Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ СО СДВОЕННЫМ ПРИЦЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ СО СДВОЕННЫМ ПРИЦЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ СО СДВОЕННЫМ ПРИЦЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: военная техника, стрелковое оружие с лазерными системами наведения. Сущность изобретения: стрелковое оружие со сдвоенным прицельным устройством, содержащее ствол в корпусе, передний визир, прицельную планку, прицельное лазерное устройство, включающее объектив с линзами, лазерный излучатель с электронным блоком и источником питания расположенные в корпусе, элементы крепления и стопорения корпуса на оружии. В переднем визире и прицельной планке выполнены соосные отверстия, ось которых параллельна оси канала ствола, а корпус прицельного лазерного устройства выполнен из двух телескопических частей, в одной из которых расположены объектив с линзами, лазерный излучатель с электронным блоком и источником питания. На противоположных торцах частей корпуса выполнены заплечики с фасками под отверстия переднего визира и прицельной планки, а части корпуса соединены между собой фиксатором продольных перемещений, при этом между частями корпуса и фиксатором установлен амортизатор. 1. з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082937
Класс(ы) патента: F41G1/00
Номер заявки: 94030117/02
Дата подачи заявки: 11.08.1994
Дата публикации: 27.06.1997
Заявитель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Автор(ы): Шипунов А.Г.; Грязев В.П.; Савченко Д.И.; Валуев В.Н.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к лазерным прицельным устройствам, в частности к стрелковому оружию, использующим лазерные системы наведения для поражения цели.
Известны системы стрелкового оружия со сдвоенными прицельными устройствами, содержащие ствол в корпусе, передний визир (мушку), прицельную планку (целик), прицельное лазерное устройство, включающее оптико-механическое устройство (объектив с линзами), которые преобразуют пучок лазерного излучения до размеров пятна на цели, необходимых для видимости стрелков, лазерный излучатель с электронным блоком и источником питания, расположенные в корпусе-трубке, систему наведения пучка луча лазерного излучения, скрепленной с трубкой и корпусом прицельного лазерного устройства и элементов крепления и стопорения трубки на корпусе оружия.
В данном стрелковом оружии система наведения установлена в центральной части оружия, между концом ствола ложем, для того чтобы свести до минимума действие наклонной составляющей силы отдачи на лазер, что в конечном итоге оказывает существенное влияние на результаты выстрела. Попытки решения этой проблемы на принципе смещения устройства прицеливания относительно оружия в момент выстрела с помощью любого механизма, поглощающего энергию отдачи, при этом система наведения устанавливается на оружии, располагаясь вдоль него таким образом, чтобы лазер находился над оружием, параллельно стволу, без бокового смещения, а лазер должен быть немного смещен относительно горизонтального положения.
Система наведения свободно скользит относительно монтажных устройств, установленных на оружии и рассеивающих энергию удара благодаря трению, возникающему между монтажным устройством и системой наведения. Система наведения устанавливается на ствол с помощью кольцевых держателей.
Кольцевые держатели имеют возможность скользить по стволу, а на стволе они закрепляются с помощью пружин и позволяют оружию перемещаться относительно системы наведения и возвращаться в первоначальное положение после выстрела (отдачи).
Благодаря пружине происходит ограничение движения назад оружия, а энергия отдачи поглощается путем передачи силы удара от оружия через кольцо на штырь, поддерживаемый пружиной [1]
Недостатком указанной системы является то, что лазерное прицельное устройство, установленное на оружии, перекрывает линию прицеливания механического прицела мушка-целик. Кроме этого система наведения лазерного пучка относительно оси канала ствола оружия использует тарировочные маховики, которые требуют габаритов и ухудшают массогабаритные показатели оружия в целом, так как растут габариты по вертикали, если маховики расположены снизу или выходят на габариты орудия, то есть при расположении маховиков снизу растут габариты прицельного лазерного устройства вверх и перекрывают линию прицеливания мушка-целик, а при расположении маховиков с боку растут габариты по ширине.
Кроме того, при выходе из строя прицельного лазерного устройства, особенно в боевых условиях, нарушается взаимозаменяемость прицельных лазерных устройств с одного оружия на другое, так как требуется время на юстировку и крепление его на оружии.
Все эти недостатки приводят к ухудшению эксплуатационных характеристик стрелкового оружия, то есть снижается его эффективность боевого применения.
Наиболее близким по технической сущности является стрелковое оружие со сдвоенным прицельным устройством, содержащее ствол в корпусе, передний визир (мушку), прицельную планку (целик), прицельное лазерное устройство, включающее оптико-механическое устройство (объектив с линзами, лазерный излучатель с электронным блоком и источником питания, расположенные в трубке, систему наведения пучка луча лазерного устройства, элементов крепления и стопорения трубки на корпусе оружия [2]
К недостаткам указанного оружия относится то, что во-первых, такое решение приводит к тому, что при выходе из строя прицельного лазерного устройства не позволяет его заменить быстро во время боя, так как мушка и целик смонтированы на трубке лазерного прицела, а во-вторых, требует значительного время на монтаж и демонтаж из-за вывинчивания и ввинчивания крепежа с применением моментного ключа-отвертки с последующим его стопорением при снятии и перестановке мушки и целика, а это снижает удобство эксплуатации оружия, падает эффективность его боевого применения с быстрой взаимозаменяемостью прицельных лазерных устройств.
