Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПИЕЛОНЕФРИТА И НЕФРОЛИТИАЗА
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПИЕЛОНЕФРИТА И НЕФРОЛИТИАЗА

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПИЕЛОНЕФРИТА И НЕФРОЛИТИАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фитотерапевтическим средствам лечения и профилактики пиелонефрита и нефролитиаза, применяемым самостоятельно, а также в комплексе с другими видами и способами терапии и физиотерапии. Сбор эффективен для лечения и профилактики пиелонефрита и нефролитиаза и отхождения конкрементов из мочеточника, обладает высокой противовоспалительной и уролитической активностью, хорошо сочетается с антибиотиками и уросептиками, препаратами нитрофуранового ряда, часто устраняя нежелательные последствия лечения последними, как-то: тошноту, рвоту и др. Сбор не вызывает побочных явлений, имеет хорошие органолептические качества. Сбор имеет следующий состав, ч.: трава ромашки аптечной 3; лист березы 3; лист кипрея узколистного 2; трава смолевки поникающей или татарской 3; плоды шиповника 3; плоды боярышника 3; цветки календулы 2.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082418
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 93021716/14
Дата подачи заявки: 26.04.1993
Дата публикации: 27.06.1997
Заявитель(и): Кириллов Юрий Борисович; Дармограй Василий Николаевич; Ухов Юрий Иванович; Калачева Наталья Михайловна
Автор(ы): Кириллов Юрий Борисович; Дармограй Василий Николаевич; Ухов Юрий Иванович; Калачева Наталья Михайловна
Патентообладатель(и): Кириллов Юрий Борисович; Дармограй Василий Николаевич; Ухов Юрий Иванович; Калачева Наталья Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фитотерапевтическим средствам лечения и профилактики пиелонефрита и нефролитиаза, применяемым самостоятельно, а также в комплексе с антибактериальной, противовоспалительной, спазмолитической, неспецифической иммунокорректирующей терапией и физиотерапией. Средство обладает противовоспалительной, уролитической, мочегонной активностью, а также адаптогенным и капилляроукрепляющим эффектами.
Известно применение фитодиуретиков, назначаемых при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием мочевых камней, при циститах и уретритах, подагре, нефролитиазе, холецистите и др. (1).
К недостаткам этих средств можно отнести их труднодоступность. Например, ортосифон тычинковый (почечный чай) является субтропической культурой и поставляется в очень незначительных количествах, а грыжник гладкий, хотя и произрастает на более обширной территории, имеет незначительные запасы. Кроме того, диапазон терапевтического действия этих средств не слишком широк. В настоящее время рекомендуется использовать растительные сборы, а не отдельные растения (2). Это объясняется тем, что кроме главных компонентов, ответственных за основное действие, в сборы входят и такие, которые действуют вспомогательно, усиливая влияние основных и оказывая свое благотворное воздействие на организм больного (3). При составлении сбора необходимо учесть не только многие терапевтические факторы, но и возможное влияние друг на друга компонентов его, часто не только в благоприятном направлении.
Сбор, взятый нами в качестве прототипа, содержащий почки березы, траву зверобоя, кукурузные рыльца, траву спорыша или хвоща, листья толокнянки или брусники, плоды укропа или моркови, траву фиалки трехцветной и полевой, траву шалфея, плоды шиповника в терапевтических дозах (4). Этот сбор имеет довольно сложный состав, рассчитанный на лечение почечнокаменной болезни, однако неопределенность его состава и принятая авторами взаимозаменяемость компонентов могут вызвать возражения. Так, толокнянка и брусника принадлежат к разным семействам, отличаются химическим составом, вследствие чего нельзя рассчитывать на тождественность фармакологического действия этих растений. Кроме того, прием толокнянки ограничивается несколькими днями, тогда как данный сбор рекомендуется к длительному применению (5). Еще в большей степени это относится к хвощу и спорышу, и плодам укропа и моркови, призванных заменить друг друга. В случае замены даже одного растения (не говоря уже о двух и трех) другим получается новый сбор с возможным иным действием.
В основу изобретения положена задача создания такого лекарственного сбора для лечения и профилактики пиелонефрита и нефролитиаза, который отличался бы высокой эффективностью воздействия, не имел нежелательных побочных явлений, был достаточно прост для производства, доступен широкому кругу потребителей.
Поставленная задача решается тем, что заявленный лекарственный сбор имеет следующий состав, ч.
трава ромашки аптечной -3
лист березы -3
лист кипрея узколистного -2
трава смолевки поникающей или татарской -3
плоды шиповника -3
плоды боярышника -3
цветки календулы -2
Сбору предлагается присвоить название "Рокасил". Все компоненты сбора не относятся к сильнодействующим, не имеют противопоказаний в терапевтических дозах. Последние ни при разовом, ни при суточном приеме не превышают норм. Компоненты сбора легкодоступны, сравнительно недороги, допускается обработка их в обычных условиях. Компоновку сбора проводили специалисты, имеющие специальное образование и большой опыт работы с лекарственными растениями, а лечение высококвалифицированные врачи урологи и терапевты.
