Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛЛИМАТОРНЫЙ ПРИЦЕЛ
КОЛЛИМАТОРНЫЙ ПРИЦЕЛ

КОЛЛИМАТОРНЫЙ ПРИЦЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство относится к коллиматорным прицелам открытого типа для стрелкового и охотничьего оружия, а также средств ближнего боя. Сущность изобретения: прицельное устройство включает корпус, содержащий две параллельные трубы, в одной из которых размещен канал наблюдения цели и визирной марки, а в другой канал формирования коллиматорной визирной марки. Канал формирования коллиматорной визирной марки содержит расположенный в прозрачном колпачке люминесцентный стержень 1, диафрагму 4, с которой совмещен выходной торец стержня 1, коллиматорную линзу 7. Коллиматорная линза 7 и расположенная в ее фокальной плоскости диафрагма 4 размещены в подпружиненной с помощью цилиндрической пружины 5 оправке 9, выполненной в виде шарового шарнира. Канал наблюдения цели и визирной марки включает полупрозрачное зеркало 12, на которое может быть нанесено покрытие, отражающее свет с длиной волны, соответствующей излучению люминесцентного стержня 1 и нейтральный светофильтр 10, установленный на выходном окне канала с целью обеспечения более контрастного изображения визирной марки на цели. Конструкция данного прицела обеспечивает его высокую надежность при тяжелых условиях эксплуатации, точность юстировки оптической системы и повышение контрастности наблюдения визирной марки и цели, что существенно повышает эффективность использования прицела по назначению. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082188
Класс(ы) патента: G02B3/10, F41G3/00
Номер заявки: 94025620/28
Дата подачи заявки: 07.07.1994
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Виноградов Андрей Владимирович; Кабанов Виктор Федорович; Трофимов Юрий Владимирович; Питик Сергей Дмитриевич; Маркин Арнольд Павлович; Давиденко Владимир Прокопьевич; Удовиченко Николай Алексеевич; Воробьева Нина Федоровна
Автор(ы): Виноградов Андрей Владимирович; Кабанов Виктор Федорович; Трофимов Юрий Владимирович; Питик Сергей Дмитриевич; Маркин Арнольд Павлович; Давиденко Владимир Прокопьевич; Удовиченко Николай Алексеевич; Воробьева Нина Федоровна
Патентообладатель(и): Виноградов Андрей Владимирович; Кабанов Виктор Федорович; Трофимов Юрий Владимирович; Питик Сергей Дмитриевич; Маркин Арнольд Павлович; Давиденко Владимир Прокопьевич; Удовиченко Николай Алексеевич; Воробьева Нина Федоровна
Описание изобретения: Изобретение относится к прицелам для стрелкового и охотничьего оружия, а более конкретно к коллиматорным прицелам открытого типа.
Известно прицельное устройство для огнестрельного оружия (патент Франции N 2155318, F 41 G 1/00, 1973), включающее две трубы, в одной из которых размещен люминесцентный пруток, установленный в прозрачном колпачке, который фокусирует излучение от тритиевого источника света на диафрагме, расположенной в заднем конце колпачка. Через систему зеркал, одно из которых полупрозрачное, стрелок видит одновременно отметку и цель.
Недостатком устройства является использование радиоактивного источника питания, что увеличивает его стоимость и делает экологически небезопасным.
Система юстировки недостаточна надежная и не обеспечивает необходимой точности наведения оружия.
Прототипом изобретения является оптическое прицельное устройство (патент Великобритания N 1349330, F 41 G 1/06, 1974), включающее корпус, содержащий две параллельные трубы, в одной размещен канал наблюдения цели и визирной марки, в другой канал коллиматорной визирной марки, канал визирной марки включает люминесцентный стержень, установленный в прозрачном колпачке, диафрагму, с которой совмещен торец стержня, коллиматорную линзу и зеркало, причем диафрагма и линза размещены в подпружиненной оправке, выполненной с возможностью юстировки, канал наблюдения включает полупрозрачное зеркало.
Устройство обеспечивает регулировку положения визирной марки по двум осям.
Недостатками устройства являются: недостаточная жесткость и надежность крепления оптической системы канала визирной марки (оправки с диафрагмой и коллиматорной линзы), недостаточная контрастность при наблюдении цели и визирной марки.
