Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении воспалительных заболеваний поджелудочной железы. Сущность изобретения: наряду с применением общепринятых схем лечения хронического панкреатита в дополнительном выполнении поясничной пункции с обеих сторон с введением в околопанкреатическую клетчатку аутокрови, предварительно подвергшейся воздействию ультрафиолетовых лучей с добавлением антикоагулянта, например гепарина. Комплексное применение предлагаемого способа в объеме консервативной терапии позволяет улучшить реологию в поджелудочной железе путем развития окольного кровообращения за счет формирования микрососудистого русла в паранефральной клетчатке, и, тем самым, купировать процессы замещения железы соединительной тканью, облегчить лечение панкреатита, снизить сроки временной нетрудоспособности, предупредить инвалидность, улучшить результаты лечения хронических панкреатитов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082322
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61M31/00, A61N5/06
Номер заявки: 93053600/14
Дата подачи заявки: 29.11.1993
Дата публикации: 27.06.1997
Заявитель(и): Горбунов Олег Михайлович; Старков Николай Константинович; Савченко Юрий Павлович
Автор(ы): Горбунов Олег Михайлович; Старков Николай Константинович; Савченко Юрий Павлович
Патентообладатель(и): Горбунов Олег Михайлович; Старков Николай Константинович; Савченко Юрий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы.
Поджелудочная железа и ее заболевания вызывают в последнее время все больший интерес, что связано с постоянным ростом заболеваемости во всех странах, нерешенностью проблемы панкреатитов, открытием возможности "увидеть" поджелудочную железу в клинических условиях (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, эндоскопическая ретроградная панкреатография), улучшением понимания физиологии и патогенеза заболеваний поджелудочной железы, а также с новыми возможностями лечения.
Особо актуальной и не решенной в настоящие дни является проблема хронических панкреатитов, большинство из них развивается после перенесенных острых воспалительных процессов в поджелудочной железе. Вместе с тем известны и первично хронические панкреатиты.
Полиэтиологичность заболеваний, наличие различных форм панкреатитов требует применения различных методов лечения в плане комплексной терапии. Предлагаемый широкий спектр медикаментозного воздействия, физиотерапевтических и инструментальных методов лечения, в том числе и методов подведения к поджелудочной железе лекарственных веществ, не позволяют решить всего объема встающих задач.
Кроме того, не определена окончательно целесообразность, показания и объемы оперативного лечения.
Необходимость улучшения результатов лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы требует поиска и анализа новых методов лекарственного и инструментального воздействия, ведущих к улучшению функции поджелудочной железы.
Имеющиеся в арсенале лекарственные и физиотерапевтические методы лечения применяются, в основном, для купирования острых воспалительных процессов и позволяют предупредить развитие и степень выраженности острых хронических изменений в поджелудочной железе. Хронические же панкреатиты в период ремиссии требуют лишь терапии препаратами, замещающими функцию поджелудочной железы.
Многообразие медикаментозных средств позволяет коррегировать различные фазы острых панкреатитов, купировать аутологический процесс снимать болевую импульсацию, ангиоспазм, замещать ферментные функции поджелудочной железы (Кочнев О. С.)
Широко распространен хирургический способ завершения оперативного пособия, заключающийся в абдоминизации поджелудочной железы и окутывании ее большим сальником (Козлов В. А. 1975).
Таким образом, осуществляют стимуляцию окольного кровотока в поджелудочной железе сосудами, прорастающими из большого сальника. Однако этот метод является интраоперационным, травматичным и самостоятельно практически не применяется.
Введение в паранефральную и парапанкреатическую клетчатку лекарственных веществ (новокаин, спазмолитики, ингибиторы ферментов, антибиотики) в основной своей массе обосновано при острых панкреатитах и в объеме комплексной терапии позволяет достичь хороших результатов при снятии болевой импульсации, ангиоспазма, прерыванию аутологического процесса в поджелудочной железе и, таким образом, ведет к излечению острого процесса. Забрюшинная блокада панкреатического клетчатого пространства при хронических панкреатитах широкого распространения не получила, так как показана лишь при болевой форме хронического панкреатита. Необходимых результатов при лечении хронических панкреатитов путем использования известных лекарственных веществ достичь не удается.
Известен способ Роман Л. И. заключающийся в поясничной пункции и введении в панкреатическую клетчатку лекарственных веществ и предложенный автором для лечения острых панкреатитов (Роман Л. И. Поясничная забрюшинная новокаиновая блокада поджелудочной железы, 1968).
Данный способ развили и усовершенствовали А. В Сафронов и В. Ф. Казаков (авт. св. СССР N 1174002А прототип), предложившие проводить блокаду поджелудочной железы путем поясничной пункции с введением лекарственных веществ в забрюшинное клетчатое пространство. Способ отличается тем, что с целью повышения точности введения лекарственных веществ авторы проводят пункцию в точке, расположенной на границе средней и наружной трети расстояния между остистыми отростками первого поясничного позвонка и наружным краем разгибателя туловища, причем глубина пункции составляет 0,6 указанного расстояния.