Компоненты сбора траву смолевки поникающей, траву ромашки аптечной, цветки календулы, лист кипрея узколистного предварительно измельчали до размера частиц не более 5 мм; плоды шиповника дробили до размера частиц не менее 3 мм. Плоды боярышника использовали целиком. Компоненты сбора тщательно смешивали до получения равномерной смеси. Сбор имеет приятный пряно-ароматный запах, вкус водного отвара горьковатый. Настой готовили следующим образом: 2 столовые ложки сбора заливали стаканом кипятка, настаивали на кипящей водяной бане в течение 20 минут, охлаждали, процеживали через 2 слоя марли, траву отжимали, доводили объем извлечения водой до 200 мл. Принимали по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс лечения длился от 1 до 2 недель. При необходимости курс лечения можно продлить до 4-6 недель.
"Рокасил" применяли для лечения больных с мочекаменной болезнью, а именно камнями нижней и средней трети мочеточника, больных с камнями почек, осложненных хроническим пиелонефритом, а также больных, страдающих хроническим пиелонефритом, в том числе имеющих единственную почку. Из 15 пациентов, страдающих камнями мочеточника, после приема "Рокасила" самостоятельно отошло 10 камней, причем 7 из них камни нижней трети. Отмечается закономерность, что при приеме "Рокасила" даже на фоне стояния камня мочеточника не наблюдали протеинурии, лейкоцитурии. У больных провели курс лечения "Рокасилом" с целью изучения противовоспалительного эффекта. Часть больных принимали "Рокасил" без других противовоспалительных препаратов, часть на фоне уросептиков. В обоих случаях анализы мочи оставались в пределах нормы.
Пример. Больной С. 56 лет, страдает хроническим пиелонефритом в течение 2 лет. Год назад выполнена нефрэктомия по поводу гипернефроидного рака почки. В послеоперационном периоде в анализах мочи: белок 0,066 г/л; лкцт. 50 в п/зр. эр. 10-20. После проведенного лечения ампициллином, олететрином, полимицином в анализах мочи сохраняется протеинурия, лейкоцитурия. Провели 14-дневный курс лечения "Рокасилом". Анализы мочи после 7-дневного курса: белок 0,033 г/л; лкцт. до 12 в п/зр. После 14-дневного: белок 0, лкцт. до 6 в п/зр.
Пример. Больной С. 62 лет, страдает хроническим пиелонефритом в течение 10 последних лет; 3 года назад по данным радиоизотопной ренографии - нефункционирующая левая почка. В 1992 г. оперирован: иссечение парапельвикальной кисты справа. В послеоперационном периоде произошло обострение хронического пиелонефрита. Проводили антибактериальную терапию: гентамицин, оксациллин, уросептин и др. В анализах мочи сохранилась протеинурия, белок 0,066 г/л; лкцт. 30-40 в п/зр. После 10-дневного приема "Рокасила" белок 0; лкцт. до 10 в п/зр. затем протеинурия и лейкоцитурия возобновились. К лечению добавили 5-НОК, после чего на фоне приема "Рокасила" анализы нормализовались.
Пример. Больная В. 52 лет, в анамнезе нефролитотомия справа в 1990 г. В течение последних лет наблюдали частое обострение пиелонефрита. Проводили лечение: гентамицин, левомицетин, 5-НОК. Только после 14-дневного курса лечения "Рокасилом" анализы мочи нормализовались.
На основании вышеизложенного можно утверждать, что лекарственный сбор "Рокасил" эффективен для лечения и профилактики пиелонефрита и отхождения конкрементов из мочеточника. Сбор обладает противовоспалительной и уролитической активностью. Он эффективен при первичном пиелонефрите, а также при вторичном, связанном с наличием камней почек и мочеточников. Оказывает сильное противовоспалительное действие в постоперационном периоде. Сбор хорошо сочетается с антибиотиками и уролептиками, препаратами нитрофуранового ряда, в ряде случаев смягчая нежелательные последствия лечения последними, устраняя тошноту и рвоту. Он не вызывает побочных эффектов, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта. Сбор имеет хорошие органолептические качества и принимается больными вполне удовлетворительно.
Список используемой литературы
1. Соколов С.Я. Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия. -М. Мед. 1988, с. 130
2. Петков В. и др. Современная фармакотерапия. -София. Мед. и физк. 1986, с. 270-271.
3. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. -М. Мед. 1981, с. 526.
4. А.c.CCCР N 1165403, МКИ А 61 К 35/78.
5. Иорданов Д. Николов П. Бойчинов А. Фитотерапия. Лечение лекарственными травами. -София. Мед. и физк. 1968, с. 170-171.
6. Государственная Фармакопея СССР. Выпуск 2, -М. Мед. 1990.
Формула изобретения: Лекарственный сбор для лечения и профилактики хронического пиелонефрита и нефролитиаза, включающий плоды шиповника, отличающийся тем, что он дополнительно содержит траву ромашки аптечной, лист кипрея узколистного, лист березы, цветки календулы, траву смолевки поникающей или татарской, плоды боярышника, взятых в следующих соотношениях, мас.ч.
Трава ромашки аптечной 3
Трава смолевки поникающей или татарской 3
Лист кипрея узколистного 2
Лист березы 3
Цветки календулы 2
Плоды шиповника 3
Плоды боярышника 3