Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС-ФОРМА
ПРЕСС-ФОРМА

ПРЕСС-ФОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: повышение надежности фиксации ползунов и уменьшение габаритов пресс-формы при литье металлов под давлением и по выплавляемым моделям. Изобретение касается механизмов для фиксации ползунов. Сущность изобретения: пресс-форма содержит неподвижную полуформу с наклонным клином и подвижную форму с ползуном и фиксирующим устройством. Фиксирующее устройство состоит из шатуна, кривошипа и фиксатора. Шатун, кривошип и фиксатор размещены на осях и имеет возможность поворота относительно этих осей. К тому же шатун и кривошип соединены между собой осью, на которой расположен ролик. При раскрытии пресс-формы наклонный клин приводит в движение ползун, который, перемещаясь, приводит в движение фиксирующее устройство. Кривошип и шатун начинают поворачиваться относительно осей и через ролик давят на выступ фиксатора, который поворачивается, сжимая при этом пружину. Как только ролик минует выступ фиксатора, пружина возвращает фиксатор в исходное положение. Кривошип и шатун зафиксированы в конечном положении, близком к нижней мертвой точке кривошипно-ползунного механизма, следовательно, зафиксирован и ползун. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082547
Класс(ы) патента: B22D17/24
Номер заявки: 94031932/02
Дата подачи заявки: 05.09.1994
Дата публикации: 27.06.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "КАМАЗ"
Автор(ы): Шейн А.М.; Власов В.Ю.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "КАМАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к линейному производству металлов и пластмасс, в частности к литью в металлические формы деталей с поднутрениями, оформляемыми подвижными частями форм, и касается механизмов для фиксации подвижных частей форм, служащих в качестве формообразующих элементов.
Известна пресс-форма для литья под давлением (а.с. N 1161236, B 22 D 17/22, 1965), содержащая неподвижную и подвижную полуформы, ползун, наклонный клин и фиксирующее устройство, выполненное в виде подпружиненной пластины и шарнирно закрепленного двуплечего рычага, который контактирует с наклонным клином.
Однако недостатком данной пресс-формы является малый ход ползуна, в связи с тем, что применяют наклонный клин сложной формы, часть рабочей длины которого для взаимодействия с двуплечим рычагом выполнена прямой и не используется для привода ползуна.
Наиболее близким техническим решением является пресс-форма для литья под давлением (а.с. N 1703247, B 22 D 17/22, 1992), содержащая подвижную и неподвижную полуформы, наклонный клин, взаимодействующий с ползуном, и фиксирующее устройство с кронштейном, закрепленным на подвижной полуформе. Фиксирующее устройство выполнено в виде шарнирно закрепленного на оси двуплечего рычага, одно плечо подпружинено, а другое имеет фиксирующий выступ для взаимодействия с ползуном.
Недостатком данной пресс-формы является низкая надежность фиксирующего устройства ввиду того, что при взаимодействии рычага с ползуном происходит абразивный износ рабочих частей рычага и ползуна, а также ввиду того, что фиксирующее устройство содержит пружину растяжения, которая менее надежна, чем пружина сжатия.
Заявляемое техническое решение направлено на повышение надежности фиксации ползунов и на уменьшение габаритов пресс-формы.
Для этого пресс-форма содержит неподвижную полуформу с установленным в ней наклонным клином и подвижную полуформу, в которой расположен ползун и фиксирующее устройство с кронштейном, фиксирующее устройство состоит из шатуна, кривошипа и фиксатора, шатун и кривошип расположены на осях в ползуне и кронштейне соответственно и соединены между собой осью, на которой установлен ролик, а фиксатор расположен на оси кронштейна, причем одна сторона фиксатора подпружинена, а его рабочая поверхность выполнена в виде фигурного выступа.
На фиг. 1 изображено фиксирующее устройство пресс-формы, разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 2 разрез Б-Б на фиг. 1 фиксирующее устройство, общий вид; на фиг. 3 фиксирующее устройство в работе.
Пресс-форма содержит неподвижную полуформу 1 с установленным в ней наклонным клином 2 и подвижную полуформу 3, в которой расположены фиксирующее устройство и ползун 4 с закрепленным в нем формообразующим стержнем.
Фиксирующее устройство состоит из шатуна 5 и кривошипа 6, расположенных на осях 7 и 8 соответственно, и фиксатора 9, расположенного на оси 10. Ось 7 размещена в ползуне 4, а на оси 8 и 10 в кронштейне 11, жестко закрепленном в подвижной полуформе 3. Фиксатор 9 имеет возможность поворота (ход) относительно оси 10 до упора в кронштейн 11 под воздействием на свободный конец фиксатора 9 пружин 12 сжатия. Шатун 5 и кривошип 6 также имеют возможность поворота относительно осей 7 и 8 соответственно, кроме того они соединены между собой посредством оси 13.
Для обеспечения хода фиксатора 9 его рабочая поверхность выполнена в виде фигурного выступа для скольжения по ней ролика 14. Шатун 5 выполнен в виде вилки, в пазу которой на оси 13 размещен ролик 14, а кривошип 6 представляет собой две параллельно расположенные пластины.
Пресс-форма работает следующим образом.
Исходное положение пресс-форма закрыта, как показано на фиг. 2.
При раcкрытии пресс-формы подвижная полуформа 3 отходит от неподвижной полуформы 1. При этом наклонный клин 2 приводит в движение ползун 4, в результате чего формообразующий стержень выходит из полости отливки. Ползун 4, перемещаясь, приводит в движение фиксирующее устройство. Шатун 5, двигаясь вместе с ползуном 4 и поворачиваясь вокруг оси 7, воздействует на расположенный на одной оси 13 с ним кривошип 6, который в свою очеред поворачивается относительно оси 8 до упора в фиксатор 9 роликом 14. Шатун 5 и кривошип 6 продолжают поворачиваться, в это время ролик 14 обкатывает фиксатор 9 и давит на выступ фиксатора. Фиксатор 9 поворачивается относительно оси 10, сжимая при этом пружину 12. После того как ролик 14 минует выступ фиксатора пружина 12 возвращает фиксатор 9 в исходное положение, при этом происходит фиксация шатуна 5 и кривошипа 6 в крайнем положении. Ползун 4 соответственно зафиксирован в конечном положении.
Благодаря тому, что в крайнем положении оси шатуна 5 и кривошипа 6 составляют между собой угол, близкий к 0o, т.е. находятся в положении, близком к нижней мертвой точке кривошипно-ползунного механизма, расклад сил получается таковым, что усилие для удержания шатуна 5 и кривошипа 6 с роликом 14 в крайнем положении много меньше, чем вес ползуна.
Преимущество заявляемого технического решения перед существующими заключается в том, что повышается надежность фиксации ползунов, в том числе и имеющих значительный ход, за счет применения шатуна, кривошипа и фиксатора, к тому же габариты пресс-формы становятся меньше за счет отсутствия пружин, удерживающих ползуны.
Формула изобретения: Пресс-форма, содержащая неподвижную полуформу с наклонным клином, подвижную полуформу с ползуном, фиксирующим устройством и кронштейном, отличающаяся тем, что фиксирующее устройство выполнено в виде подпружиненного фиксатора, закрепленного посредством оси в кронштейне, кривошипа с шатуном, закрепленных на осях соответственно в кронштейне и ползуне, и ролика, установленного на оси, соединяющей кривошип с шатуном, и имеющего возможность взаимодействия с фиксатором.