Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАБЕЛЬНАЯ МУФТА
КАБЕЛЬНАЯ МУФТА

КАБЕЛЬНАЯ МУФТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике. Сущность изобретения: кабельная муфта содержит корпус в виде разъемной в продольном направлении трубы со средствами запирания стыка, включающим и паз U-образного профиля, в котором размещено продольное уплотнение, прижатое выступом. Торцы трубы закрыты уплотнителями с кабельными проходными отверстиями и расположенными по окружности пазами, в которых размещены кольцевые уплотнения. Для предотвращения вытягивания трубы в ходе закрывания муфты, труба в области обоих торцов имеет утолщение стенки, проходящее до области продольного разделения, 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082268
Класс(ы) патента: H02G15/18, H02G15/113
Номер заявки: 5052077/07
Дата подачи заявки: 26.06.1992
Дата публикации: 20.06.1997
Заявитель(и): Штевинг Кунстштоффбетриб ГмбХ (DE)
Автор(ы): Альберт Штевинг[DE]
Патентообладатель(и): Штевинг Кунстштоффбетриб ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к кабельной муфте для соединения и ответвления кабелей, в особенности кабелей связи.
Из [1] известна кабельная муфта для соединения и ответвления кабелей, в частности кабелей связи, содержащая корпус в виде разъемной в продольном направлении трубы со средствами запирания стыка, включающими паз U-образного профиля и выступ, входящий в полость паза для прижатия продольного уплотнения, размещенного в этом пазу, закрывающие торцы трубы уплотнители с кабельными проходными отверстиями, выполненными с возможностью согласования с кабелями различного диаметра, и расположенными по окружности пазами, в которых размещены кольцевые уплотнения, зажатые между уплотнениями и охватывающей их трубой, причем паз U-образного профиля образован: ориентированными в направлении окружности трубы, наружным выступом и внутренним выступом, расположенным вне области пересечения продольного и кольцевого уплотнения для обеспечения их прижатия друг к другу.
В таких кабельных муфтах, которые, как правило, укладываются в землю, понятным образом должно обеспечиваться надежное уплотнение корпуса муфты относительно уплотнителей. Для этого с одной стороны предусмотрены кольцевые уплотнения, а с другой стороны предусмотрены одно или несколько запорных натяжных устройств, которые охватывают запорные профили, и затягивают уплотнения не только в местах продольного шва, но также оказывают давление на уплотнители, чтобы зажать окружные уплотнения в их пазы. Так как труба муфты изготовлена из пластмассовой манжеты сравнительно малой толщины, напр. 4 мм, то при затяжке уплотнителей не исключено напряжение и растяжение трубы. Такое расширение или растяжение может однако привести к ухудшению уплотнения трубы муфты относительно уплотнителей.
В основе изобретения стоит задача создать кабельную муфту для соединения и ответвления кабелей, в особенности кабелей связи, описанного в начале рода, в которой для достижения надежного уплотнения трубы муфты относительно уплотнителей предотвращается растяжение и расширение трубы муфты в ходе закрывания муфты.
Поставленная задача решается тем, что в кабельной муфте для соединения и ответвления кабелей, в частности кабелей связи, содержащей корпус в виде разъемной в продольном направлении трубы со средствами запирания стыка, включающими паз U-образного профиля и выступ, входящий в полость паза для прижатия продольного уплотнения, размещенного в этом пазу, закрывающие торцы трубы уплотнители с кабельными проходными отверстиями, выполненными с возможностью согласования с кабелями различного диаметра, и расположенными по окружности пазами, в которых размещены кольцевые уплотнения, зажатые между уплотнителями и охватывающей их трубой, причем паз U-образного профиля образован ориентированными в направлении окружности трубы, наружным выступом и внутренним выступом, расположенным вне области пересечения продольного и кольцевого уплотнения для обеспечения их прижатия друг к другу, согласно изобретению труба в области обоих торцев имеет утолщение стенки, проходящее до области продольного разъема, при этом продольный паз U-образного профиля имеет сужение полости в области пересечения продольного и кольцевого уплотнения. Это утолщение предотвращает вытягивание и, наконец, расширение трубы в области ее торцов в ходе закрывания муфты с помощью средств запирания. Согласно предпочтительной форме исполнения изобретения утолщения стенки трубы представляют собой утолщение материала предпочтительно заданной ширины и толщины, как наружу, так и внутрь трубы. При этом ширина утолщения может соответствовать ширине уплотнителя, тогда как толщина утолщения может составлять примерно половину толщины остальной трубы, во всяком случае выбирается так, что растяжение и расширения трубы не происходит. Утолщения трубы или материала стенки из технологических соображений проще всего выполнять, как наружное утолщение из того же пластмассового материала, что и труба.
