Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТЕЗ ЛОБНО-НОСОВОГО СОУСТЬЯ
ПРОТЕЗ ЛОБНО-НОСОВОГО СОУСТЬЯ

ПРОТЕЗ ЛОБНО-НОСОВОГО СОУСТЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно оториноларингологии. Сущность изобретения заключается в том, что протез лобно-носового соустья выполнен из материала ГАП (гидрооксиаппатит) и представляет собой трубку овального сечения с равномерным сужением к одному концу. Протез устанавливается без дополнительной фиксации и в течение месяца прочно консолидируется с костными краями соустья, обеспечивая аэрацию и дренаж лобной пазухи. У материала ГАП отсутствует цитотоксичность, антигенные свойства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082354
Класс(ы) патента: A61F2/18
Номер заявки: 5067657/14
Дата подачи заявки: 08.10.1992
Дата публикации: 27.06.1997
Заявитель(и): Пальчун Владимир Тимофеевич; Лапченко Александр Сергеевич; Ланцов Игорь Иванович
Автор(ы): Пальчун Владимир Тимофеевич; Лапченко Александр Сергеевич; Ланцов Игорь Иванович
Патентообладатель(и): Пальчун Владимир Тимофеевич; Лапченко Александр Сергеевич; Ланцов Игорь Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно оторинолярингологии. История хирургического лечения острых осложненных и хронических фронтитов насчитывает более 240 лет. Основные принципы разработаны в конце XIX начале XX века. В последние 30 лет применяются два способа хирургического лечения больных фронтитами: радикальная операция с наложением лобно-носового соустья и метод облитерации лобных пазух.
Наиболее физиологичным является сохранение пневматизированной лобной пазухи с функционирующим соустьем. Для получения стойкого соустья применялись различные способы и методы. Borany применял для пластики лобно-носового соустья слизистую оболочку. Borany. Наружняя операция лобной пазухи с образованием постоянной коммуникации между лобной пазухой и носом с помощью слизистой (Вестник оториноларингологии. 1925, N 1, с. 7-12). Dokianokis; Helidonis выстилали соустья слизисто-надкостничным лоскутом латеральной стенки носа (Dokianokis J.S. Helidonis E. Use of a new mucoperiosteal flap from the upper leferal nisal wall in froutal sinus susgery.//Otola ryngoloj. Head Neck Surg. 1921, Vol. 89, N 6, P.912-916.//).
В.Г. Черных предложил тефлоновую трубку, обернутую гетерогенной брюшиной (Черных В. Г. Модификация дренажной трубки для формирования соустья лобной пазухи с полостью носа. //Вестник оториноларингологии. 1973, N2, с. 82-83// Н. С. Загайнова и соав. ), полихлорвиниловую трубку, обернутую слизистой оболочкой рта (Загайнова Н.С. и соавт. Щадящие методы лечения хронических фронтитов. // Материалы к совещанию проблем, комиссии по отоларингологии. М: Б. и, 1980, с. 118-119). Из различных методов реконструкции лобно-носового соустья с последующей его эпителизацией наиболее успешным считается метод Sewall (1935). При этом мукопериостальный трубчатый лоскут вводят в реконструированное лобно-носовое соустье, силастиковый расширитель находится в соустье 1 неделю.
Т. Л. Тохадзе сообщает об успешном использовании для дренирования лобно-носового соустья корундовой керамической трубки (Тохадзе Т.Л. и соавт. Использование корундовой керамики при оперативном вмешательстве на верхнечелюстной и фронтальной пазухах (Вестник оториноларингологии. -1986, N 6, с. 56-59).
Несмотря на усовершенствование методов хирургического лечения и большого количества новых методик, проблема создания достаточного и стойкого лобно-носового соустья не решена. Число послеоперационных рецидивов колеблется от 5 до 50%
К недостаткам вышеперечисленных методов относятся: сложность изготовления, высокая стоимость, отсутствие стабильного и стойкого эффекта, отсутствие у протезов сродства к организму, в частности к костной ткани.
Сущность предложенного изобретения заключается в том, что для хирургического лечения острых осложненных и хронических фронтитов предлагается протез лобно-носового соустья, выполненный из материала ГАП (гидроксиаппатит), который обладает рядом положительных свойств: биосовместимость и способность инициировать костную регенерацию; ГАП является структурным аналогом главной неорганической составляющей костной ткани; остеогенной активностью. Протез представляет собой трубку овального сечения с равномерным сужением к одному концу.
На чертеже представлен протез, где D максимальная ширина, H - максимальная высота, B толщина стенки (постоянная на всем протяжении), L - длина, h минимальная высота, d минимальная ширина. Просвет протеза определен наружными размерами и толщиной стенки протеза.
Непосредственно после проведенной радикальной операции на лобной пазухе в сформированное ложе соустья имплантируется вышеописанный протез с размерами D 6 мм, H 9 мм, B 1,5 мм, L 2,5 мм, h 7 мм, d 6 мм, без дополнительной фиксации. В просвет протеза водится тонкий полиэтиленовый дренаж для промывания лобной пазухи в раннем послеоперационном периоде, который удаляется через 10 дней. Протез, поставленный без дополнительной фиксации, благодаря своим биологическим свойствам, в течение 1 мес прочно консолидируется с костными краями соустья, обеспечивая аэрацию и дренаж лобной пазухи. У материала ГАП отсутствуют фитотоксичность, антигенные свойства; кроме того, он значительно дешевле, чем трубки из тугоплавких и дорогостоящих материалов, а также проще в изготовлении по сравнению с описанными выше комбинированными трубками.
Формула изобретения: Протез лобно-носового соустья, выполненный в виде трубки, отличающийся тем, что трубка выполнена из материала (гидрооксиаппатит) и имеет овальное сечение с равномерным сужением к одному концу.