Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПТИЧЕСКОЕ ПРИЦЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ОПТИЧЕСКОЕ ПРИЦЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ОПТИЧЕСКОЕ ПРИЦЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство относится к коллиматорным прицелам открытого типа для стрелкового и охотничьего оружия, а также средствам ближнего боя. Сущность изобретения заключается в том, что прицельное устройство содержит расположенный в прозрачном корпусе флуоресцентный элемент 2, сменный экран 6, проекционную систему, состоящую из зеркала 9 и дихроичной пластины 11. К входному торцу выполненного в виде спирали флуоресцентного элемента 2 через градан 3 закреплен расположенный внутри спирали тритиевый источник света 4. Выходной торец флуоресцентного элемента через второй, служащий коллиматорным элементом четвертьшаговой градан 5 соединен со сменным экраном 6, имеющим прорези в виде Т-образной прицельной марки 14 и дальномерной шкалы 13. На оптической оси второго градана 5 установлено зеркало 9 таким образом, что изображение прицельной марки 14 или дальномерной шкалы 13 отражается на дихроичную пластину 11, где оно совмещается с изображением цели. Между сменным экраном 6 и зеркалом 9 установлен клин 7 для регулировки яркости прицельной марки 14 и дальномерной шкалы 13. Ввод углов прицеливания осуществляется изменением углового положения дихроичной пластины 11 при помощи устройства установки углов прицеливания. Конструкция данного прицела обеспечивает возможность использования его в широком диапазоне освещенностей, измерения дальности до типовой цели и ввода углов прицеливания, а также независимость контраста и яркости свечения прицельной марки от внешней освещенности. Кроме того, использование четвертьшагового градана в качестве коллиматорного элемента существенно снижает массогабаритные характеристики коллиматорного прицела. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082202
Класс(ы) патента: G02B23/10, F41G3/00
Номер заявки: 94025612/28
Дата подачи заявки: 07.07.1994
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Виноградов Андрей Владимирович; Кабанов Виктор Федорович; Трофимов Юрий Владимирович; Питик Сергей Дмитриевич; Маркин Арнольд Павлович; Давиденко Владимир Прокопьевич; Удовиченко Николай Алексеевич; Воробьева Нина Федоровна
Автор(ы): Виноградов Андрей Владимирович; Кабанов Виктор Федорович; Трофимов Юрий Владимирович; Питик Сергей Дмитриевич; Маркин Арнольд Павлович; Давиденко Владимир Прокопьевич; Удовиченко Николай Алексеевич; Воробьева Нина Федоровна
Патентообладатель(и): Виноградов Андрей Владимирович; Кабанов Виктор Федорович; Трофимов Юрий Владимирович; Питик Сергей Дмитриевич; Маркин Арнольд Павлович; Давиденко Владимир Прокопьевич; Удовиченко Николай Алексеевич; Воробьева Нина Федоровна
Описание изобретения: Устройство относится к прицелам для стрелкового и охотничьего оружия, а также средств ближнего боя. Более конкретно оно относится к коллиматорным прицелам открытого типа.
Принцип действия коллиматорного прицела заключается в следующем.
Если в фокальной плоскости какой-либо линзы поместить прицельную марку, то, как известно из геометрической оптики, изображение этой марки будет находиться в бесконечности. Так как цель находится также на расстоянии практической бесконечности, то наблюдение их происходит при одинаковых усилиях аккомодации глаза стрелка. В коллиматорных прицелах открытого типа, подобно оптическим прицелам, цель и прицельная марка совмещаются в пределах общего поля зрения, что, в свою очередь, позволяет вести стрельбу с прицелом как двумя, так и одним глазом.
Прототипом предлагаемого изобретения является оптическое прицельное устройство [1]
В конструкции данного прицела для подсвета прицельной марки используется флуоресцентный стержень, расположенный в прозрачном обтекателе из стекла или пластического материала. Корпус прицела состоит из верхней и нижней части. В верхнем корпусе прицела расположена коллиматорная линза, установленная в трубе с прикрепленным к ней с помощью диска флуоресцентным стержнем. Ось трубы может выставляться при помощи пары установочных винтов, обеспечивающих горизонтальную и вертикальную регулировку. Торец стержня формирует прицельную марку, изображение которой через линзу и проекционную систему из одностороннего зеркала и полуотражателя со светоделительным покрытием совмещается с изображением цели и попадает в глаз стрелка.
