Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКУСТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ПОТОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКУСТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ПОТОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКУСТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ПОТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для газлифтной добычи нефти. Для повышения эффективности выделения свободного газа из потока сырой нефти полость корпуса устройства разделена перегородкой. Через нее пропущен концентратор 4, установленный в полости корпуса 1 магнитострикционного преобразователя 3. В концентраторе 4 выполнен канал 6, сообщающий верхние и нижние зоны полости. В перегородке выполнены отверстия для перепуска газа. За счет канала 6 значительно увеличена площадь контакта вибрационной поверхности преобразователя с потоком нефти. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2081995
Класс(ы) патента: E21B28/00
Номер заявки: 94010965/03
Дата подачи заявки: 29.03.1994
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Гарипов Марс Гарипович; Гарипов Олег Марсович
Автор(ы): Гарипов Марс Гарипович; Гарипов Олег Марсович
Патентообладатель(и): Гарипов Марс Гарипович; Гарипов Олег Марсович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для акустического (вибрационного) воздействия на поток газонасыщенной жидкости и может быть использовано для добычи нефти.
Известно устройство для добычи нефти, содержащее корпус и установленный в корпусе магнитострикционный преобразователь с обмоткой возбуждения, подключенной к генератору высокочастотных колебаний [1] Устройство обеспечивает выделение из сырой нефти газа и использование его для газового лифтирования нефти.
Устройство недостаточно эффективно.
Технической задачей, решаемой изобретением, является повышение его эффективности за счет увеличения поверхности контакта преобразователя с газожидкостным потоком.
Поставленная задача решается тем, что устройство для акустического воздействия, содержащее корпус и установленный в корпусе магнитострикционный преобразователь с концентратором, дополнительно снабжено перегородкой, отделяющей верхнюю зону полости от нижней. Концентратор пропущен сквозь перегородку и в нем выполнен канал для перепуска жидкости из нижней зоны в верхнюю, а в перегородке выполнены отверстия для перепуска газа.
Перегородка установлена так, что пересекается с концентратором в узле колебаний (в неподвижной зоне концентратора).
Поверхности преобразователя, концентратора и канала в концентраторе для повышения эффективности газовыделения могут быть выполнены шероховатыми.
Изобретение поясняется чертежом, на котором дана схема устройства.
Устройство для акустического воздействия на газожидкостный поток, содержит корпус 1 и установленный в нем соосно выкидному патрубку 2 магнитострикционный преобразователь 3 с концентратором 4. Концентратор пропущен сквозь перегородку 5, разделяющую полость корпуса на две зоны. В концентраторе выполнен канал 6, сообщающий нижнюю зону 7 с верхней зоной 8, а в перегородке 5 выполнены газоперепускные отверстия 9. Рабочие поверхности устройства могут быть выполнены шероховатыми.
Устройство на колонне труб устанавливают в скважине и подключают обмотку возбуждения 10 к генератору высокочастотных колебаний, установленному на поверхности. Нефть, находящаяся в скважине, поступает в полость корпуса через отверстия (щелевые фильтры) 11 и 12 в нижнюю и верхнюю зоны 7 и 8 соответственно. Нефть в нижней зоне 7 дегазируется на контакте с поверхностью преобразователя и по каналу 6, в котором происходит окончательная дегазация, поступает в верхнюю полость и далее в выкидной патрубок 2. Нефть, поступающая в верхнюю зону 8 через отверстия 12, дегазируется концентратором 4 и также поступает в патрубок 2. В колонне труб образуется газовый лифт, обеспечивающий подъем нефти на поверхность.
Устройство эффективно при добыче газонасыщенных нефтей.
Формула изобретения: 1. Устройство для акустического воздействия на газожидкостный поток, включающее магнитострикционный преобразователь, выполненный в вице обмотки возбуждения и установленного в ней сердечника, отличающееся тем, что оно снабжено полым корпусом с отверстиями для ввода и вывода газожидкостного потока и с перегородкой с отверстиями для перепуска газа, сердечник выполнен с концентратором, имеющим канал, а магнитострикционный преобразователь размещен внутри корпуса и образует с корпусом и перегородкой верхнюю и нижнюю зоны, сообщающиеся между собой каналом концентратора.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рабочие поверхности преобразователя с концентратором и канала концентратора выполнены шероховатыми.