Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУФТА АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТЫКОВКИ ВАЛОВ
МУФТА АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТЫКОВКИ ВАЛОВ

МУФТА АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТЫКОВКИ ВАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение. Сущность изобретения: муфта включает неподвижную и заключенную в корпус подвижную полумуфты, а также стыковочный узел, выполненный в виде пальцев, радиально расположенных в корпусе подвижной и взаимодействующих с заходными гнездами неподвижной. Стыковочный узел дополнительно снабжен устройством взаимного центрирования, выполненным в виде взаимодействующей с пальцами системы пружин, по меньшей мере, двух, одна из которых расположена в корпусе подвижной полумуфты. Другая система пружин подпружинивает корпус, взаимодействующий с валом посредством винтового соединения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082031
Класс(ы) патента: F16D3/48
Номер заявки: 93018857/28
Дата подачи заявки: 12.04.1993
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение энергетического машиностроения им.акад.В.П.Глушко
Автор(ы): Андреев А.В.; Голубев Г.А.; Маркина Е.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение энергетического машиностроения им.акад.В.П.Глушко
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, где требуется автоматическое жесткое соединение двух валов при осевом сближении и может быть рекомендовано к использованию во многих отраслях народного хозяйства для стыковки валов машин и механизмов.
Из анализа уровня техники известны муфты, состоящие из двух полумуфт, соединенных посредством пальцев, входящих в пазы одной из них (см. например, авт. св. N 1323780, кл. F 16 D 3/48, СССР).
Прототипом изобретения является устройство по авт. св. N 335461, кл. F 16 D 3/48, включающее неподвижную и подвижную полумуфты, а также стыковочный узел, выполненные в виде пальцев, расположенных по окружности в корпусе подвижной полумуфты и взаимодействующих с заходными гнездами неподвижной полумуфты.
Технический результат изобретения состоит в обеспечении автоматического поиска соосного положения пальцев с гнездами автоматического поиска соосного положения пальцев с гнездами и жесткого их соединения при осевом сближении валов.
Существо заявленного решения поясняется чертежом.
На чертеже изображена муфта в сборе.
Устройство включает в себя неподвижную полумуфту 1, жестко закрепленную на валу 2 и подвижную полумуфту 3, в корпусе которой радиально расположены пальцы 4. При этом в неподвижной полумуфте 1 выполнены заходные гнезда 5, соответствующие пальцам 4, на валу 6 подвижной полумуфты 3 установлены механические упоры 7, 8, ограничивающие осевое перемещение корпуса 3 в противоположных направлениях.
Устройство взаимного центрирования пальцев 4 и гнезд 5 выполнено в виде взаимодействующей с пальцами 4 системы пружин 9, 10, одна из которых расположена в корпусе 3 подвижной полумуфты, а другая подпружинивает корпус 3, сопряженный с валом 6 по винтовой поверхности 11. При этом угол подъема витков винтовой поверхности выполнен больше угла самоторможения данной пары.
Устройство работает следующим образом.
При осевом сближении валов с осевым смещением относительно друг друга [оси пальцев 4 и гнезд 5 полумуфт 1:3 не совпадают] пальцы 4 входят в контакт с плоскостью неподвижной полумуфты 1.
При дальнейшем осевом сближении происходит сжатие пружины 9 до полного касания витков. С этого момента под действием преобладающего усилия осевого сближения валом приходит во вращение и одновременно осевое перемещение корпуса 3 подвижной полумуфты за счет винтового соединения 11. При этом происходит сжатие пружины 10. Движение корпуса 3 продолжается до тех пор пока не совпадут оси пальцев 4 и заходных гнезд 5. В момент совпадения разжимается пружина 9 и пальцы 4 входят в зацепление в соответствующие заходные гнезда 5, а движение корпуса 3 прекращается, произошла автоматическая жесткая стыковка двух полумуфт, после чего осевое сближение валов прекращают, выдерживания гарантированный осевой зазор стыкуемыми валами.
При передаче внешнего крутящего момента корпус 3 подвижной полумуфты смещается в осевом направлении до упора 7 или 8 в зависимости от направления вращения, что обеспечивает реверсивный режим работы муфты.
Формула изобретения: 1. Муфта автоматической стыковки валов, включающая две полумуфты, в одной из которых в окружном направлении установлены пальцы, в другой выполнены гнезда для размещения в них последних с образованием стыковочного узла, и устройство взаимного центрирования пальцев и гнезд, отличающаяся тем, что полумуфта с пальцами смонтирована на валу с возможностью осевого перемещения посредством винтового соединения и выполнена с полостью, устройство взаимного центрирования пальцев и гнезд выполнено в виде системы пружин, состоящей по меньшей мере из двух, одна из которых расположена в полости подвижной полумуфты с возможностью взаимодействия с пальцем, а другая установлена на валу с возможностью подпружинивания в осевом направлении подвижной полумуфты к другой полумуфте.
2. Муфта по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена ограничителями осевого перемещения подвижной полумуфты, установленными на соответствующем валу.
3. Муфта по п. 2, отличающаяся тем, что ограничители осевого перемещения выполнены в виде механических упоров.