕСКОЛЬКИМИ ФОРМОВОЧНЫМИ ОТСЕКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для изготовления строительных изделий из бетонных смесей, в частности к многоместным формам для изготовления черепицы из пескобетонной смеси по литьевой технологии. Производство черепицы в данной форме происходит следующим образом. В собранном виде форма попадает на пост формовки, где пространство между разделительными перегородками с помощью шланга заливают цементно-песчаным раствором. Заполненную форму выдерживают до набора раствором распалубочной прочности, после чего открывают продольные борта, а затем извлекают фиксаторы, откручивают винты до поворота кронштейнов под своим весом на осях на 90o и отводят торцевые борта. Для этого его поднимают выбирая зазор между пальцами доборного элемента и поддоном, отводят его до съемного упора, устанавливают торцевой борт на поддон и наклоняют до контакта пальцев доборного элемента с неформовочной поверхностью поддона. После чего крайнее изделие извлекают, а в образовавшееся пространство к торцевому борту до контакта пластины со скосом доборного элемента отводят ближайшую разделительную перегородку и извлекают очередное изделие. Эту операцию, обратную процессу сборки формы, производят до извлечения всех изделий из формы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081745
Класс(ы) патента: B28B7/24
Номер заявки: 94030321/03
Дата подачи заявки: 17.08.1994
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "ОргстройНИИпроект"
Автор(ы): Волков В.П.; Митяев А.П.; Леонтьев В.Н.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "ОргстройНИИпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для изготовления строительных изделий из бетонных смесей, в частности, к многоместным формам для изготовления черепицы из пескобетонной смеси по литьевой технологии.
Известна форма с несколькими формовочными пространствами, содержащими основание, разделительные перегородки, борта и распалубочное устройство с приводом, шарнирно соединенное с разделительными перегородками, в котором распалубочное устройство выполнено в виде тяги, шарнирно соединенной с торцевыми бортами и приводом, при этом торцевые борта, расположенные на одной стороне разделительных перегородок, выполнены в виде жесткой Г-образной конструкции, шарнирно закрепленной посредством вертикальной оси на разделительной перегородке, причем одна из ее сторон образует со стенкой общую формовочную полость, а другая является торцевой формовочной плоскостью и шарнирно связана с тягой [1]
Известное техническое решение предназначено для изготовления строительных плит из малоподвижной твердеющей смеси и совершенно не пригодно для изготовления строительных изделий по литьевой технологии из-за больших допусков на зазоры, оно громоздко, металлоемко и совершенно не поддается перепрофилировке на выпуск другого изделия, т.к. кинематика, свойственная данному решению, в этом случае может претерпеть серьезные изменения или совершенно потерять свое первоначальное значение.
Наиболее близким аналогом заявленному изобретению является кассетная форма с несколькими формовочными отсеками, содержащая продольные и торцевые борта, поддон, разделительные перегородки, имеющие направляющие втулки, размеры которых определяют различные размеры изделий, механизм для сборки и распалубки и элементы, образующие выступы и впадины на торцах изделий [2]
Известная форма не решает задачи возможности изготовления в одной форме изделий, толщины которых не кратны размеру формы. К тому же, при опускании перегородок до дна формы нижний край перегородки может отклоняться, что неблагоприятно для качества изделий.
Предложенное техническое решение свободно от вышеперечисленных недостатков и позволяет производить тонкостенные строительные изделия по литьевой технологии, например, черепицу, тротуарную плитку и т.д. без существенной переналадки и не требует обслуживающего персонала высокой квалификации.
Поставленная задача решается тем, что форма с несколькими формовочными отсеками, включающая поддон с продольными и торцевыми бортами, подвижные разделительные перегородки с формовочными плоскостями, и ограничителями, снабжена установленными на внутренних плоскостях торцевых бортов съемными доборными элементами, а разделительные перегородки выполнены из двух листов, соединенных между собой по бокам посредством пластин, на концах которых закреплены пальцы, размещенные с зазором под поддон с возможностью их перемещения вдоль продольных бортов, при этом нижние торцы пластин выполнены со скосом в сторону противоположную торцевому борту.
Сущность изобретения поясняется чертежом,
где:
на фиг. 1 изображен вид сверху;
на фиг. 2 изображен вид с боку формы с открытым торцевым бортом; на фиг. 3 изображен вид А-А фиг. 2.
