Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ БОБИН ПРЯЖИ
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ БОБИН ПРЯЖИ

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ БОБИН ПРЯЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение транспортирования бобин пряжи на дальнее расстояние с последующей автоматической разгрузкой. Целью изобретения является повышение удобства эксплуатации путем автоматической разгрузки бобин пряжи и усовершенствование конструкции. Корпус контейнера выполнен герметичным путем автоматического постоянного поджатия дверей замком. Смонтированная секция 2 позволяет разместить в ее стенках вал с диском, с которым жестко связаны упор, кронштейн, штырь и с возможностью вращения двуплечий рычаг со спиральной пружиной. С толкателем и секцией взаимодействует возвратный ограничитель. Вал с жестко соединенным кулачком взаимодействует с подвижной планкой, смонтированной на боковой стенке корпуса. С двуплечим рычагом жестко связан упор для выполнения индивидуальной разгрузки бобин пряжи. Ячейка, смонтированная на внутренней стороне передней двери, предназначена для фиксации конца штыря без бобин и с ними. 3 з.п. ф-лы, 14 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082664
Класс(ы) патента: B65H49/38
Номер заявки: 95104714/12
Дата подачи заявки: 31.03.1995
Дата публикации: 27.06.1997
Заявитель(и): Сиротов Петр Иванович
Автор(ы): Сиротов Петр Иванович
Патентообладатель(и): Сиротов Петр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и предназначено для транспортирования бобин пряжи на дальнее расстояние с последующей автоматической разгрузкой.
Известен стеллаж для хранения двухфланцевых катушек, выполненный в виде клети, на верхнем и нижнем основаниях которой размещены по паре плоских горизонтальных параллельных направляющих для двухярусной установки катушек и опорные башмаки для фланцев катушек, имеющий по паре открытых сверху коробчатых направляющих, ширина которых меньше ширины плоских направляющих, при этом коробчатые направляющие размещены вдоль плоских направляющих со смещением к их наружным сторонам на расстояние, превышающее длину катушек для размещения последних в направляющих разных пар, при этом торцевые стенки клети выполнены откидными [1]
Недостатком указанного устройства является исключение возможности хранения его с загруженными бобинами пряжи под открытым небом, отсутствует устройство автоматической разгрузки бобин пряжи, конструкция его не приспособлена для транспортирования на дальнее расстояние.
Наиболее близким аналогом изобретения является устройство для транспортирования текстильных бобин, содержащее поддон-тележку, несущая платформа которой выполнена в виде рамы с консольными штырями для бобин, установленными своими осями на поперечине рамы с возможностью поворота в вертикальной плоскости и фиксации их в рабочем и не рабочем положениях, причем рама снабжена петлями, размещенными на ее боковых сторонах, и вертикальными гнездами, выполненными в поперечине, а оси со штырями установлены по раме горизонтально и выполнены с поперечными пальцами для фиксации в гнездах рамы, при этом концы осей размещены внутри петель [2]
Недостатком данного устройства является невозможность хранения в один под открытым небом, а также исключена возможность осуществить автоматическую разгрузку бобин, исключена возможность в данном устройстве транспортировать бобины на дальнее расстояние из-за разрушения торцов втулок бобин.
Задача изобретения повышения удобств эксплуатации путем автоматической разгрузки бобин пряжи и усовершенствование конструкции устройства.
