Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА "АПСОРИН" И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА "АПСОРИН" И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА "АПСОРИН" И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. Сущность изобретения: предлагается способ получения препарата "Апсорин" для лечения псориаза. Препарат получают из растительного сырья, имеющего соотношение компонентов, мас.%: лист полыни лимонной 15-40; корень калины 30-35; корень родиолы розовой 30-50. Способ включает экстракцию этиловым спиртом листа полыни лимонной на водяной бане с обратным холодильником при соотношении исходное растительное сырье : экстрагент 1:3 и последующее настаивание в полученном экстракте корня калины и корня родиолы розовой. Предметом изобретения является также способ лечения псориаза, включающий нанесение на пораженные участки кожи вышеупомянутого препарата "Апсорин" с одновременным введением перорально настоя корня солодки голой. Нанесение препарата "Апсорин" чередуется с нанесением смягчающего крема, а настой корня солодки голой вводят в количестве до 250 мл в день. 2 с. и 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082426
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K31/00
Номер заявки: 95109597/14
Дата подачи заявки: 07.06.1995
Дата публикации: 27.06.1997
Заявитель(и): Зеневич Наталья Валентиновна
Автор(ы): Зеневич Наталья Валентиновна
Патентообладатель(и): Зеневич Наталья Валентиновна
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности.
Известен способ получения препарата для лечения псориаза, включающий экстракцию этиловым спиртом измельченных лекарственных растений. В качестве исходного растительного сырья используют чеснок, после экстракции которого производят упаривание экстракта. К полученному сухому остатку добавляют смесь измельченных растений: чистотела большого, календулы, коры ивы, и полученную смесь экстрагируют физиологически пригодным маслом.
Недостатком известного способа является:
возможность получения побочных эффектов в виде аллергии, т.к. чеснок в некоторых случаях проявляет себя как сильный аллерген;
наличие неприятного запаха чеснока, что вызывает неудобства при проведении лечения пациентов, проходящих лечение без освобождения от работы, и по роду своей деятельности имеющих постоянное общение с людьми;
из-за наличия масляной основы препарат пачкает одежду и постельное белье.
Известен способ лечения псориаза (прототип), включающий нанесение на пораженные участки кожи лекарственного средства в сочетании с пероральным введением жидкого экстракта лекарственного растения. В качестве лекарственного средства используют мазь на основе солидола с добавлением в него яичного белка, меда цветочного пчелиного, детского крема, и на второй стадии лечения порошка травы чистотела. При этом перорально вводят поочередно настойку аралий и настойку элеутерококка.
Недостатком известного способа является
ограниченность применения из-за противопоказаний к применению элеутерококка у пациентов с гипотонией;
ограниченность применения способа во времени, т.к. растения семейства аралиевых нежелательно применять в летнее время, потому что, являясь сильными биостимуляторами, могут вызвать при повышенной солнечной радиации негативную реакцию организма;
дискомфорт при применении, т.к. мазь на основе солидола имеет стойкий неприятный запах, пачкает одежду и постельное белье, его применение очень неудобно при нанесении на волосистую часть головы, т.к. с трудом смывается.
Задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков, а именно повышение эффективности за счет исключения побочных эффектов, исключение неприятного запаха и мазевой основы препарата.
Для решения этой задачи в способе получения препарата для лечения псориаза, включающем экстракцию этиловым спиртом лекарственных растений, согласно изобретению и в отличие от прототипа, в качестве исходного растительного сырья используют лист полыни лимонной, корень калины и корень родиолы розовой при следующем соотношении компонентов, мас.
Лист полыни лимонной 14-40
Корень калины 30-35
Корень родиолы розовой 30-50
Сначала лист полыни экстрагируют на водяной бане с обратным холодильником при соотношении исходное растительное сырье экстрагент 1:3, а затем в полученном экстракте настаивают корень калины и корень родиолы розовой.
