Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУКОЯТЬ ГРУЗОПОДЪЕМНОЙ МАШИНЫ
РУКОЯТЬ ГРУЗОПОДЪЕМНОЙ МАШИНЫ

РУКОЯТЬ ГРУЗОПОДЪЕМНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машины, предназначенные для проведения погрузочных, земляных и других работ, связанных как с подъемом груза, так и с разработкой и перемещением грунта. Сущность изобретения: рукоять грузоподъемной машины состоит из двух, скрепленных между собой загнутыми навстречу друг другу краями, боковин с монтажными отверстиями на противоположных концах для подсоединения к стреле и рабочему органу. Конец боковин рукояти, служащий для подсоединения к стреле, выполнен в нижней части со сплошным вырезом части боковин и имеет закрепленные в этом месте на боковинах проушины. В проушинах выполнены отверстия для крепления гидроцилиндра управления рабочим органом, гидроцилиндра управления рукоятью и крепления стрелы. В месте выреза боковин и до конца рукояти нижние части боковин соединены между собой изогнутым и прямым листом. Проушины сверху могут быть закрыты накладкой. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081972
Класс(ы) патента: E02F3/38
Номер заявки: 94030514/03
Дата подачи заявки: 17.08.1994
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Борэкс" (UA)
Автор(ы): Кирилюк Анатолий Харитонович[UA]; Чмиленко Анатолий Александрович[UA]; Сергеев Сергей Гаврилович[UA]; Харченко Николай Михайлович[UA]; Иванчук Михаил Иванович[UA]; Пинчук Николай Иванович[UA]; Лифиренко Александр Петрович[UA]
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Борэкс" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области машин, предназначенных для проведения погрузочных, земляных и других работ, связанных как с подъемом груза, так и с разработкой и перемещением грунта, а именно к машинам типа одноковшовых погрузчиков.
Известна рукоять грузоподъемной машины, состоящая из двух, скрепленных между собой загнутыми навстречу друг другу краями боковин с монтажными отверстиями на концах рукояти для подсоединения к стреле и рабочему органу /см. заявку ФРГ N 4123185, кл. E 02 F 3/38, опубл. 1992/.
Недостатком известной конструкции рукояти является то, что боковины с загнутыми концами выштамповывают из цельного листа металла, что требует специальной оснастки и мощных прессов. Монтажные отверстия, особенно для присоединения рукояти к стреле, гидроцилиндрам управления стрелой и рабочим органом выполняются в обеих боковинах рукояти и при ее сборке возможно смещение отверстий в одной боковине относительно отверстий в другой боковине, что ведет к нарушению их соосности. Кроме этого, выполнение части рукояти уширенной, в этой части выполняют упомянутые отверстия, требует использования широкого листа металла для получения боковин.
В основу изобретения поставлена задача усовершенствования рукояти грузоподъемной машины, в которой путем ее конструктивного изменения обеспечивается возможность упрощения конструкции рукояти, технологии ее сборки, а за счет этого происходит снижение себестоимости рукояти и ее металлоемкости при сохранении срока ее работы.
Поставленная задача решается тем, что в рукояти грузоподъемной машины, состоящей из двух скрепленных между собой загнутыми навстречу друг другу краями боковин с монтажными отверстиями на противоположных концах для подсоединения к стреле и рабочему органу согласно изобретению конец боковин рукояти, служащий для подсоединения к стреле, выполнен в нижней части со снятым вырезом части боковин и снабжен закрепленными на этом участке на боковинах проушинами, в которых в верхней части над рукоятью выполнены отверстия для крепления гидроцилиндра управления рабочим органом и гидроцилиндра управления рукоятью, а в нижней части в месте выреза боковин, выполнено отверстие для крепления стрелы, при этом в месте выреза и до конца рукояти, служащего для подсоединения рабочего органа, нижние части боковин соединены между собой изогнутым и прямым листом, а проушины сверху могут закрываться накладкой.
В связи с тем, что конец рукояти, боковин, служащий для подсоединения к стреле, выполнен в нижней части со сплошным вырезом части боковин и снабжен закрепленными на этом участке проушинами с соответствующими отверстиями, позволяет делать боковины из более узкого листа металла, а выполнение отверстий в проушинах обеспечивает легкое достижение их соосности при прикреплении проушин к боковинам. Сами боковины выполнены с загибом только в верхней части, а в нижней связаны двумя листами металла, что упрощает как их изготовление, так и сборку, обеспечивая необходимую жесткость конструкции.
На фиг. 1 изображены рукоять грузоподъемной машины, вид сверху; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 сечение А-А фиг. 1; на фиг. 4- сечение Б-Б фиг. 1.
Рукоять грузоподъемной машины включает боковины 1 и 2, монтажные отверстия 3 и 4 для присоединения рабочего органа. На противоположном конце от отверстий 3 и 4 в боковинах 1 и 2 выполнены сплошные вырезы. На этих участках на боковинах 1 и 2 закреплены проушины 5 и 6. В проушинах 5 и 6 выполнены отверстия 7, 8 и 9 для присоединения соответственно гидроцилиндра управления рукоятью, стрелы и гидроцилиндра управления рабочим органом. Боковины 1 и 2 выполнены с загибами 10 и 11 в верхней части боковин. Нижние части боковин 1 и 2 соединены в месте выреза изогнутым листом 12, а далее прямым листом 13. Проушины 5 и 6 закрыты сверху накладкой 14.
Изготовление и сборка стрелы производится следующим образом. Из листа металла вырезают две боковины 1 и 2 с соответствующими вырезами на конце, на котором будут крепить проушины 5 и 6. Просверлив отверстия 3 и 4, загибают у боковин 1 и 2 концы 10 и 11. После этого приваривают изогнутый и прямой листы 12 и 13, проушины 5 и 6 с выполненными в них отверстиями 7, 8, 9. При приварке проушин 5 и 6 проверяется соосность соответствующих отверстий и при необходимости выставляется перемешиванием проушин 5 и 6 на боковинах 1 и 2. Проушины 5 и 6 могут закрываться сверху накладкой 14, что создает дополнительную жесткость конструкции.
Формула изобретения: 1. Рукоять грузоподъемной машины, состоящая из двух скрепленных между собой загнутыми навстречу друг другу краями боковин и имеющая монтажные отверстия на противоположных концах боковин для подсоединения к стреле и рабочему органу, отличающаяся тем, что конец боковин рукояти, служащий для подсоединения к стреле, выполнен в нижней части со сплошным вырезом части боковин и снабжен закрепленными на этом участке на боковинах проушинами, в которых в верхней части над рукоятью выполнены отверстия для крепления гидроцилиндра управления рабочим органом и гидроцилиндра управления рукоятью, а в нижней части в месте выреза боковин выполнено отверстие для крепления стрелы, при этом в месте выреза и до конца рукояти, служащего для подсоединения рабочего органы, нижние части боковин соединены между собой посредством изогнутого и прямого листов.
2. Рукоять по п.1, отличающаяся тем, что проушины сверху закрыты посредством прикрепленной к ним накладки.