Это достигается тем, что контейнер для транспортирования и автоматической разгрузки бобин пряжи, включающий корпус с внешней металлической и внутренней фанерной стенками, которые связаны между собой, имеет секцию, жестко связанную с корпусом в задней стенке, выполненную из профилированных элементов, в которых выполнены отверстия. Дверь передняя, задняя и боковая соединены с корпусом с возможностью вращения. Устройство для бобин снабжено валом с отогнутым концом, который с возможностью вращения связан с секцией, и имеет жестко соединенный с ним диск, с которым соединен в нижней части упор, и кронштейн с отверстием; штырь жестко соединен с диском, толкатель с возможностью перемещения по продольной оси связан со штырем, пружиной конической, работающей на удлинение, взаимодействует концами с диском и толкателем для возможного перемещения по штырю толкателя с бобинами; двуплечий рычаг отверстием связан с кронштейном с выступом на одном плече, взаимодействует с пояском толкателя, при фиксации в сжатом положении конусной пружиной, а пружина, спиральная, работающая на удлинение, концами связана с диском и с другим плечом двуплечего рычага. Устройство для разгрузки бобин снабжено валом с отогнутыми концом, жестко соединенным с ним, кулачком, который выполнен с возможностью вращения в секции, а кулачок периодически взаимодействует с плечом двуплечего рычага; возвратный ограничитель связан с толкателем, ограничивает конечное движение толкателя и перемещает его для сжатия конической пружины.
Для обеспечения герметичности при закрытых дверях устройство выполнено в виде замка, автоматически постоянно поджимающего двери к плоскости прилегания, который содержит втулку, жестко связанную с плоскостью двери по периметру, стакан и стержень, жестко связанные между собой, взаимодействуют с внешней поверхностью, перемещаются продольно и вокруг оси, спиральной пружины, работающей на удлинение, которая взаимодействует с внутренней плоскостью стакана и плоскостью дверей, ограничитель связан со стержнем периодически взаимодействует с корпусом или дверями. Для более надежного транспортирования бобин консоль штыря фиксируется в ячейку, жестко закрепленную с внутренней стороны передней двери. Бобины загружаются на штырь в вертикальной плоскости, ограничиваются от продольного перемещения по штырю плоскостью толкателя, прилегающей к плоскости бобины, и ячейкой, закрепленной на передней двери. Устройство загрузки бобин снабжено подвижной планкой, которая взаимодействует с корпусом, а пазами взаимодействует с отогнутым концом вала, связанного с секцией, устройством перемещения планки, которая жестко скреплена с корпусом, а другим концом взаимодействует с отогнутым концом планки, фиксатором, который связан с корпусом, жестко скрепленным с упором, отогнутый конец его взаимодействует с секцией. Для комплексной автоматической разгрузки бобин со всех рядов устройство снабжено подвижной планкой, которая взаимодействует с корпусом, а пазами с отогнутым концом вала, связанного с секцией посредством отверстий, и средством перемещения планки, которое связано с ее отогнутым концом с возможностью перемещения и вращения вала для взаимодействия кулачка с плечом двуплечего рычага, выступы которого освобождают толкатель, при этом конусная пружина, удлиняясь, перемещает бобины по штырю; с толкателем перемещается связанный возвратный ограничитель, движение толкателя прекращается при касании его утолщенного конца с секцией. Для однорядной автоматической разгрузки бобин устройство снабжено кронштейном, с которым с возможностью вращения перемещается винт, взаимодействующий с хвостовиком, винт закрепляется контргайкой, конец его взаимодействует с полусферой хвостовика.
На фиг. 1 изображено устройство с закрытыми створками шарнирно подвешенных дверей, а в верхней кромке узлы подвески (вид спереди); на фиг. 2 устройство с открытыми передней, задней и боковой дверями и средством подвески, вид сверху; на фиг. 3 положение бобин на штыре; на фиг. 4 - устройство, связанное с секцией; на фиг. 5 взаимодействие штыря с передней дверью после разгрузки бобин; на фиг. 6 положение, когда один конец штыря поднят, а двуплечий рычаг взаимодействует с толкателем и удерживает конусную пружину в сжатом положении, при этом цилиндрическая пружина находится в разжатом положении; на фиг. 7 дверь передняя закрыта, конец штыря взаимодействует с ячейкой; на фиг. 8 двери закрыты, а замок зафиксирован в закрытом положении, взаимодействует с корпусом, автоматически постоянно поджимает дверь к корпусу; на фиг. 9 двери не открыты, однако замок находится в открытом положении, не взаимодействует с корпусом; на фиг. 10 - секция с дисками, валами и планками; на фиг. 11 кинематика в виде планки для комплексной разгрузки бобин; на фиг. 12 устройство для автоматической разгрукзи бобин с одного ряда; на фиг. 13 положение устройства при автоматической разгрузке бобин с одного штыря; на фиг.14-виды Б и В на фиг. 8 и 9 соотвественно.