Продольный паз в местах, где нет внутреннего выступа, имеет сужение полости. Эти мероприятия согласно изобретению дают в результате то, что при закрывании трубы муфты и, следовательно, внедрении противоположного профиля в профиль паза, продольное уплотнение в областях сужений камеры сжимаются в усиленной степени. За счет сильного сжимания продольного уплотнения, оно выступает в местах, где нет внутреннего выступа, из паза и одновременно прижимается к кольцевому уплотнению с учетом высокого удельного давления. За этот счет эффективность уплотнения в областях пересечений продольного и кольцевого уплотнений оптимизируется, причем даже с учетом факта, что продольные и кольцевые уплотнения являются всего лишь круглыми шнурами без увеличения формы в зоне пересечений, которые можно было бы иметь в этих местах. Чтобы в ходе сжатия продольных уплотнений в области сужений камеры можно было надежно принять значительное усилие, изобретения далее предлагает, чтобы сужение полости паза было образовано поднимающимся в направлении внутренней полости трубы дном паза.
В кабельной муфте согласно изобретению, подъем дна паза может быть образован клинообразным или дугообразным утолщением, выступающим на внутренней поверхности трубы с образованием острого угла. А также в кабельной муфте согласно изобретению, наружный выступ продольного паза U-образного профиля в области пересечения продольного и кольцевого уплотнений может быть выполнен усиленным, например, посредством из того же материала.
В результате согласно техническому решению изобретения выполнена кабельная муфта для соединения и ответвления кабелей, в особенности кабелей связи, которая простым образом, даже при использовании простых уплотнительных шнуров круглого сечения для продольного и кольцевого уплотнений, за счет оптимального прижима обеспечивает надежное уплотнение в зоне пересечений этих уплотнений, так как получается компактное сжатие уплотнительного материала с высоким удельным давлением без растяжения или расширения трубы муфты в ходе ее закрывания.
Сущность изобретения поясняется ниже чертежами, на которых показано:
Фиг. 1 Кабельная муфта согласно изобретению в схематичном осевом разрезе.
Фиг. 2 Предмет по Фиг. 1 в схематичном поперечном разрезе.
Фиг. 3 Разрез трубы муфты в области продольного разъединения.
Фиг. 4 Предмет по Фиг. 3 в виде сбоку.
Фиг. 5 Разрез по линии 1 1 предмета по Фиг. 4, и
Фиг. 6 Вид сверху на предмет по Фиг. 4.
На эскизах кабельная муфта 1 для соединения и ответвления кабелей 2, в частности кабелей связи, в принципе состоит из корпуса в виде разъемной в продольном направлении трубы 3 из пластмассы и ограничивающих продольный стык средств запирания 4, а также служащих для торцевого закрывания трубы муфты 3 окружаемых ею уплотнителей 5 с согласуемыми с кабелями различного диаметра кабельными проходными отверстиями 6 и запрессовываемыми между муфтой 3 и уплотнителями 5 в кольцевых пазах 7 кольцевыми уплотнениями 8. Закрывание трубы муфты 3 производится посредством охватывающих средства запирания 4 запорных зажимов 9, так что труба 3 стягивается не только в области продольного стыка, но также и на уплотнителях 5, и следовательно, на кольцевых уплотнениях 8, или уплотнители 5 и кольцевые уплотнения 8 также обжимаются. Чтобы предотвратить чрезмерное растягивание или расширение в этих местах трубы 3, состоящей из пластмассы, труба муфты 3 в области обоих торцов имеет утолщение стенки 10, простирающейся до продольного стыка. Эти утолщения 10 являются утолщениями материала трубы с заданной шириной B и толщиной S и перекрывают кольцевые уплотнения 8 с обеих сторон. По примеру исполнения ширина B утолщения стенки 10 составляет примерно 50 мм, а толщина S примерно 2 мм, так что труба муфты 3, имеющая толщину стенок 4 мм, в области утолщения 10 имеет общую толщину 6 мм. Само собой понятно, размеры могут быть и другими. Утолщения стенки 10 выполнены как наружные утолщения, и поэтому при изготовлении могут быть легко реализованы.