Форма состоит из поддона 1 со стойками 2, продольных 3 и торцевых 4 бортов и разделительных перегородок 5, выполненных из двух листов 6, объединенных между неформовочными поверхностями, например, с помощью точечной сварки, и по бокам с помощью пластин 7, сторона которых противоположная торцевому 4 борту скошена от основания разделительной перегородки 5 к концу пластины 7, при этом на концах пластин 7 навстречу друг другу под поддоном 1 и с зазором относительно его установлены пальцы 8. На торцевых 4 бортах с внутренней стороны установлены доборные элементы 9, на которых установлены формующие листы 6 обратной стороны изделия. Профиль доборных элементов 9 повторяет форму листов 6. Для повышения удобства обслуживания и экономии производственных площадей на поддоне 1 установлена стационарная перегородка 10 с доборными элементами 9 с обеих сторон, на которых закреплены формующие листы 6 обратной стороны изделия смежной разделительной перегородки 5. Доборные элементы 9 на торцевых 4 бортах и на стационарной перегородке 10 позволяют выбирать неполноту формы при замене разделительных перегородок 5 в случае выпуска другого изделия на этой же форме отличного по толщине от ранее выпускаемого. Для исключения протекания жидкой фазы литьевой технологии поддон 1 и продольные 2 борта покрыты резиной 11. На стойках 2 на оси 12 закреплены кронштейны 13 с прижимными винтами 14, контактирующими с продольными 3 и торцевыми 4 бортами.
Для гарантированного создания усилия прижатия пластины 7 разделительных перегородок 5 друг к другу. В стойке 2 и кронштейне 13 образованы отверстия, в которые вставлены фиксаторы 15, определяющие фиксированное приложение силы к торцевым 4 бортам.
Таких замковых соединений на стойках 2 по высоте устанавливаются в соответствии с расчетным усилием, обеспечивающим надежную герметизацию формы. Продольные 3 борта закреплены на шарнирах, которые во избежании загромождения чертежа на нем не показаны. С неформовочной стороны на поперечных краях поддона 1 закреплены съемные упоры 16, предотвращающие произвольное снятие торцевых 4 бортов при их распалубке.
Устройство работает следующим образом.
Форма с поста чистки и смазки попадает на пост сборки, где последовательно стационарной перегородке 10 с обеих сторон от ближайшей к ней разделительной перегородки 5 до периферийной, включая и торцевой 4 борт устанавливают их весь комплект в рабочее положение. Затем кронштейны 13, закрепленные на стойках 2 с помощью осей 12, поворачивают на 90o и с помощью фиксаторов 15 устанавливают их в рабочее положение. Затем, вращая винты 14, прижимают пластины 6 разделительных перегородок 5 друг к другу. После этого поднимают продольные 3 борта с помощью своих кронштейнов 13 и винтов 14 поджимают резину 11 продольных 3 бортов к боковой поверхности пластин 7 разделительных перегородок 5 до полной герметизации места контакта пластин 7, исключая при этом просачивание жидкой фазы подвижной цементно-песчаной смеси. В таком собранном виде форма попадает на пост формовки, где пространство между разделительными перегородками 5 с помощью шланга забивают цементно-песчаной смесью. Заполненную форму выдерживают до набора раствором распалубочной прочности, после чего открывают продольные 3 борта и для этого извлекают фиксаторы 15, откручивают винты 14 до поворота кронштейнов 13 под своим весом на осях 12 на 90o и отводят торцевой 4 борт. Для этого его поднимают, выбирая зазор между пальцами 8 доборного элемента 9 и поддон 1, отводят до съемного упора 16, устанавливают торцевой 4 борт на поддон 1 и наклоняют до контакта пальцев 8 добротного элемента с неформовочной поверхностью поддона 1. После чего крайнее изделие извлекают, а в образовавшееся пространство к торцевому 4 борту до контакта пластины 7 со скосом доборного элемента 9 отводят ближнюю разделительную перегородку 5 и извлекают очередное изделие.
Эту операцию, обратную процессу сборки формы, производят до извлечения всех изделий из формы. В этом виде форма попадает на пост чистки и смазки и цикл повторяется.
Для выпуска на этой же форме другого изделия, толщина которого отлична от толщины предыдущего изделия, с поддона 1 снимают упоры 16 и поочередно, начиная с торцевого 4 борта снимают с поддона 4 все разделительные перегородки, а на стационарную перегородку или только на торцевой 4 борт устанавливают другие доборные элементы 9, на которых закрепляют другие листы 6 с профилем формовочной поверхности соответствующим новому изделию. Затем в форме устанавливают другие разделительные перегородки и торцевой 4 борт, пропуская в пространство между основанием разделительной перегородки 5 и пальцами 8 поддон 1. После чего с неформовочной стороны на поперечных краях поддона 1 закрепляют съемные упоры 16. На этом переналадка формы на выпуск другого изделия заканчивается и она устанавливается на технологическую линию.
Формула изобретения: Форма с несколькими формовочными отсеками, включающая поддон с продольными и торцевыми бортами, подвижные разделительные перегородки с формовочными плоскостями и ограничители, отличающаяся тем, что она снабжена установленными на внутренних плоскостях торцевых бортов съемными доборными элементами, а разделительные перегородки выполнены из двух листов, соединенных между собой по бокам посредством пластин, на концах которых закреплены пальцы, размещенные с зазором под поддоном с возможностью их перемещения вдоль продольных бортов, при этом нижние торцы пластин выполнены со скосом в сторону, противоположную торцевому борту.