Цель изобретения улучшение результатов лечения хронических панкреатитов, достижения более длительных ремиссий в течение заболевания, снижение сроков временной нетрудоспособности и предупреждение инвалидности, профилактика развития нарушений углеводного обмена путем улучшения реологии в поджелудочной железе.
Поджелудочная железа является одним из самых кровоснабжаемых органов брюшной полости.
Определенную роль в развитии хронического панкреатита могут играть сосудистые расстройства различного рода (Anderson 1963, Leger и др. White 1966). В генезе сосудистых нарушений важная роль принадлежит расстройствам регуляции сосудистого тонуса. Longlo с соавторами наблюдали резкую дилятацию сосудов поджелудочной железы при раздражении чревного сплетения. Аналогичные данные представлены и многими другими исследованиями. Leger и другие авторы обнаружили изменения сосудов поджелудочной железы у большинства больных с хроническими панкреатитами. Эти изменения носили характер артериита, иногда
с участками тромбоза сосудов. Многие авторы считают, что изменения в поджелудочной железе носят характер атеросклеротического процесса и связаны с атеросклерозом.
Anderso и White придавали важное значение в генезе хронического панкреатита венозному стазу.
Основываясь на исследованиях авторов всех лет, можно с уверенностью говорить о главенствующей роли сосудистых расстройств в генезе панкреатита и о развитии сосудистых нарушений, угнетении микроциркуляции, формировании микроангиопатий, облитерации артерий и артериол, вен в процессе развития хронического панкреатита.
В течение хронического панкреатита в патологический процесс вовлекаются не только магистральные, но и тканевые сосуды, и в силу этого наступает редукция микрорусла (Щекотов с соавторами; Д. Ф. Скрипниченко с соавторами). С учетом этого понятна целесообразность использования агентов, способных вызвать регенерацию микрососудистого русла.
Исследования, проведенные ранее многими авторами (П. Ф. Бытка, Е. Т. Чикалэ, 1980), показали, что процесс регенерации проще всего и с наименьшим риском удается вызвать с помощью форменных элементов крови.
Именно поэтому мы и предлагаем использовать аутокровь с добавлением антикоагулянта (гепарин), а с целью усиления репаративных свойств форменных элементов крови, улучшения ее реологических свойств, снижение местновоспалительной реакции предлагаем подвергать ее воздействию ультрафиолетовых лучей.
Исходя из этиопатогенеза заболевания, регистрируемых и обнаруживаемых сосудистых нарушений, нами предлагается способ лечения хронических панкреатитов путем поясничной пункции и введения в околопанкреатическую клетчатку аутокрови, основанный на стимуляции кровообращения в поджелудочной железе за счет формирования микрососудистого русла.
Ни одно из всего многообразия медикаментозных средств, улучшающих кровоснабжение в поджелудочной железе, микроциркуляцию путем блокирования болевой импульсации, прерывания аутологического процесса в поджелудочной железе, в том числе и вводимых пункционными методами непосредственно к поджелудочной железе, не достигает этих целей.
Нами разработан простой в практическом исполнении способ, не требующий оперативного вмешательства, которой может быть использован в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы.
Сущность предлагаемого изобретения состоит (наряду с применением общепринятых схем лечения панкреатита) в дополнительном выполнении поясничной пункции с обеих сторон с введением в околопанкреатическую клетчатку с предварительной новокаиновой блокадой аутокрови, подвергшейся воздействию ультрафиолетовых лучей на аппарате "Изольда" с добавлением гепарина.
Практически способ осуществляется следующим образом.
Из периферической вены пациента забирают 120-180 мл крови в стерильный флакон с 10 тыс. ед. гепарина в 10 мл физеологического раствора. В период забора кровь подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей на аппарате "Изольда" при скорости 10 м/с.
Далее под местной анестезией 0,5-ным раствором новокаина с предварительным введением внутримышечно спазмолитиков, анальгетиков и антигистаминных средств в точке, расположенной на границе средней и наружней трети расстояния между остистыми отростками первого поясничного позвонка и наружным краем разгибателя туловища, производят поясничный прокол на глубину 0,6 расстояния, определенного при измерении. Пункция проводится в положении больного на боку с подложенным под противоположную пункции сторону валиком. Контроль попадания иглы ретропанкреатическое пространство осуществляют по ощущению провала иглы после прокалывания фасции квадратной мышцы спины и предпочечной фасции.
При этом производят введение в ретропанкреатическую клетчатку 60 90 мл аутокрови с предварительным введением 20 30 мл 0,5-ного раствора новокаина.
