Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ОТСТРЕЛА СПОРТИВНОГО ОРУЖИЯ
СТАНОК ДЛЯ ОТСТРЕЛА СПОРТИВНОГО ОРУЖИЯ

СТАНОК ДЛЯ ОТСТРЕЛА СПОРТИВНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: спортивное оружие, специальные приспособления, используемые в пулевой спортивной стрельбе. Сущность изобретения: на массивном основании станка укреплено приспособление для фиксации оружия. Станок снабжен задним упором, предназначенным для осевой фиксации оружия, а упомянутое приспособление выполнено в виде V-образного уголка, в отверстиях которого установлены расположенные попарно и обращенные внутрь уголка упоры, вершины которых размещены на параллельных прямых. При этом расстояние между упорами выбирают из условия расположения между ними центра тяжести оружия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082932
Класс(ы) патента: F41A31/00, A63B69/00
Номер заявки: 5046975/02
Дата подачи заявки: 12.02.1992
Дата публикации: 27.06.1997
Заявитель(и): Актов Анатолий Владимирович; Куделин Александр Иванович
Автор(ы): Актов Анатолий Владимирович; Куделин Александр Иванович
Патентообладатель(и): Актов Анатолий Владимирович; Куделин Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области специальных спортивных приспособлений, используемых в пулевой спортивной стрельбе.
Для повышения результатов в спортивной стрельбе (пулевой и пневматической) требуется совместимость ствола оружия и патронов, которыми ведется стрельба, или пуль в пневматическом оружии. С этой целью используются специальные калибровочные устройства для подбора патронов и пуль, но лучшие результаты дает использование отстрелочных станков (см. Юрьев А.А. Спортивная стрельба. М. Физкультура и спорт. 1962, с. 77), в которых крепится спортивная винтовка перед отстрелом с целью проверки ствола и патронов. Основное назначение такого станка обеспечение постоянства линии прицеливания на протяжении всего процесса отстрела.
Известен отстрелочный станок, обеспечивающий постоянство линии прицеливания путем зажима приклада и цевья винтовки в специальных зажимах, укрепленных на массивном основании, при этом равномерность зажима обеспечивается специальными грузами, укрепленными на рукоятках винтов, несущих зажимы; станок принят за прототип. Его недостатками являются возможность деформации приклада при зажиме, что нарушает плотность посадки ствола и соответственно искажает результаты отстрела, а также неравномерность усилия зажима, обусловленная положением рукоятки с грузом при окончательном зажиме и субъективность предварительного зажима, производимого вручную.
Изобретение характеризуется однородностью установки спортивной винтовки в отстрелочный станок, оно гарантирует отсутствие деформации приклада, что повышает точность отстрела и достоверность результатов. Кроме того, оно исключает субъективность при установке спортивного оружия в отстрелочный станок.
На фиг. 1 изображена схема установки спортивной винтовки в отстрелочном станке согласно изобретению;
на фиг. 2 разрез по линиям А-А и Б-Б на фиг. 1.
Станок для отстрела спортивного оружия состоит из основания 1, на котором жестко укреплен V-образный угольник 2, в отверстиях которого установлены упоры 3-4 и 5-6, попарно расположенные на сторонах угольника в сечениях, перпендикулярных его образующим. Имеется возможность регулировки упоров по высоте. В задней части станка имеется регулируемое устройство 7 для осевой фиксации винтовки. Расстояние между парами упоров 3-4 и 5-6 таково, что центр тяжести винтовки находится между ними, при этом ствол винтовки ложится на все четыре упора, а упор регулируемого устройства 7 находится в контакте с затыльником (крюком) на прикладе.
Отстрел производится следующим образом. После заряжания винтовку укладывают на станок стволом на упоры 3-4 и 5-6, обеспечивают хороший контакт упора 7 с прикладом и производят выстрел. Для перезарядки винтовку можно снимать со станка, что необходимо при отстреле пневматического оружия, или производить ее непосредственно на станке. Использование такого станка полностью исключает субъективность при установке винтовки, а также деформацию приклада и цевья.
Одна пара упоров может быть установлена на подвижных сухарях, что обеспечивает подстройку положения упоров в соответствии с длиной ствола и длиной волны вибрации, возникающей в стволе при производстве выстрела.
Формула изобретения: 1. Станок для отстрела спортивного оружия, на массивном основании которого укреплено приспособление для фиксации оружия, отличающийся тем, что он снабжен задним упором, предназначенным для осевой фиксации оружия, а упомянутое приспособление выполнено в виде V-образного уголка, в отверстиях которого установлены расположенные попарно и обращенные внутрь уголка упоры, вершины которых размещены на параллельных прямых, при этом расстояние между упорами выбирают из условия расположения между ними центра тяжести оружия.
2. Станок п. 1, отличающийся тем, что одна пара упоров установлена на V-образном уголке с возможностью смещения вдоль направляющей последнего.