Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЗМАТИЧЕСКИЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ СВАРНЫХ ШВОВ В УСЛОВИЯХ ОДНОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НОРМАЛЬНЫХ И КАСАТЕЛЬНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ
ПРИЗМАТИЧЕСКИЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ СВАРНЫХ ШВОВ В УСЛОВИЯХ ОДНОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НОРМАЛЬНЫХ И КАСАТЕЛЬНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ

ПРИЗМАТИЧЕСКИЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ СВАРНЫХ ШВОВ В УСЛОВИЯХ ОДНОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НОРМАЛЬНЫХ И КАСАТЕЛЬНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: призматический образец выполнен с вырезами 3 и 4 от узких граней, сквозной прорезью 5 в широких гранях и сварными швами 1 и 2, расположенными между соответствующим вырезом 3 или 4 и соответствующим концом сквозной прорези 5. Сквозная прорезь 5 выполнена из трех участков, средний из которых расположен параллельно сварным швам и равноудален от них, а крайние - параллельны друг другу. Расстояние между концами сквозной прорези до узких граней превышает глубину вырезов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082142
Класс(ы) патента: G01N3/00
Номер заявки: 92012298/28
Дата подачи заявки: 16.12.1992
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Ерусалимский Юрий Зиновьевич
Автор(ы): Ерусалимский Юрий Зиновьевич
Патентообладатель(и): Ерусалимский Юрий Зиновьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области испытаний материалов и элементов конструкций на прочность и, в частности, может быть использовано для оценки прочности сварных швов.
Известен призматический образец для оценки прочности сварных швов, выполненный с концентраторами напряжений. Первый и второй концентраторы напряжений расположены в противоположных гранях образца, третий и четвертый выполнены в виде сварных швов в широких гранях, а пятый концентратор в виде сквозной прорези [1]
Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей образца за счет расширения моделируемых соотношений нормальных и касательных напряжений, действующих в сечениях со швами.
Для достижения цели, согласно изобретению, прорезь в широких гранях имеет три участка, средний из которых расположен нормально сварным швам и равноудален от них.
Использование указанных отличительных признаков позволяет располагать сварные швы в образце под любым заданным углом к граням образца и, соответственно, обеспечивает определение прочности швов при любом заданном соотношении нормальных и касательных напряжений, что расширяет функциональные возможности образца по сравнению с ближайшим аналогом.
На чертеже представлены образец и схема его нагружения.
На образец включает сварные швы 1, 2, расположенные под острым углом α к узким граням образца между концами двух боковых одинаковой глубины "a" прорезей 3, 4 и сквозной прорези 5 в широких гранях образца. Концы прорезей 3 5 и швов 1, 2 расположены в двух параллельных плоскостях, перпендикулярных граням образца. Концы прорезей 3 5 и швов 1, 2 расположены в двух параллельных плоскостях, перпендикулярных граням образца, расстояние "b" между концами сквозной прорези 5 в широких гранях и их кромками превышает глубину прорезей 3, 4 ("b">"a"). Прорезь 5 в широких гранях выполнена Z-образной и включает три участка, средний из которых расположен параллельно сварным швам и равноудален от них, а крайние участки, соединяющие концы среднего участка с концами сварных швов 1, 2 расположены перпендикулярно сварным швам 1, 2 и среднему участку прорези 5.
Испытания образца проводят его нагружением растягивающей или сжимающей нагрузкой P до разрушения образца по сечениям со швами 1, 2, в которых действуют совместно касательные и нормальные растягивающие (при растягивающей силе P) и нормальные сжимающие (при сжимающей силе P) напряжения, соотношения между которыми определяются углом a. В процессе нагружения осуществляют замеры сдвиговых деформаций рабочих сечений образца со сварными швами 1, 2, а в момент разрушения фиксируют предельные сдвиговые деформации швов и разрушающую нагрузку.
Формула изобретения: Призматический образец для оценки прочности сварных швов в условиях одновременного воздействия нормальных и касательных напряжений, включающий два сварных шва в широких гранях, два выреза одинаковой глубины, выполненные от узких граней до одних концов сварных швов, и сквозную прорезь, выполненную в широких гранях и соединяющую другие концы сварных швов, отличающийся тем, что вырезы выполнены в плоскостях, параллельных одна другой и перпендикулярных продольной оси образца, сварные швы выполнены параллельными друг другу, сквозная прорезь выполнена из трех участков, средний из которых расположен параллельно сварным швам и равноудален от них, крайние параллельны друг другу, а расстояние от концов сквозной прорези до узких граней превышает глубину вырезов.