Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЛОЧЕНИЯ ТРУБ С ВНУТРЕННЕЙ СТУПЕНЧАТОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЛОЧЕНИЯ ТРУБ С ВНУТРЕННЕЙ СТУПЕНЧАТОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЛОЧЕНИЯ ТРУБ С ВНУТРЕННЕЙ СТУПЕНЧАТОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: повышение производительности устройства для волочения труб со ступенчатой внутренней поверхностью. Сущность изобретения устройство содержит корпус, матрицу, ступенчатую оправку с фиксатором, тянущий механизм заготовки и осевой гидропровод матрицы. Корпус выполнен со ступенчатой полостью и продольными пазами, а тянущий механизм - со ступенчатыми тягами, на которых подвижно установлены фиксатор оправки и осевой гидропривод матрицы и неподвижно закреплен направляющий фланец. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082516
Класс(ы) патента: B21C1/24
Номер заявки: 94029773/02
Дата подачи заявки: 09.08.1994
Дата публикации: 27.06.1997
Заявитель(и): Институт прикладной механики Уральского отделения РАН
Автор(ы): Гайворонский А.Т.; Гайворонский А.А.
Патентообладатель(и): Институт прикладной механики Уральского отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к устройствам для волочения труб со ступенчатой внутренней поверхностью.
Известно устройство для деформации труб со ступенчатой внутренней поверхностью [1] содержащее корпус, матрицу, ступенчатую оправку с фиксатором в виде кулачков, тянущий механизм осевого перемещения заготовки.
Недостаток этого устройств невозможность формирования внутреннего профиля труб за один проход, т.е. недостаточна его производительность.
Задача изобретения повышение производительности устройства за счет упрощения привода волочения заготовки и формирования внутреннего профиля труб за один проход.
Задача решается тем, что в устройстве для волочения труб с внутренней ступенчатой поверхностью, содержащем корпус, матрицу, ступенчатую с фиксатором, тянущий механизм заготовки, выполнен гидропровод осевого перемещения матрицы, а корпус выполнен со ступенчатой и продольными пазами, тянущий механизм имеет ступенчатые тяги с неподвижно закрепленным на их концах направляющим фланцем, при этом фиксатор оправки и гидропривод матрицы установлены на тягах с возможностью перемещения по ним.
На чертеже показан разрез устройства для волочения труб с внутренней ступенчатой поверхностью.
Устройство содержит корпус 1, установленный на столе 2 пресса, тянущий механизм 3, включающий в себя траверсу 4 пресса и ступенчатые тяги 5. На них неподвижно установлен фиксатор 6 ступенчатой оправки 7 с подшипником 8 и осевой гидропривод 9 матрицы 10, а также неподвижно размещен тянущий направляющий фланец 11, в котором закрепляется передний конец заготовки 12. Корпус 1 выполнен со ступенчатой полостью продольными сквозными пазами.
Работа устройства поясняется на примере получения ствола стрелкового оружия: траверса 4 вместе с тянущим механизмом 3 поднимается вверх, тяги 5 на заплечиках поднимают фиксатор 6, через подшипник 8 оправку 7 фланец 11 до упора в осевой гидропривод 9 матрицы 10, выводя их из корпуса 1. Траверса 4 останавливается в верхнем положении. Заготовку 12 вворачивают через отверстие в матрице 10 во фланец 11.
Затем траверса 4 с тянущим механизмом 3 и тягами 5 начинает движение вниз. При этом опускаются матрица 10 с осевым гидроприводом 9 до касания заплечиков корпуса 1. При этом поршень гидропривода 9 в крайнем нижнем положении, т.к. давления в нем нет. Фиксатор 6 оправки 7 упирается в торец корпуса 1, а траверса 4, тяги 5 продолжают движение вниз. Фиксатор 6, лежащий на плечиках ступенек тяг 5, при упоре в торец корпуса 1 останавливается в своем движении с оправкой 7, которая в это время своим нижним концом заходит в зону деформации заготовки 12 в матрице 10. Начинается волочение трубчатой заготовки 12 на ступенчатой оправке 7, выполненной с нарезами и утолщением под патронник (на чертеже не показан). Оправка 7 под действием касательных сил винтовых нарезов вращается в подшипнике 8. При достижении необходимой длины нарезной части ствола кратковременно подается давление P от внешнего источника в осевой гидропривод 9, который поднимает на определенную величину матрицу 10, формируя патронник в канале заготовки 12 на цилиндрическом утолщении оправки 7.
После выхода заготовки 12 из матрицы 10 и сбеге ее с оправки 7 траверса 4 останавливается. Заготовку 12 выкручивают из фланца 11 и вынимают из устройства через продольные сквозные пазы корпуса 1. После этого устройство готово к следующему циклу.
Благодаря предложенному конструктивному оформлению привода волочения заготовки упрощается конструкция устройства в целом повышается его производительность.
Формула изобретения: Устройство для волочения труб с внутренней ступенчатой поверхностью, включающее корпус, размещенную в нем матрицу, ступенчатую оправку с фиксатором и тянущий механизм заготовки, отличающееся тем, что оно снабжено гидроприводом осевого перемещения матрицы, корпус выполнен со ступенчатой полостью и продольными пазами, тянущий механизм имеет ступенчатые тяги с неподвижно закрепленными на их концах направляющим фланцем, при этом фиксатор оправки и гидропривод матрицы установлены на тягах с возможностью перемещения по ним.