Технической задачей изобретения является создание устройства с высокой надежностью и точностью юстировки оптической системы прицела, а также повышение контрастности наблюдения цели и визирной марки за счет отсечки солнечного излучения в видимой области спектра.
Технический результат достигается тем, что коллиматорный прицел включает корпус, содержащий две параллельные трубы, в одной из которых размещен канал наблюдения цели и визирной марки. Канал формирования коллиматорной визирной марки содержит расположенный в прозрачном колпачке люминесцентный стержень, диафрагму, с которой совмещен выходной торец стержня, коллиматорную линзу и зеркало. Коллиматорная линза и расположенная в ее фокальной плоскости диафрагма размещены в подпружиненной с помощью цилиндрической пружины оправке, выполненной в виде шарового шарнира. Канал наблюдения цели и визирной марки включает полупрозрачное зеркало, на которое может быть нанесено покрытие, отражающее свет с длиной волны, соответствующей излучению люминесцентного стержня, и нейтральный светофор, установленный на входном окне канала с целью обеспечения более контрастного изображения визирной марки на цели.
Схема прицельного устройства представлена на чертеже.
Изготовление данного устройства не представляет сложности для современной оптической промышленности.
Коллиматорный прицел состоит из корпуса, выполненного в виде двух параллельных труб 3 и 11. В трубе 11 размещен канал наблюдения цели и визирной марки, в трубе 3 канал коллиматорной визирной марки. Канал визирной марки включает люминесцентный стержень 1, помещенный в прозрачный колпачок 2. Торец стержня 1 совмещен с диафрагмой 4, образуя на ней светящуюся метку. За диафрагмой 4 расположена коллиматорная линза 7, фокусирующая изображение метки на зеркало 8. Диафрагма 4 и линза 7 размещены в оправке 9, укрепленной в трубе 3 с возможностью юстировки в шаровой опоре 6. Оправка 9 подпружинена с помощью цилиндрической пружины 5. На трубе 3 могут размещаться регулировочные винты и соответствующие им подпружиненные бобашки, контактирующие с оправкой 9 и служащие для выверки положения визирной марки в двух плоскостях. Канал наблюдения цели включает полупрозрачное зеркало 12, на которое может быть нанесено покрытие, отражающее свет с длиной волны, соответствующей излучению люминесцентного стержня, а также нейтральный светофильтр 10.
Устройство работает следующим образом.
Люминесцентный стержень 1 формирует светящуюся метку на диафрагме 4, находящейся в фокальной плоскости коллиматорной линзы 7, которая строит изображение этой метки в бесконечности. Изображение метки, последовательно отражаясь на зеркале 8 и на поверхности полупрозрачного зеркала 12, через которое наблюдает стрелок, совмещается с изображением местности и цели.
Конструкция данного прицела обеспечивает его высокую надежность при тяжелых условиях эксплуатации, точность юстировки оптической системы и повышение контрастности наблюдения визирной марки и цели, что существенно повышает эффективность использования прицела по назначению.
Формула изобретения: 1. Коллиматорный прицел, включающий корпус, содержащий две параллельные трубы, в одной из которых размещен канал наблюдения цели и визирной марки, в другой канал формирования коллиматорной визирной марки, причем канал формирования коллиматорной визирной марки включает люминесцентный стержень, установленный в прозрачном колпачке, последовательно установленные диафрагму с прорезями в виде визирной марки, с которой совмещен выходной торец стержня, и коллиматорную линзу, а также проекционную систему в виде зеркала для отражения изображения прицельной марки на полупрозрачное зеркало для сложения изображения цели и визирной марки, причем на полупрозрачное зеркало нанесено покрытие для отражения от него света с длиной волны, соответствующей длине волны излучения люминесцентного стержня, а диафрагма и коллиматорная линза размещены в подпружиненной оправке, отличающийся тем, что в нем крепление подпружиненной оправки в трубе выполнено в виде шарового шарнира, а пружина оправки выполнена цилиндрической.
2. Прицел по п.1, отличающийся тем, что во входном окне канала наблюдения цели и визирной марки установлен нейтральный светофильтр.