Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАВУЧЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА РАЗЛИТОЙ ПО ВОДЕ НЕФТИ
ПЛАВУЧЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА РАЗЛИТОЙ ПО ВОДЕ НЕФТИ

ПЛАВУЧЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА РАЗЛИТОЙ ПО ВОДЕ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сбора разлитой по поверхности воды нефти. Сущность изобретения: между двумя продольными поплавками смонтирован корпус, в котором размещен, по крайней мере, один узел вращающихся щеточных пластин, средство для съема нефти со щеток и резервуар для собранной нефти. Корпус установлен с возможностью вертикального и продольного относительно поплавков возвратно-поступательного перемещения. За счет такого выполнения устройство может перемещаться по суше, опираясь поочередно на поверхность земли корпусом и поплавками. Находясь на поверхности воды, покрытой нефтью, вращающиеся щетки собирают нефть, а устройство для съема нефти со щеток направляет нефть в резервуар для собранной нефти. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081967
Класс(ы) патента: E02B15/10
Номер заявки: 93050072/13
Дата подачи заявки: 28.01.1992
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Ой Ларсен Марин АБ (FI)
Автор(ы): Бент Ларсен[DK]
Патентообладатель(и): Ой Ларсен Марин АБ (FI)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к плавучему устройству для сбора разлитой по воде нефти.
Известно устройство для сбора разлитой по воде нефти (заявка PCT WO 90(12157). Это устройство содержит установленный на плавсредстве корпус с узлом вращающихся в вертикальной плоскости щеточных пластин, средством для съема нефти со щеток, резервуаром для собранной нефти и гидронасосом, приводное оборудование.
Целью настоящего изобретения является создание нового плавучего устройства для сбора разлитой по воде нефти, которое более универсально в использовании.
Устройство в соответствии с настоящим изобретением отличается тем, что плавсредство выполнено в виде двух продольных поплавков, а корпус установлен между поплавками с возможностью вертикального и продольного относительно них возвратно-поступательного перемещения, причем приводное оборудование размещено в корпусе. Продольное и вертикальное перемещения корпуса осуществляются гидроцилиндрами. При этом позади корпуса установлены туннелеобразные кожухи, имеющие защитные донные плиты.
Кроме того, корпус снабжен криволинейной защитной радиальной пластиной, охватывающей заднюю часть узла щеточных пластин. Причем верхняя часть защитной радиальной пластины может быть съемной. Предпочтительно, что защитная радиальная пластина представляет собой заднюю стенку резервуара для собранной нефти.
Плавучее устройство согласно настоящему изобретению имеет широкое использование.
В открытом море это устройство может быть соединено с головным судном при помощи одного или нескольких выступающих заграждений, установленных по боковым сторонам головного судна, и таким образом, собственные нефтезадерживающие заграждения могут быть расположены так, чтобы выступать наклонно вперед от передних концов поплавков. И наоборот, данное устройство может быть прибуксировано, особенно если оно относительно большое и имеет несколько узлов щеточных пластин.
Гребные винты обычно располагают в туннелеобразных кожухах, включая нижние пластины, которые защищают их от касания с землей на мелководье с многочисленными выступающими со дна породами.
В порту или узких форваторах между скалами настоящее устройство, в основном, может плавать автономно с помощью собственного приводного оборудования с гребными винтами или винтами у киля, где заграждение, например, из алюминия, прикрепляют к переднему краю поплавков так, что оно выступает наклонно вперед и наружу, а нефть собирается в мягких резервуарах, которые бросаются после заполнения и могут потом быть подобраны следующим за ним судном.
Данное плавучее средство может быть также поставлено на якорь снаружи загрязненного берега, когда заграждения располагают напротив берега, которые потом могут быть очищены струей воды, т.е. нефть смывают в воду, а затем собирают данным устройством для сбора нефти.
На фиг.1 изображено устройство согласно настоящему изобретению в изометрии под углом сзади; Фиг.2 вид устройства сверху; Фиг.3 вид сбоку, иллюстрирующий положение щеточных пластин устройства; Фиг.4 вид щеточных пластин сверху.
На фиг. 1 и 2 щеточные пластины для сбора нефти, гидронасос, приводное оборудование и т.д. устройства согласно настоящему изобретению расположены в корпусе 1, смонтированном между двумя продольными поплавками 2, образующими плавсредство.
Два выступающих заграждения 3 с распорками 4 простираются от корпуса 1 наклонно вперед и направляют нефть, разлитую на поверхности воды, в нефтесобирающие щетки, конструкция и принцип работы которых будут описаны более подробно ниже со ссылкой на фиг.3 и 4.