Для закрывания продольного стыка предусмотрено соединение 11, 12 из паза U-образного профиля и выступа 11 для установки продольного уплотнения 13 на один из краев стыка и из выходящего в паз выступа 12 на другом краю продольного стыка для сжатия продольного уплотнения 13. Силы закрывания и зажима прикладываются с помощью запорных зажимов 9.
U-образный профиль паза 11 образован простирающимся в кольцевом направлении трубы муфты 3 внутренним выступом 14 и наружным выступом 15. В областях пересечения продольного уплотнения 13 и кольцевых уплотнений 8 внутренний выступ 14 отсутствует, профиль паза 11 таким образом открыт внутрь трубы. За этот счет в процессе закрывания трубы муфты 3 продольное уплотнение 13 прижимается к кольцевому уплотнению 8. Продольный паз 16 в областях без внутреннего выступа А имеет сужение камеры 17, чтобы создать там особо интенсивное сжатие продольного уплотнения 13 и прилегания его к кольцевым уплотнениям 8 с высоким удельным давлением на поверхности. Сужение камеры 17 образуется подъем дна паза 18 профиля 11 против свободной от внутреннего выступа области. Подъем дна паза 18 согласно примеру исполнения выполнен в виде дугообразного втянутого утолщения 19, которое выступает острым углом альфа на внутренней поверхности трубы муфты 3. Чтобы можно было бездефектно принимать возникающие при повышенном сдавливании продольного уплотнения 13 нагрузки, наружный выступ 15 профиля паза 11 в области без внутреннего выступа имеет утолщение 20, таким образом этот выступ утолщен.
Формула изобретения: 1. Кабельная муфта для соединения и ответвления кабелей, в частности кабелей связи, содержащая корпус в виде разъемной в продольном направлении трубы со средствами запирания стыка, включающими паз U-образного профиля и выступ, входящий в полость паза для прижатия продольного уплотнения, размещенного в этом пазу, закрывающие торцы трубы уплотнители с кабельными проходными отверстиями, выполненными с возможностью согласования с кабелями различного диаметра, и расположенными по окружности пазами, в которых размещены кольцевые уплотнения, зажатые между уплотнителями и охватывающей их трубой, причем паз U-образного профиля образован ориентированными в направлении окружности трубы наружным выступом и внутренним выступом, расположенным вне области пересечения продольного и кольцевого уплотнений для обеспечения их прижатия друг к другу, отличающаяся тем, что труба в области обоих торцов имеет утолщение стенки, проходящее до области продольного разъема, при этом продольный паз U-образного профиля имеет сужение полости в области пересечения продольного и кольцевого уплотнений.
2. Муфта по п. 1, отличающаяся тем, что утолщения стенки выполнены в виде утолщений материала заданной ширины В и толщины S, перекрывающих кольцевые уплотнения с обеих сторон.
3. Муфта по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что утолщения стенки выполнены в виде внешних добавок из того же пластмассового материала, что и труба муфты.
4. Муфта по п. 1, отличающаяся тем, что сужение полости паза образовано поднимающимся в направлении внутренней полости трубы дном паза.
5. Муфта по п. 4, отличающаяся тем, что подъем дна паза образован клинообразным или дугообразным утолщением, выступающим на внутренней поверхности трубы с образованием острого угла.
6. Муфта по п. 1, отличающаяся тем, что наружный выступ продольного паза U-образного профиля в области пересечения продольного и кольцевого уплотнений выполнен усиленным, например, посредством утолщения из того же материала.