Контейнер для транспортирования и автоматической разгрузки бобин пряжи содержит корпус 1, внешняя облицовочная поверхность которого выполнена из гофрированного листового материала, которая крепится к каркасу из профилированного материала, а внутренняя облицовочная часть выполнена из древесины, а также погрузочно-разгрузочные и подвесные устройства (позицией не обозначены). Секция 2 выполнена из профилированного материала и жестко скреплена с корпусом 1 с возможностью расположения отверстий, фиг. 3.
Дверь передняя 3, задняя 4 и боковая 5 шарнирно связаны с корпусом 1, фиг. 1 и 2, и герметично закрываются. Вал 6 с отогнутым концом с возможностью вращения взаимодействует с секцией 2. Диск 7 жестко связан с валом 6. Упор 8 жестко связан с диском 7, периодически взаимодействует с секцией 2. Кронштейн 9 жестко связан с диском 7. Штырь 10 одним концом связан с диском 7, имеет возможность перемещаться в вертикальной плоскости при возможном вращении вала 6. Толкатель 11 выполнен с возможностью взаимодействия со штырем 10 и перемещения по его продольной оси. Пружина коническая 12 работает на удлинение, одним концом связана с диском 7, а другим с возможностью перемещения с толкателем 11. Друплечий рычаг 13 с возможностью вращения связан с кронштейном 9, выступом на одном конце периодически связан с пояском толкателя 11. Спиральная пружина 14 одним концом связана с диском 7, а другим с плечом двуплечего рычага 13, работает на удлинение с возможностью постоянного поджатия двуплечего рычага 13 к внешней плоскости диска 7 и толкателя 11, а выступом на конце плеча удерживает его от перемещения по продольной оси (фиг. 4, 5, 6, 7).
Вал 15 с возможностью вращения связан с секцией 2, с валом 15 жестко соединен кулачок 16, который периодически взаимодействует с одним из плеч двуплечего рычага 13, при этом сжимая спиральную пружину 14. Возвратный ограничитель 17 связан с толкателем 11 и взаимодействует с секцией 2 при возможном сжатии конической пружины 12 путем перемещения толкателя 11 по штырю 10 и взаимодействии выступа на плече двуплечего рычага 13 с толкателем 11.
Замок 20 посредством втулки 21 жестко связан с передней 3 задней 4 и боковой 5 дверями и корпусом 1. Стакан 22 и стержень 23 жестко связаны между собой с возможностью перемещения по продольной оси и вращения вокруг нее, причем стержень постоянно взаимодействует с дверями.
Спиральная пружина 24, работающая на удлинение, связана одним концом с внутренней торцевой полостью стакана 22, а другим с дверями 3, 4 и 5. Ограничитель 25 жестко связан со стержнем 23, периодически взаимодействует с дверями 3, 4 и 5 или корпусом 1. Ячейка 26 выполнена в виде полусферы, жестко закреплена с дверью 3. Бобина 27 взаимодействует со штырем 10 и толкателем 11. Планка 28, установленная на боковой стенке корпуса 1, пазами взаимодействует с осью на отогнутом конце вала 6. Планка 29, установленная на боковой стенке корпуса 1, пазами взаимодействует с отогнутым концом вала 15. Хвостовик 31 является противоположным продолжением отогнутого плеча вала 15, его внутренняя поверхность выполнена вогнутой. Упор 32 (фиг. 4), смонтирован на плече двуплечего рычага 13.
