Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ВОССТАНОВЛЕННОЙ ЗАВОДСКОЙ МАРКИРОВКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ВОССТАНОВЛЕННОЙ ЗАВОДСКОЙ МАРКИРОВКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ВОССТАНОВЛЕННОЙ ЗАВОДСКОЙ МАРКИРОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в области криминалистики для выявления и регистрации удаленной заводской маркировки на металлических изделиях в процессе ее восстановления химическим травлением. Техническим результатом является повышение точности. Результат достигается тем, что устройство содержит телевизионную камеру с переходным блоком ввода телевизионных сигналов в компьютер, суммирующим покадровые изображения восстановленных фрагментов номера с воспроизведением знаков на мониторе и печатающем устройстве. Предлагаемое устройство для регистрации восстановленной заводской маркировки обеспечивает полноту использования информации о заводской маркировке, сохранившейся в поверхностных слоях изделия, и повышает надежность регистрации знаков заводской маркировки за счет формирования суммарного изображения фрагментов за все время травления. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082089
Класс(ы) патента: G01B21/30, G06K9/78
Номер заявки: 94015795/28
Дата подачи заявки: 28.04.1994
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Экспертно-криминалистический центр МВД РФ
Автор(ы): Струков В.М.; Зернов С.И.
Патентообладатель(и): Экспертно-криминалистический центр МВД РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к области криминалистики и может быть использовано для выявления и регистрации удаленной заводской маркировки на металлических изделиях в процессе ее восстановления химическим травлением, в частности на огнестрельном и холодном оружии, агрегатах автотранспортных средств, ювелирных изделиях, часах, орденах и других предметах с индивидуальными заводскими знаками.
Известно, что использование методов маркирования в процессе заводского изготовления изделий позволяет их индивидуализировать и при удалении (спиливании, забивании) маркировки в целях затруднения идентификации ее удается восстановить одним из следующих способов: химическим, электрохимическим, магнитной суспензии, рентгенографии. При этом в экспертной практике наиболее часто используют химический способ, являющийся наиболее простым в использовании и надежным в получении результатов, который основан на различии в химической активности деформированных и недеформированных участков поверхности металла: химически активнее и быстрее растворяются в реактивах участки, в которых произошли структурные изменения. В результате неравномерного растворения происходит проявление начертаний контуров заводских знаков, которые были удалены [1]
Однако, с точки зрения обеспечения возможности регистрации восстановленной заводской маркировки после ее изменения, устройство, выбранное за прототип, имеет ряд недостатков. С помощью данного устройства возникающие фрагменты знаков заводской маркировки в процессе ее восстановления химическим травлением часто не удается зарегистрировать фотосъемкой в виду того, что выявленное изображение (фрагмент знака) быстро исчезает. Условия фотографирования (фотографировать приходится через толщу раствора, который оказывает нежелательное воздействие на оптику фотоаппарата) не позволяют получить контрастных фотоснимков. Из-за того, что фиксация знаков восстановленной маркировки одномоментная, то часть полезной информации о заводской маркировке утрачивается.
Техническим результатом является повышение точности за счет обеспечения возможности формирования суммарного изображения восстановленных фрагментов номера за все время проявления.
Результат достигается тем, что устройство для регистрации восстановленной заводской маркировки, представляющее собой аппаратуру фиксации, отличающееся тем, что аппаратурой фиксации служит телевизионная камера с переходным блоком ввода телевизионных сигналов в компьютер, суммирующим изображения восстановленных фрагментов номера с воспроизведением знаков на мониторе и печатающем устройстве.
На чертеже представлена схема регистрации восстановленной заводской маркировки.
Устройство содержит регистрирующую сигнал от кюветы 1, которая установлена на поверхности маркировочной площадки 2 изделия, телевизионную камеру 3, компьютер 4 с блоком ввода телевизионных сигналов 5, монитором 6, клавиатурой 7, печатающим устройством 8 и осветители 9.
Установка работает следующим образом.
После подачи напряжения питания регулируют светораспределение осветителей 9 таким образом, чтобы получить контрастную картину рельефа поверхности маркировочной площадки 2 изделия на мониторе 6. Затем в кювету 1 с бортиками из пластилина заливают травящий раствор, соответствующий составу сплава изделия и позволяющий в ходе процесса травления поверхности маркировочной площадки выявлять фрагменты восстанавливаемой заводской маркировки в различные моменты времени. С помощью телевизионной камеры 3 изображения фрагментов восстанавливаемой заводской маркировки с помощью блока ввода телевизионных сигналов 5 вводятся в компьютер 4, в котором в цифровом виде покадровые изображения складываются. Скорость ввода кадров с телевизионной камеры 3 регулируются по командам, задаваемым с клавиатуры 7. Суммарное изображение фрагментов номера за время травления маркировочной площадки 2 изделия формируется по программе на компьютере 4. Восстановленная заводская маркировка отображается на мониторе 6. В случае если контраст полученного на мониторе 6 изображения восстановленной заводской маркировки недостаточен, то он может быть повышен программным способом на компьютере 4. Восстановленная заводская маркировка, отображенная на мониторе 6, воспроизводится печатающим устройством (принтером) 8.
Устройство для регистрации восстановленной заводской маркировки обеспечивает следующие преимущества:
позволяет регистрировать восстановленные знаки заводской маркировки, которые невозможно зафиксировать фотографически из-за низкой контрастности получаемых снимков;
обеспечивает полноту использования информации о заводской маркировке (начертаниях знаков), сохранившейся в поверхностных слоях изделия;
повышает надежность регистрации знаков заводской маркировки.
Формула изобретения: Устройство для регистрации восстановленной заводской маркировки, представляющее собой аппаратуру фиксации, отличающееся тем, что аппаратурой фиксации служит телевизионная камера с переходным блоком ввода телевизионных сигналов в компьютер, суммирующим покадровые изображения восстановленных фрагментов номера с воспроизведением знаков на мониторе и печатающем устройстве.