Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОСЕВОЙ НАГРУЗКИ НА ПОРОДОРАЗРУШАЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОСЕВОЙ НАГРУЗКИ НА ПОРОДОРАЗРУШАЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОСЕВОЙ НАГРУЗКИ НА ПОРОДОРАЗРУШАЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горной промышленности при бурении скважин. Сущность изобретения: устройство включает гидронагружатель в виде полого корпуса и установленного в корпусе поршня со штоком и скрепленный с гидронагружателем якорный узел, при этом гидронагружатель выполнен с сигнализатором крайнего положения поршня в корпусе в виде отверстия, выполненного в стенке корпуса, и с резьбовым элементом для подсоединения инструмента. Якорный узел выполнен в виде концентрично и с зазором для прохода промывочной жидкости закрепленной на буровой колонне трубы и размешенного на трубе эластичного рукава с герметично зажатыми на трубке концами с возможностью взаимодействия в рабочем положении устройства со стенками скважины. Полость рукава и полость буровой колонны сообщены между собой посредством штуцеров, установленных одними концами в стенке трубы, а другими - в стенке буровой колонны.1 з.п. ф-лы.2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081991
Класс(ы) патента: E21B19/08
Номер заявки: 94021185/03
Дата подачи заявки: 07.06.1994
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Нагибин Лев Николаевич; Нагибин Игорь Львович
Автор(ы): Нагибин Лев Николаевич; Нагибин Игорь Львович
Патентообладатель(и): Нагибин Лев Николаевич; Нагибин Игорь Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для создания нагрузки на породоразрушающий инструмент при бурении скважины.
Известно устройство для создания осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент, включающее гидронагружатель в виде полого корпуса, в котором установлены поршень со штоком, и жестко связанный с гидронагружателем якорный узел для фиксации устройства над забоем скважины, при этом гидронагружатель выполнен с сигнализатором крайнего положения поршня в корпусе, выполненным в виде отверстия в стенке корпуса и резьбовым элементом для присоединения забойного двигателя с долотом (авт. свид. СССР N 1514902, кл. E 21 В 19/08 1987).
Данное устройство имеет якорный узел корпус, в стенках которого размещены опорные элементы, выполненные поршнями, которые под действием гидравлического давления, перемещаясь, упираются в стенки скважины и фиксируют корпус от перемещения.
Описанная конструкция якоря очень сложна и практически не выполнима в малых диаметрах скважин. Кроме того, опорные элементы в мягких породах будут нарушать стенки скважин и могут привести к серьезной аварии.
Главная цель предлагаемого якоря исключение отмеченных недостатков, упрощение его конструкции и увеличение его надежности в работе. Предлагаемый якорь состоит из следующих основных деталей (фиг. 2): ствол 1, ребро 2, труба-сердечник 3, штуцер 4, рукав 5 и двух узлов крепления рукава, состоящих из седла 6, разрезанных колец 7 и зажимных патрубков 8. Концы рукава имеют оплетку 9 из стекловолокна, рассчитанную на восприятие осевого усилия и крутящего момента. Между стволом 1 и трубой-сердечником 3 на величину толщины ребра 2 имеется зазор для прохода жидкости от долота по затрубному пространству.
Забойный якорь работает следующим образом. За счет перепада давления, возникающего на участке гидронагружателя, забойного двигателя, долота и затрубного пространства, жидкость поступает из ствола 1 через штуцеры 4 в рукав 5. В последнем этот перепад давления жидкости распространяется на всю площадь внутренней части рукава 5 и он, раздуваясь, плотно прижимается к стенкам скважины.
Концы рукавов 5 плотно связаны с узлами крепления 6, 7, 8, а те в свою очередь с трубой-сердечником 3 через ребро 2 со стволом 1 и бурильными трубами. Таким образом, неподвижный контакт между стенками и вышележащими бурильными трубами обеспечивается полностью.
Благодаря наличию концентричного зазора между стволом 1 и трубой-сердечником 3 обеспечивается проход промывочной жидкости по затрубному пространству при расклиненном якоре. Общий вид устройства для создания нагрузки на породоразрушающий инструмент с предлагаемым якорем изображен на фиг. 1. Главное назначение якоря это применение его в компоновке с гидронагружателем и забойным двигателем для воспринятия реактивного крутящего момента и реактивного осевого усилия. Но за счет эластичности резинового рукава, он в какой-то мере выполняет роль амортизатора колонны бурильных труб, находящихся выше забойного якоря.
Кроме того, соединение якоря с гидронагружателем и забойным двигателем левого вращения может быть использовано для аварийных работ, взамен левых бурильных труб.
Формула изобретения: 1. Устройство для создания осевой нагрузки на породоразрушаюший инструмент, включающее гидронагружатель в виде полого корпуса и установленного в корпусе поршня со штоком и скрепленный с гидронагружателем якорный узел, причем гидронагружатель выполнен с сигнализатором крайнего положения поршня в корпусе в виде отверстия, выполненного в стенке корпуса, и с резьбовым элементом для подсоединения породоразрушающего инструмента, отличающееся тем, что якорный узел выполнен в виде концентрично и с зазором для прохода промывочной жидкости, закрепленной на буровой колонне трубы, и размещенного на трубе эластичного рукава с герметично зажатыми на трубе концами с возможностью взаимодействия рукава в рабочем положении устройства со стенками скважины, при этом полость рукава и полость буровой колонны сообщены между собой посредством штуцеров, установленных одними концами в стенке трубы, а другими в стенке буровой колонны.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шток поршня гидронагружателя зафиксирован от проворота относительно его корпуса.