Устройство 34 (фиг. 11 и 12) жестко связано с корпусом 1 планкой 29, применено для автоматической комплексной разгрузки бобин 27. Отогнутые рычаги 35-43 являются продолжением валов 15, которые связаны с секцией 2, выполнены для осуществления комплексной и с каждого ряда автоматической разгрузкой бобин 27. Устройство 44 (фиг. 11 и 12) жестко связано с корпусом 1, применено для фиксации штырей 10 при погрузке бобин 27, открывании и закрывании передней двери 3 после погрузки бобин 27, связано с планкой 28. Устройство 45 для однорядной автоматической разгрузки бобин жестко связано с корпусом 1, взаимодействует с хвостовиком 31 отогнутых рычагов 35-43, связанных с планкой 29 (фиг. 11), а также показано, что оно не связано с хвостовиком отогнутого рычага 38 (фиг. 12) после однорядовой разгрузки бобин 27. Устройство автоматической разгрузки бобин 27 с одного штыря жестко связано с кронштейном 9, взаимодействует с упором 32 жестко связанного с плечом двуплечего рычага 13 (фиг. 13).
Работа контейнера для транспортирования и автоматической разгрузки бобин пряжи осуществляется следующим образом.
Перед началом погрузочных или разгрузочных работ необходимо открыть замки 20 задней 4 и боковой 5 дверей. Последовательность открытия замка 20: отверткой переместить по продольной оси стакан 22 и стержень 23 до отказа, после чего повернуть их по часовой стрелке или против часовой стрелки на 90 (фиг. 9 вид В). При этом пружина 24 находится в разжатом положении, а ограничитель прекратил взаимодействовать с корпусом 1. Открыть указанные двери путем их вращения.
Разберем погрузку бобин 27 на штыри 10. Для снятия нагрузки с ячеек 26 и удобства открытия передней двери 3 необходимо в вертикальной плоскости переместить консоль штыря 10. Для этого вращением винта устройства 44 переместить планку 28 (фиг. 11) вверх. При этом повернется вал 6, жестко скрепленный с ним диск 7, упор 8, кронштейн 9, штырь 10, толкатель 11, пружина коническая 12, двуплечий рычаг 13 со спиральной пружиной 14, а также устройство автоматической разгрузки бобин с одного штыря 46. При снятой нагрузке с передней двери 3 открыть дверь. Винтом устройства 44 опустить планку 28, а штырь 10 установить в горизонтальном положении, при этом упор 8 станет взаимодействовать с секцией 2. Возвратным ограничителем 17, путем перемешивания толкателя 11 по штырю 10, сжать коническую пружину 12, при полном сжатии ее двуплечий рычаг 13 заскочит за поясок толкателя 11, поджимая спиральной пружиной 14, станет надежно удерживать его. При этом двуплечий рычаг 13 не взаимодействует с кулачком 16 вала 15. Произвести загрузку бобин 27 на штырь 10 (фиг. 4, 5, 6 и 7). После загрузки бобины 27 на штыри 10, устройством 44 переместить планку 28 в положение штырей 10 (фиг. 6) закрыть дверь переднюю 3, закрепить замками 20 (фиг. 8 вид Б). Устройством 44 опустить планку 28 вниз, при этом свободный конец штырей 10 совместится с ячейками 26 (фиг. 4, 5 и 7). Закрыть заднюю 4 и боковую 5 двери и закрепить замками 20, как описано выше.
