Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ РАСХОДА
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ РАСХОДА

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ РАСХОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в измерительной технике для измерения расхода жидкости, протекающей по трубопроводу. Сущность изобретения преобразователь содержит магнитопровод "броневого" типа, один из полюсных наконечников (2) которого выполнен подковообразным и охватывает снаружи круглую немагнитную трубу (1). Другой полюсный наконечник (4) выполнен в виде тела цилиндрической формы, установлен соосно внутри трубы и соединен по магнитному потоку с центральным стержнем (3) магнитопровода через ферромагнитную проставку (5) и немагнитный зазор, образованный стенкой трубы (1). Электроды (6) расположены в диаметральной плоскости круглой трубы на немагнитных вставках (7), расположенных между поверхностью цилиндрического полюсного наконечника (4) и стенкой трубы (1). Обмотка возбуждения (8) уложена на центральном стержне(3) магнитопровода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082105
Класс(ы) патента: G01F1/58
Номер заявки: 92012905/28
Дата подачи заявки: 21.12.1992
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Баранов Николай Николаевич
Автор(ы): Баранов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Баранов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области измерительной техники для измерения расхода протекающей, в частности по трубопроводам, жидкости.
Известен электромагнитный преобразователь расхода по технической сущности наиболее близкий к описываемому преобразователю, который содержит магнитопровод "броневого" типа, на центральном стержне которого уложена обмотка возбуждения и расположены полюсные наконечники прямоугольной формы с плоскопараллельными рабочими поверхностями. В зазоре между названными поверхностями находится немагнитная труба прямоугольного сечения. Между ее плоскопараллельными широкими стенками заключена полость рабочего канала, а сами стенки прилегают к рабочим поверхностям полюсных наконечников магнитопровода. Пластинчатой формы электроды расположены внутри трубы на ее узких стенках [1]
Этот преобразователь предназначен для работы при высоких статических давлениях измеряемой жидкости и для сохранения прямоугольной формы трубы при больших деформирующих усилиях должен иметь высокую металлоемкость своей конструкции.
Техническим результатом от использования изобретения является снижение металлоемкости конструкции преобразователя.
Технический результат достигается тем, что в электромагнитном преобразователе расхода, содержащем магнитопровод "броневого" типа с уложенной на его центральном стержне обмоткой возбуждения, в зазоре между полюсными наконечниками которого расположена немагнитная труба с установленными внутри нее пластинчатыми электродами, немагнитная труба выполнена круглой и охвачена снаружи одним из полюсных наконечников, выполненным подковообразным, второй полюсный наконечник выполнен цилиндрическим и установлен внутри трубы соосно с ней с возможностью магнитного взаимодействия через ферромагнитную проставку и немагнитный зазор, образованный стенкой трубы, с центральным стержнем, прилегающим к стенке трубы диаметрально противоположно подковообразному полюсному наконечнику, при этом электроды установлены в диаметральной плоскости трубы, перпендикулярной центральному стержню магнитопровода на немагнитных вставках, установленных между поверхностью цилиндрического полюсного наконечника и стенками трубы.
Устройство изображено на чертеже.
Электромагнитный преобразователь содержит круглую немагнитную трубу 1 с прилегающим снаружи подковообразным полюсным наконечником 2 магнитопровода, центральный стержень 3 которого прилегает торцом к немагнитной трубе 1 с диаметрально противоположной стороны. Цилиндрический полюсный наконечник 4 расположен соосно внутри трубы 1 и соединен по магнитному потоку с центральным стержнем 3 через ферромагнитную проставку 5 и стенку немагнитной трубы 1. Электроды 6 установлены внутри трубы 1 в ее диаметральной плоскости, перпендикулярной центральному стержню 3, на немагнитных вставках 7. На центральном стержне 3 уложена обмотка возбуждения 8.
Преобразователь работает следующим образом.
Обмотка возбуждения 8 создает в полости рабочего канала равномерное магнитное поле, в котором движется поток измеряемой жидкости. Этот поток омывает электроды 6, на которых наводится ЭДС, пропорциональная средней скорости потока. Эта ЭДС подается на вход вторичного преобразователя, где преобразуется в стандартный электрический сигнал, пропорциональный расходу протекающей жидкости.
Формула изобретения: Электромагнитный преобразователь расхода, содержащий магнитопровод броневого типа с уложенный на его центральном стержне обмоткой возбуждения, в зазоре между полюсными наконечниками которого расположена немагнитная труба с установленными внутри нее пластинчатыми электродами, отличающийся тем, что немагнитная труба выполнена круглой и охвачена снаружи одним из полюсных наконечников, выполненным подковообразным, второй полюсной наконечник выполнен цилиндрическим и установлен внутри трубы соосно с нею и с возможностью магнитного взаимодействия через ферромагнитную проставку и немагнитный зазор, образованный стенкой трубы, с центральным стержнем, прилегающим к стенке трубы диаметрально противоположно подковообразному полюсному наконечнику, при этом электроды установлены в диаметральной плоскости трубы, перпендикулярной центральному стержню магнитопровода на немагнитных вставках, установленных между поверхностью цилиндрического полюсного наконечника и стенками трубы.