Использование флуоресцентного стержня позволяет повысить контраст и яркость прицельной марки, а также несколько расширить диапазон освещенности применения прицела, исключив при этом использование источника питания. Однако данный прицел обладает следующими недостатками:
во-первых, нерегулируемая яркость свечения прицельной марки пропорциональна внешней освещенности;
во-вторых, прицельная марка выполнена в виде точки, расположенной в центре поля зрения и, тем самым, перекрывающей наиболее информативную часть поля зрения.
Технической задачей изобретения является устранение указанных недостатков, снижение массогабаритных характеристик прицела, обеспечение возможности измерения дальности по типовой цели и ввода угла прицеливания.
Технический результат достигается тем, что к входному торцу, выполненного в виде спирали флуоресцентного элемента прикреплен через градан тритиевый источник света и в качестве коллиматорного элемента применяется четвертьшаговый градан, соединенный со сменным экраном. Сменный экран имеет прорези в виде Т-образной прицельной марки и дальномерной шкалы. Между экраном и зеркалом расположен регулируемый серый клин, позволяющий устанавливать требуемую яркость свечения прицельной марки или дальномерной шкалы. Зеркало и дихроичная пластина обеспечивает совмещение прицельной марки (дальномерной шкалы) с полем зрения. Для ввода углов прицеливания служит устройство установки углов прицеливания. Структурная схема предлагаемого прицельного устройства приведена на фиг. 1 а, б.
Обозначения: 1 прозрачный обтекатель; 2 флуоресцентный элемент; 3 - градан; 4 тритиевый источник света; 5 градан; 6 сменный экран; 7 клин для регулировки яркости прицельной марки и дальномерной шкалы; 8 корпус; 9 - зеркало; 10 устройство для установки углов прицеливания например, винт); 11 дихроичная пластина; 12 глаз; 13 дальномерная шкала; 14 прицельная марка.
Устройство работает следующим образом.
Свет проходит через прозрачный обтекатель 1, возбуждает выполненный в виде спирали флуоресцентный элемент 2, который излучает поглощенную энергию через торец, соединенный с четвертьшаговой градиентной стержневой линзой 5, тем самым формируя параллельный пучок света. Изображение прицельной марки (дальномерной шкалы) формируется сменным экраном 6 и с помощью зеркала 9 и дихроичной пластины 11 совмещается с изображением цели. Для регулировки яркости свечения прицельной марки (дальномерной шкалы) между экраном 6 и зеркалом 9 вводится регулируемый серый клин 7. В условиях недостаточной внешней освещенности возбуждение флуоресцентного элемента 2 осуществляется тритиевым источником света 4, излучение которого вводится в флуоресцентный элемент 2 с помощью градана 3. Для измерения дальности до типовой цели в поле зрения прицела вводится дальномерная шкала 13. После измерения дальности дальномерная шкала заменяется прицельной маркой 14 и с помощью винта 10 устанавливается угол прицеливания, соответствующий измеренной дальности.
Конструкция данного прицела обеспечивает возможность измерения дальности до типовой цели, ввод углов прицеливания, возможность регулирования контраста и яркости свечения прицельной марки, что позволяет использовать прицел в широком диапазоне освещенностей. Кроме того, использование градана в качестве коллиматорного элемента существенно снижает массогабаритные характеристики прицела.
Формула изобретения: 1. Оптическое прицельное устройство, содержащее канал наблюдения цели и визирной марки и канал формирования коллиматорной визирной марки, который включает расположенный в прозрачном корпусе флуоресцентный элемент, выполненный в виде спирали, экран с прорезями в виде прицельной марки и проекционную систему в виде зеркала для отражения изображения прицельной марки на дихроичную пластину для совмещения изображения прицельной марки с изображением цели и местности, отличающееся тем, что в него введены первый и второй граданы и тритиевый источник света, причем к входному торцу спирали через первый градан прикреплен расположенный внутри спирали тритиевый источник света, выходной конец спирали соединен через второй градан с экраном, зеркало проекционной системы установлено на оптической оси второго градана, а экран выполнен сменным в виде первого и второго экранов с возможностью введения и выведения их с оптической оси устройства и на втором экране выполнены прорези в виде дальномерной шкалы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что между экраном и зеркалом проекционной системы установлен клин для регулировки яркости прицельной марки и дальномерной шкалы.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дихроичная пластина связана с введенным устройством установки углов прицеливания.