Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ СВЕТЛОЕ - АФАНАСИЙ"
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ СВЕТЛОЕ - АФАНАСИЙ"

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ СВЕТЛОЕ - АФАНАСИЙ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пивоваренная промышленность. Сущность изобретения: способ приготовления светлого пива включает получение затора из светлого солода с добавлением несоложеных материалов, разделение затора на жидкую и твердую часть с последующим их объединением, осахаривание затора с подачей диоксида углерода в твердую часть затора при выключенной мешалке в количестве 0,5 - 0,7 кг/мин в течение 20-30 мин при избыточном давлении 90-170 кПа.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082753
Класс(ы) патента: C12C11/00, C12C7/047
Номер заявки: 96104742/13
Дата подачи заявки: 21.03.1996
Дата публикации: 27.06.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа фирма "Тверь-пиво" ЛТД
Автор(ы): Кольцова Т.В.; Ларин В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа фирма "Тверь-пиво" ЛТД
Описание изобретения: Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения светлых сортов пива.
Известен способ приготовления пива, предусматривающий получение затора из светлого солода и несоложеных материалов, осахаривание затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, брожение, дображивание и розлив [1]
Наиболее близким к заявленному является способ приготовления светлого пива, включающий получение затора из светлого солода с добавлением несоложеных материалов, разделение затора на жидкую и твердую части с последующим их объединением, осахаривание затора с подачей диоксида углерода при избыточном давлении в твердую часть, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и розлив [2]
Недостатком известного способа является неравномерное распределение молочной кислоты при затирании, что затрудняет процесс затирания и удлиняет процесс приготовления сусла.
Задачей изобретения является сокращение времени приготовления сусла и увеличение выхода пива.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе приготовлении пива, включающем получение затора из светлого солода с добавлением несоложеных материалов, разделение затора на жидкую и твердую части с последующим их объединением, осахаривание затора с подачей диоксида углерода при избыточном давлении в твердую часть затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и розлив, согласно изобретению подачу диоксида углерода осуществляют при выключенной мешалке в количестве 0,5 0,7 кг/мин в течение 20-30 мин при избыточном давлении 90-170 кПа.
Именно при таких режимах подачи диоксида углерода обеспечивается интенсификация процесса приготовления сусла и сокращаются потери экстрактивных веществ, что приводит к повышению выхода готового продукта.
Пример. Для приготовления затора используют 90% светлого пивоваренного солода и 10% рисовой сечки. Затор готовят общеизвестным способом с разделением на жидкую и твердую части с последующим объединением частей и осахариванием затора с подачей диоксида углерода. При этом в твердую часть затора при выключенной мешалке подают диоксид углерода в количестве 0,6 кг/мин в течение 25 мин при избыточном давлении 130 кПа. После проведения осахаривания затор тщательно перемешивают в течение 30 мин для удаления диоксида углерода и процесс приготовления пива осуществляют по общепринятой технологии.
Предлагаемый способ позволяет сократить время приготовления сусла на 10-15% и увеличить выход готового продукта на 2,0-3,0%
Формула изобретения: Способ приготовления светлого пива, включающий получение затора из светлого солода с добавлением несоложеных материалов, разделение затора на твердую и жидкую части с последующим их объединением, осахаривание затора с подачей диоксида углерода при избыточном давлении в твердую часть затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и розлив, отличающийся тем, что подачу диоксида углерода осуществляют при выключенной мешалке в количестве 0,5 0,7 кг/мин в течение 20 30 мин при избыточном давлении 90 170 кПа.