Кроме того, для повышения эффективности экстрагирования, согласно изобретению, предпочтительны следующие параметры процесса:
Время экстракции полыни лимонной 3-10 мин
Время выдержки экстракта листа полыни на обратном холодильнике 5-6 ч
Температура обратного холодильника 60-70oC
Время настаивания корня калины и корня родиолы розовой в экстракте листа полыни лимонной 10-24 дн
Для решения задачи изобретения в способе лечения псориаза, включающем нанесение на пораженные участки кожи лекарственного средства с одновременным введением перорально жидкого экстракта лекарственного растения, согласно изобретению и в отличие от прототипа, применяют водный раствор корня солодки голой, а в качестве лекарственного средства используют препарат "Апсорин", полученный из растительного сырья описанным выше способом. Нанесение на пораженные участки кожи препарата "Апсорин" чередуют с нанесением смягчающего крема.
Кроме того, настой корня солодки голой вводят в количестве до 250 мл в сутки.
Способ получения препарата "Апсорин" для лечения псориаза, осуществляется следующим образом.
Лист полыни лимонной измельчают до размера частиц 2 мм. Корень калины и корень родиолы розовой измельчают до размера частиц 15 мм. Эти размеры высушенного растительного сырья обеспечивают максимальную эффективность спиртовой экстракции. Размеры частиц контролируют при помощи сита соответствующего размера. Компоненты исходного сырья берут в следующем соотношении, мас.
Лист полыни 15-40
Корень калины 30-35
Корень родиолы розовой 30-50
Измельченные листы полыни лимонной помещают в емкость и добавляют в нее 80-90% этилового спирта, количество которого по массе в 3 раза больше количества исходного растительного сырья. Экстракцию осуществляют на водяной бане в течение 3-10 мин с обратным холодильником при температуре 60-70oC. Время выдержки экстракта листа полыни лимонной на обратном холодильнике 5-6 ч.
Полученный экстракт фильтруют и добавляют в него измельченные корни калины и родиолы розовой. Корни калины и родиолы розовой настаивают в экстракте листа полыни лимонной в темном ухом месте в течение 10-24 дн. Конечный продукт отделяют путем фильтрации.
Допускается не проводить фильтрацию экстракта листа полыни лимонной, а проводить фильтрацию после настаивания корней, отделяя от конечного продукта остатки листа полыни лимонной, корней калины и родиолы розовой.
Конечный продукт эликсир коричневого цвета, который после нанесения на кожу и быстрого высыхания не оставляет на коже больного следов, его применение и не доставляет пациенту неудобств в виде неприятного запаха и пятен на одежде. Препарат "Апсорин" не содержит вредных для организма гормональных добавок.
Пример 1. 200 грамм высушенных листьев полыни лимонной измельчают до размера частиц 2 мм. 400 г корней калины и 400 г родиолы розовой измельчали до размера 15 мм. Измельченные листья полыни лимонной перенесли в колбу, добавили 3 л 96% этилового спирта и экстрагировали на водяной бане в течение 10 мин с обратным холодильником при температуре 60oC в течение 5 ч.
Полученный экстракт профильтровали через вату и добавили в него корни калины и корни родиолы розовой. Корни настаивали в течение 21 дн в сухом и темном месте. Конечный продукт отделили путем фильтрации через бумажный фильтр.
Способ лечения псориаза осуществляется следующим образом.
Готовят препарат "Апсорин: способом, описанным в примере 1.
Готовят настой корней солодки голой следующим образом:
1 столовую ложку корней солодки голой заливают 1 стаканом (250 мл) горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченной водой до первоначального объема. Приготовленный настой хранят в холодильнике не более 2 сут.
Лечение псориаза осуществляют следующим образом.
В течение всего периода лечения на пораженные участки кожи наносят препарат "Апсорин", не допуская при этом попадания препарата на кровоточащие места. При наличии бляшек с сильными расчесами и трещинами рекомендуется смазывать детским кремом, например "Тик-Так", до полного заживления.
Обработку кожи препаратом проводят один раз в два-три дня. Между его применением кожу смазывают смягчающим кремом, например, детским кремом "Тик-Так" или гусиным жиром. Одновременно с наружным применением препарата "Апсорин" внутрь в течение всего курса лечения ежедневно применяется настой из корня солодки голой в количестве до 250 мл (один стакан) в течение сут. Рекомендуется применение настоя из корня солодки голой в два приема по 1/2 стакана на один прием и делать перерывы в приеме настоя, например, на 3 дн после 4-х дней приема.