Подобным образом поясничную пункцию выполняют и с противоположной стороны. 2 Проведенные нами лабораторные испытания на 10 беспроводных собаках путем введения в ретропанкреатическую клетчатку аутокрови, подвергшейся воздействию ультрафиолетовых лучей с добавлением гепарина с последующим микроскопическим исследованием срезов поджелудочной железы с околопанкреатической клетчаткой в сроки 14 дн. 1, 3, 6, 9 и 10 мес подтвердили данные развития микрососудистого русла в месте искусственно созданных экстравазатов (П. Ф. Бытка, Е. Т.Чикалэ). Так, в сроки до 3 мес в срезах отмечено скопление большого количества форменных элементов крови с появлением большого количества фибробластов, макрофагов, тучных клеток, лимфоцитов. В дальнейшем отмечается постепенная организация экстравазатов с формированием микрососудов. В срок 6 мес в месте бывших экстравазатов отмечено появление рыхлой неоформленной соединительной ткани, богатой органными сосудами типа мелких артерий, артериол, капилляров и венул.
Клиническая аппробация метода была проведена на базе хирургического отделения больницы Медотдела УВД в сентябре-октябре 1992 г. у семи пациентов с хроническим панкреатитом. Диагноз подтвержден данными клиники, лабораторными исследованиями, данными ультразвуковых, рентгенологических методов исследования, данными компьютерной томографии. Осложнение от поясничной пункции по предлагаемому способу с введением в ретропанкреатическую клетчатку аутокрови не отмечено. Больные, пролеченные данным способом, наблюдались нами в течение 10 мес.
Пример 1. Больная Р. 61 год. Страдает хроническим панкреатитом в течение 7 лет. Из соответствующей патологии хронический гастродуоденит; кроме того, ИБС и стенокардия. По поводу панкреатита неоднократно лечилась стационарно с использованием всего комплекса медикаментозных средств с кратковременным (в течение 2 4 мес) эффектом. Обострения беспокоили примерно один раз в течение 4 мес.
В сентябре 1992 г. госпитализирована в связи с обострением панкреатита. В объеме комплексной терапии больной выполнена забрюшинная левосторонняя поясничная пункция по методу А. В. Сафронова и В. Ф. Казакова с введением 80 мл аутокрови, предварительно подвергшейся воздействию ультрафиолетовых лучей с добавлением 10 тыс. ед. гепарина. Процедуру больная перенесла удовлетворительно. Болевая реакция купирована премедикацией, предварительным введением 10 мл 0,5-ного раствора новокаина. Осложнений от поясничной пункции с введением аутокрови не отмечено.
Больная выписана на 12-е сут с улучшением, с нормализовавшимися показателями общего анализа крови, показателями биохимического анализа крови. Наблюдается в течение 10 мес. Обострений в течении этого периода не отмечалось, чувствует себя удовлетворительно.
Пример 2. Больная А. 57 лет. Диагноз: хронический рецидивирующий холецистопанкреатит; хронический гастродуоденит.
Больна в течение 10 лет. Неоднократно лечилась консервативно с переменным успехом. Госпитализирована в отделение хирургии в октябре 1992 г. с клиникой обострения процесса. Проведена консервативная терапия. Обследована. По стиханию острых явлений больной выполнена двухсторонняя забрюшинная поясничная пункция по Роману с введением 70 мл аутокрови с двух сторон с предварительным воздействием на аутокровь ультрафиолетовых лучей с добавлением гепарина.
Процедуру больная перенесла удовлетворительно. В течение 2 сут после блокады отмечалась субфебрильная температура. Комплексно применялись медикаментозные средства, физиотерапевтические методы лечения, гипербароокситерапия. Выписана на 15-е сут со дня госпитализации с нормализовавшимися лабораторными показателями анализа крови, показателями функции поджелудочной железы.
Наблюдается в течении 11 мес. Исчезли практически постоянного характера поясничные боли. Обострения заболевания за наблюдаемый период не отмечалось. Чувствует себя удовлетворительно.
Контрольная группа больных с аналогичной патологией, которым была проведена комплексная терапия хронического панкреатита, включающая медикаментозную терапию, инструментальные и физиотерапевтические методы лечения, гипербароокситерапию составила 15 чел. Анализ полученных данных показал, что использование предлагаемого способа (как компонента комплексного лечения хронического панкреатита) позволило добиться стойкой ремиссии в течении года у 5 пациентов. Летальных исходов и осложнений от поясничной пункции с введением в ретропанкреатическую клетчатку не получено. Средний койко-день у больных основной группы составил 13,5 сут. Контрольной группы 13,7 сут. Примерно одинаковый срок лечения в основной и контрольной группах объясняется целенаправленным удлинением сроков госпитализации больных основной группы.
Клинические результаты примененного способа лечения можно оценить как вполне удовлетворительные, что подкрепляется также результатами анализов лабораторного и биохимического анализов крови, отображающих улучшение функционального состояния поджелудочной железы.
Медико-социальное значение. Предлагаемый способ лечения хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы не требует особого технического и медикаментозного обеспечения, легко выполним в хирургических стационарах любого уровня и способствует улучшению результатов лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы и открывает новые возможности в решении проблемы лечения хронических панкреатитов.
Формула изобретения: Способ лечения хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы, включающий поясничную пункцию, отличающийся тем, что в парапанкреатическую клетчатку вводят аутокровь, предварительно подвергшуюся воздействию ультрафиолетовых лучей, с добавлением антикоагулянтов, например гепарина.