В варианте исполнения, приведенном на чертежах, корпус 1 имеет на своих углах вертикальные направляющие 5, закрепленные с возможностью скольжения на вертикальных опорах 6, установленных неподвижно на поплавках 2. Вертикальные опоры 6 соединены между собой с помощью не менее одного продольного рельса 7, проложенного с двух сторон корпуса 1. Места крепления вертикальных опор 6 и продольных рельсов 7 к поплавкам показаны позицией 8. Два симметрично расположенных гидроцилиндра 9 предназначены для подъема и опускания корпуса 1 по отношению к поплавкам 2, чтобы иметь необходимую посадку корпуса 1 в каждом конкретном случае.
Два гидроцилиндра 10 предназначены для уравновешивания корпуса 1, т.е. для его продольного смещения вперед и назад по отношению к поплавкам 2 таким образом, чтобы получить оптимальный дифферент при сборе нефти, например в нефтяной резервуар, вмонтированный в плавучее устройство.
Корпус 1 приспособлен предпочтительно для перемещения подобно салазкам, имеющим колеса, вдоль, например, рельсов 7.
Благодаря использованию принципа уравновешивания имеется возможность приспособить все данное устройство для передвижения по суше. Корпус 1 опускается таким образом, что поплавки 2 приподнимаются вверх в воздух, а затем они перемещаются вперед и корпус 1 поднимается, перемещаясь вперед или назад по необходимости и т.д.
Плавучее устройство также снабжается предпочтительно приводным оборудованием на базе дизеля, предпочтительно расположенным в корпусе 1 и содержащим один или несколько гребных винтов в килевой части. Как показано на фиг.1 и 2, гребные винты предпочтительно устанавливают в туннелеобразных кожухах 11, содержащих предпочтительно донные плиты, не показанные на чертежах. Кожухи 11 защищают гребные винты в рабочем состоянии на мелководье, где возможны многочисленные выступающие скалы. Особенно в тех случаях, когда плавучее устройство встает на якорь, например близко к берегу, то гребные винты создают засасывающий поток от передней части корпуса 1.
Вблизи плоской платформы 12 располагают различные рабочие органы данного устройства, известные сами по себе и не изображенные на чертежах.
На фиг. 3 и 4 изображено само оборудование сбора нефти, которое в целом обозначено позицией 20. Нефть собирается посредством узла щеточных пластин 21 с периферийными щеточными кольцами 22. Щеточные пластины 21 предпочтительно располагают так, чтобы они вращались против часовой стрелки на фиг.3, потому что вода с разлитой нефтью поступает слева (от кормы), как изображено на чертеже, и нефть в щетках вначале утапливается под поверхность воды, а затем приподнимается вверх и снимается наверху посредством гребнеобразного элемента 23 в лоток или приемник 24. Отдельные щеточные пластины 21 разнесены по оси друг от друга так, что вода может течь между пластинами и стекать вниз между щетками, когда они оказываются над поверхностью воды.
Радиальная пластина 25, 26 проходит вдоль направленной вверх половины траектории хода щеточных пластин 21 близко к концам щетки. Нижняя половина 25 пластины может быть закреплена и предпочтительно образует одну (заднюю) стенку резервуара, а ее верхняя половина 26 предпочтительно выполнена съемной так, что щеточные пластины 21 могут быть подняты при необходимости. Нижняя половина 25 пластины, в частности, а также и верхняя половина 26 пластины исключают стекание нефти со щеток слишком быстро и ее накапливание сзади щеточного узла 21. На фиг.3 и 4 показаны насос 27 для нефти, имеющий корпус 28, и гидронасос 29, корпус 30 которого снабжен дверцей 31, которые, главным образом, предназначены для использования вместе со стационарными установками.
Нефть, удаленную со щеточных пластин, можно засасывать насосом по трубопроводу, соединенному через муфту с, например, расположенным рядом судном. И наоборот, нефть собирают в нефтяные мягкие резервуары или в отдельную нефтяную цистерну.
Вода, спадающая со щеток, может протекать через отверстия, предусмотренные в боковых стенках щеточного узла.
Формула изобретения: 1. Плавучее устройство для сбора разлитой по воде нефти, содержащее установленный на плавсредстве корпус с узлом вращающихся в вертикальной плоскости щеточных пластин, средством для съема нефти с щеток, резервуаром для собранной нефти и гидронасосом и приводное оборудование, отличающееся тем, что плавсредство выполнено в виде двух продольных поплавков, а корпус установлен между поплавками с возможностью вертикального и продольного относительно них возвратно-поступательного перемещения, причем приводное оборудование размещено в корпусе.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено гидроцилиндрами вертикального и продольного перемещения корпуса.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что оно снабжено туннелеобразными кожухами, установленными позади корпуса и имеющими защитные донные плиты.
4. Устройство по пп. 1 3, отличающееся тем, что корпус снабжен криволинейной защитной радиальной пластиной, охватывающей заднюю часть узла щеточных пластин.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что верхняя часть защитной радиальной пластины выполнена съемной.
6. Устройство по пп. 4 и 5, отличающееся тем, что защитная радиальная пластина является задней стенкой резервуара для собранной нефти.