Комплексная автоматическая разгрузка бобин 27 осуществляется в следующей последовательности. За перемычки в верхней части контейнера сгрузить контейнер. Открыть замки 20 задней 4 и боковой дверей (фиг. 1 и 9). Открыть двери 4 и 5. Устройством 44 (фиг. 11) переместить планку 28 вверх, при этом переместятся рычаги 35-43, а валы 6 повернутся в секции 2 корпуса 1, а штыри 10 освободятся от ячеек 26. Открыть замки 20 из положения фиг. 8 в положение фиг. 9, вид В. Открыть переднюю дверь 3. Устройством 44 опустить планку 28 до касания упора 8 секции 2. Устройством 34 поднять планку 29, при вращении вала 15 кулачки 16, воздействуя на плечо двуплечих рычагов 13, сожмут спиральные 14. Освободившиеся толкатели 11 от двуплечего рычагов 13 действием удлинения конических пружин 12 перемещаясь по штырям произойдет сдвиг бобин 27 (фиг. 5) в таком положении толкателя 11 действием возвратных ограничителей 17 зафиксируется для транспортирования контейнера.
Устройством 34 опустить планку 29 вниз, при этом кулачки 16 валов 15 с отогнутыми рычагами 35-43 прекратят контактировать с плечом двуплечих рычагов 13, а его другое плечо не будет удерживать толкатели 11 (фиг. 6) и спиральные пружины 14 будут находиться в разжатом состоянии. Устройством 44 (фиг. 11) переместится планка 28 вверх, переместятся отогнутые концы рычагов (позицией не обозначены) и валы 6, диск 7, упор 8, кронштейн 9, штыри 10 в вертикальной плоскости, толкатели 11, пружина коническая 12, двуплечие рычаги 13 и устройство автоматической разгрузки 46 возвратите ограничители 17. Закрыть двери 3 и 4 на замки 20 с деталями 21-25. Устройством 44 опустить планку 28, при этом толкатели 11 станут взаимодействовать с ячейками двери 3. Закрыть двери 5 замками 20 с деталями 21-25 двери 3, 4 и 5 будут взаимодействовать с корпусом 1.
Автоматическая разгрузка бобин 27 индивидуальна с каждого горизонтально расположенного ряда и штыря, а следовательно, и подготовка к разгрузке описана выше.
Отличием является то, что планка 28 и 29 с устройствами 44 и 34 находятся в выключенном положении. В работе участвует рычаг 31 разгружаемого ряда (фиг. 12) где устройство 45 рычага 37 и 31 вращением винта повернуло на своей оси вал 6, отключило двуплечий рычаг 13 от толкателя 11, таким образом осуществляется процесс разгрузки. На фиг. 12 показано выключенное положение устройства 45, а рычага 38 находится тоже в выключенном положении. Устройство 45 жестко закреплено с корпусом 1.
Индивидуальная разгрузка бобин 27 с одного штыря 10 осуществляется устройством 46, жестко закрепленный на кронштейне 9. Путем вращения винта и нажатия на упор (не обозначено), жестко закрепленного на плече двуплечего рычага 13, см. фиг. 4 и 13, который поворачивается на своей оси, освобождают другим концом толкатель 11. После разгрузки бобин 27 устройство 46 путем отвертывания винта отключить.
Предложенный контейнер может найти применение в текстильной промышленности.
Формула изобретения: 1. Контейнер для бобин пряжи, содержащий корпус и размещенные в нем секции со штырями для бобин, выполненными поворотными в вертикальной плоскости и снабженными средствами их фиксации в нагруженном и разгруженном положениях, отличающийся тем, что средства фиксации штырей бобин включают размещенные в каждой секции коленчатый вал с диском, взаимодействующий с ним двуплечий подпружиненный рычаг, жестко связанный с диском упор с фиксатором и подпружиненный посредством конической пружины толкатель, установленный с возможностью перемещения вдоль штыря бобины, при этом корпус снабжен с продольными пазами для связи с коленами валов и выполнен герметичным с навесными дверями.
2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что передняя дверь снабжена ячейкой для фиксации свободного конца штыря.
3. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен замком для запирания дверей, включающим связанную с дверью втулку, подпружиненный стакан со стержнем, установленные коаксиально втулке, и ограничитель, связанный со стержнем и установленный с возможностью взаимодействия с дверями или корпусом.
4. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что секция снабжена кулачком для взаимодействия с подпружиненным рычагом.