Продолжительность курса лечения от 2 до 6 мес в зависимости от давности заболевания и степени его тяжести.
Данный способ лечения псориаза не предусматривает строгой диеты. Спиртное допускается лишь в небольших количествах. Рекомендуется разнообразная пища и обилие витаминов растительного происхождения.
Пример 2. Больной А. 27 лет. Диагноз: псориаз, стационарная стадия, внесезонная форма. Болеет псориазом в течение 7 л. Клинические проявления псориаза (папулы, бляшки) локализуются преимущественно на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, туловище, крестце и занимают 20% поверхности тела больного.
Лечение осуществляется препаратом "Апсорин", приготовленным по примеру 1.
Настой корня солодки голой готовился описанным выше способом.
Лечение осуществлялось следующим образом.
В течение всего периода лечения на пораженные участки кожи по четным числам 1 раз в день мягкой кистью наносился препарат "Апсорин", по нечетным числам 2-3 раза в день кожа смазывалась детским кремом "Тик-Так". Одновременно с наружным курсом лечения в течение всего курса ежедневно применялся настой корня солодки голой по 1/2 стакана 2 раза в день. Настой применялся по схеме: прием настоя в течение 4-х дн, затем перерыв в приеме в течение 3-х дн, затем опять прием и т.д.
На 2-ой день лечения чешуйки начали сходить, исчез зуд. В процессе лечения поврежденные участки кожи сначала краснели, становились тоньше, затем бледнели и в направлении от центра к периферии исчезали. Лечение продолжалось 45 дней. Рецидивы не наблюдаются в течение 5 л.
Предложенные способы получения препарата "Апсорин" и лечения псориаза с его помощью сокращают до минимума число рецидивов, гарантируют стойкую ремиссию в течение не менее 3-5 л, исключают нежелательные побочные действия (эффекты). Способ лечения очень удобен для пациента, т.к. не пачкается одежда и постельное белье, пациента не беспокоит неприятный запах.
При правильном методичном лечении рецидивы болезни не наблюдались.
Формула изобретения: 1. Способ получения средства для лечения псориаза, включающий экстракцию этиловым спиртом лекарственных растений с последующим отделением целевого продукта, отличающийся тем, что используют лист полыни лимонной, корень калины и корень родиолы розовой при следующем соотношении компонентов, мас.
Лист полыни лимонной 15 40
Корень калины 30 35
Корень родиолы розовой 30 50
а экстракцию осуществляют 80 99%-ным этиловым спиртом при соотношении сырье экстрагент 1 3, при этом сначала лист полыни лимонной экстрагируют на водяной бане с обратным холодильником и к полученному экстракту добавляют корень калины и корень родиолы розовой с последующим настаиванием.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лист полыни лимонной экстрагируют в течение 3 10 мин.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лист полыни лимонной выдерживают на обратном холодильнике в течение 5 6 ч.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракт листа полыни лимонной выдерживают на обратном холодильнике при температуре 60 70oС.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что корень калины и родиолы розовой настаивают в экстракте листа полыни лимонной от 10 до 24 дней.
6. Способ лечения псориаза, включающий нанесение на пораженные участки кожи лекарственного средства с одновременным введением перорально жидкого экстракта лекарственного средства, отличающийся тем, что на кожу наносят лекарственное средство, полученное из растительного сырья следующего состава, мас.
Лист полыни горькой 15 40
Корень калины 30 35
Корень родиолы розовой 30 50
путем экстракции 80 99% -ным этиловым спиртом при соотношении сырье экстрагент 1 3, сначала экстрагируют лист полыни лимонной на водяной бане с обратным холодильником и затем добавляют к полученному экстракту корень калины и корень родиолы розовой с последующим настаиванием их, при этом нанесение средства чередуют со смягчающим кремом и в качестве жидкого экстракта лекарственного растения применяют водный настой корня солодки голой в количестве до 250 мл в день.