Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕНЕРАТОР АЭРОЗОЛЯ
ГЕНЕРАТОР АЭРОЗОЛЯ

ГЕНЕРАТОР АЭРОЗОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для создания лечебных дыхательных смесей. Сущность изобретения: генератор аэрозоля содержит корпус с газораспределительной решеткой, источник подачи сжатого газа под решетку и выходной патрубок. В корпусе смонтирована влагопоглощающая кассета в виде герметичной структуры, заполненной сорбентом, средство для подогрева воздуха, фильтры тонкой и грубой очистки воздуха и средство бактерицидной обработки воздуха. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082441
Класс(ы) патента: A61M13/00
Номер заявки: 93031258/14
Дата подачи заявки: 23.06.1993
Дата публикации: 27.06.1997
Заявитель(и): Индивидуальное частное предприятие Щетинина С.П фирма "СЕГА"
Автор(ы): Щетинин С.П.
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие Щетинина С.П. фирма "СЕГА"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для создания лечебных дыхательных смесей, например аэрозоля хлорида натрия, используемого в галокамере.
Известно устройство, предназначенное для указанной цели, содержащее источник подачи сжатого газа и трубопровод [1]
Известно также устройство для указанной цели, содержащее бункер для материала аэрозоля, источник подачи сжатого газа и трубопроводы [2]
Однако указанные изобретения не обеспечивают подготовки воздуха, обладающего комфортными лечебными свойствами.
Наиболее близким по функциональному назначению и технической сущности решением к предполагаемому изобретению является "Генератор аэрозоля" [3] Генератор аэрозоля содержит корпус с газораспределительной решеткой, источник подачи сжатого газа под решетку и выходной патрубок.
Однако и указанный генератор аэрозоля не обеспечивает подготовку воздуха, обладающего комфортными лечебными свойствами.
Задачей изобретения является подготовка воздуха, обладающего комфортными лечебными свойствами.
Для решения поставленной задачи генератор аэрозоля содержит корпус с газораспределительной решеткой; источник подачи сжатого газа под решетку, выполненный в виде компрессора и выходной патрубок. В корпусе генератора аэрозоля смонтированы влагопоглащающая кассета, средство для подогрева воздуха, фильтры грубой и тонкой очистки, регулятор ламинарного потока воздуха, средство бактерицидной обработки воздуха и дополнительное средство для подачи сжатого газа, выполненное, например, в виде осевого вентилятора.
Заявляемый генератор аэрозоля иллюстрируются чертежом общего вида устройства.
Генератор аэрозоля содержит корпус 1 с газораспределительной решеткой 2, источник подачи сжатого газа 3 под решетку, выполненный в виде компрессора, и выходной патрубок 4. В корпусе смонтирована влагопоглощающая кассета 5, средство для подогрева воздуха 6, например ТЭНы, фильтры 7,8 грубой и тонкой очистки воздуха, средство бактерицидной обработки воздуха 10, бункер 11 для приготовления аэрозоля, поступающего через патрубок 4 в лечебное помещение (галокамеру). Влагопоглощающая кассета выполнена в виде герметичной структуры и заполнена сорбентом 12. Для регенерации сорбента используется дополнительный источник подачи сжатого газа 13, выполненный, например, в виде осевого вентилятора.
Устройство работает следующим образом.
Забор воздуха осуществляется извне, при этом в условиях жаркого климата воздух предварительно охлаждается.
С помощью фильтра грубой очистки 7 улавливаются крупные частицы, содержащиеся в воздухе, например, частицы пыли. Воздух также осушается посредством влагопоглощающей кассеты 5, которая заполнена расчетным количеством сорбента 12, например внутри кассеты 5 расположены нагревательные элементы 6,6', которые при определенных режимах генератора аэрозоля выполняют двоякую функцию: с одной стороны, служат в качестве средства воздуха, а с другой стороны для регенерации сорбента.
На выходе воздуха из кассеты 5 размещен осевой вентилятор 13, который выполняет двоякую функцию: в одном случае способствует прокачке воздуха через кассету, в другом прокачивает воздух через сорбент в процессе его регенерации, т. е. работает в режиме реверса.
Таким образом в системе перечисленных элементов 5, 6, 6', 7, 12 и 13 происходит первичная подготовка воздуха, а именно: очистка, осушка и подогрев воздуха. Окончательная подготовка осуществляется с помощью фильтра тонкой очистки 8 и средства бактерицидной обработки воздуха 10.
Подготовленный воздух посредством источника подачи сжатого газа 3 и регулятора 9 ламинарного потока воздуха подается на газораспределительную решетку 2 и через нее поступает в бункер 11 для приготовления аэрозоля. В бункере 11 материал аэрозоля, например соль NaCl (на чертеже не изображено), благодаря потоку воздуха псевдоожижается. Затем аэрозоль через патрубок 4 поступает в галокамеру.
Генератор аэрозоля прошел эсперементальные испытания при эксплуатации галокамеры и показал надежную работу. Получаемый с помощью генератора аэрозоля очищенный и осушенный воздух способствует более эффективному применению метода галотерапии для профилактики и лечения зоболеваний органов дыхания и снижает трудопотери, вызванные респераторными заболеваниями.
Источники информации
1. Авт. св. СССР N 1225569, кл. А 61 G 10/02, заявл. 13.11.84, опубл. 23.04.86. Бюл. N15. "Галокамера".
2. Авт. св. СССР N 1521478, кл. А 61 G 10/02, заявл. 12.02.86, опубл. 15.11.89. Бюл. N42. "Климатическая камера".
3. Авт. св. СССР N 1076132, кл. А 61 М 13/00, 1984.
Формула изобретения: 1. Генератор аэрозоля, содержащий корпус с газораспределительной решеткой, источник подачи сжатого газа под решетку и выходной патрубок, отличающийся тем, что в корпусе смонтирована влагопоглощающая кассета, в которой размещено средство для подогрева воздуха, на входе генератора расположен фильтр грубой очистки воздуха, перед источником подачи сжатого газа фильтр тонкой очистки воздуха, а над источником подачи сжатого газа размещен регулятор ламинарного потока воздуха, на выходе генератора расположено средство бактерицидной обработки воздуха, при этом генератор снабжен дополнительным средством для подачи сжатого газа, выполненным преимущественно в виде реверсивного вентилятора.
2. Генератор по п.1, отличающийся тем, что кассета выполнена в виде герметичной структуры и заполнена сорбентом.
3. Генератор по п.1 или 2, отличающийся тем, что при эксплуатации в условиях жаркого климата он снабжен системой охлаждения поступающего извне воздуха.