Целью изобретения является повышение удобства эксплуатации стрелкового оружия со сдвоенным прицельным устройством и повышение эффективности его боевого применения.
Цель достигается тем, что предлагаемое стрелковое оружие со сдвоенным прицельным устройством, содержащее ствол в корпусе, передний визир (мушку), прицельную планку (целик), прицельное лазерное устройство, включающее объектив с линзами, лазерный излучатель с электронным блоком, источник питания, расположенные в корпусе, элементы крепления и стопорения корпуса на оружии, в нем в мушке и целике выполнены соосно отверстия, ось которых параллельна оси канала ствола, а корпус прицельного лазерного устройства выполнен из двух телескопических частей, в одной из которых расположены объектив с линзами, лазерный излучатель с электронным блоком и источник питания, при этом на противоположных торцах частей выполнены диаметральные уступы под отверстие мушки и целика соответственно, а части скреплены между собой фиксатором продольных перемещений, причем между частями и фиксатором установлен амортизатор.
Телескопическое соединение частей корпуса выполнено в виде двух втулок, одна из которых имеет противоположено заплечику с фаской под отверстие в переднем визире полость с проточкой у торца, под фиксатор продольных перемещений, а вторая имеет противоположено отверстию с фаской под отверстие в прицельной планке пружинный кольцевой выступ до упора, в который установлена пружина, при этом вторая втулка с наружным кольцевым выступом и пружиной установлена в отверстие и в полость первой втулки соответственно, причем в проточку полости за наружным кольцевым выступом установлен фиксатор, выполненный в виде разрезного кольца. Длина телескопического корпуса прицельного лазерного устройства в свободном состоянии по торцам уступов отверстия мушка-целик больше базовой длины между мушкой и целиком, при этом длина штока до торца уступа под отверстие целика равна или меньше базовой длины между мушкой и целиком.
Описываемая конструкция стрелкового оружия со сдвоенным прицельным устройством отличается тем, что точка прицеливания механического прицела мушка-целик не перекрывается прицельным лазерным устройством, а выполнение корпуса прицельного лазерного устройства телескопическим с выполнением диаметральных уступов на торцах позволяют предварительно отюстировать ось лазерного луча параллельно диаметральным поверхностям уступов в призмах, что не требует дополнительных операций на юстировку лазерного луча при установке устройства в отверстие мушка-целик и не требует дополнительных крепежных и стопорящих элементов, так как прицельное лазерное устройство устанавливается в распор между мушкой и целиком. Такая конструкция прицельного лазерного устройства проста, позволяет обеспечить взаимозаменяемость лазерных прицелов с одного оружия данного типа на такое же, улучшаются массогабаритные характеристики за счет отсутствия юстировочных маховичков наведения пятна луча по горизонтали и вертикали. Все это повышает удобство эксплуатации стрелкового оружия со сдвоенным устройством и повышает эффективность его применения с быстрой взаимозаменяемостью лазерных прицельных устройств с одного оружия на другое.
На чертеже представлен общий вид стрелкового оружия со сдвоенным прицельным устройством, которое состоит из ствола 1 в корпусе 2 оружия, переднего визира (мушки) 3, прицельной планки (целика) 4, в мушке и целике выполнены соосно отверстия 5, ось которых параллельна оси канала ствола 1, а корпус прицельного лазерного устройства выполнен из двух телескопических частей, на противоположных торцах которых выполнены соосно диаметральные уступы 6 под отверстия мушки 3 и целика 4, при этом одна из телескопических частей корпуса прицельного лазерного устройства выполнена в виде втулки с центральным отверстием 8, в которой противоположно уступу 6 выполнена диаметральная полость 9 с проточной 10 под фиксатор 11 продольных перемещений, а другая часть корпуса выполнена в виде втулки 12, в которой противоположно уступу 6 под отверстие 5 целика 4 выполнено диаметральное обнижение 13 под центральное отверстие 8 втулки 7 с кольцевым выступом 14, диаметр которого равен диаметру полости 9 втулки 7, причем на обнижение 13 до упора в кольцевой выступ 14 установлен амортизатор-пружина 15 и втулка 7 центральным отверстием 8, а за кольцевой выступ 14 втулки 12 в проточку 10 втулки 7 установлен фиксатор 11, который выполнен в виде разрезного кольца.
В корпусе втулки 12 расположен объектив с линзами 16, лазерный излучатель 17 с электронным блоком и источником питания с кнопкой включения 18 и юстировочный механизм 19, выполненный в виде шаровой опоры в обойме и винтов. Ось лазерного излучателя до постановки на оружие отюстирована соосно уступам 6 втулки 7 и втулки 12 в призмах.
Прицельное лазерное устройство крепится на оружии следующим образом: мушка 3 и целик 4 устанавливают из походного положения вертикально к корпусу 2 оружия, сжимают амортизатор-пружину 15 в полости 9 втулки 7 на втулке 12 и уступом 6 втулки 12 устанавливают в отверстие 5 целика 4, а затем совмещают уступ 6 втулки 7 с отверстием 5 в мушке 3, снимают усилие с амортизатора-пружины 15, перемещают втулку 7 с центральным отверстием 8 по обнижению 13 втулки 12 и вводят уступ 6 втулки 7 в отверстие 5 мушки 3, при этом фиксатор 11 продольных перемещений контактирует с кольцевым выступом 14 втулки 12.
Демонтаж прицельного лазерного устройства с оружия осуществляется в обратном порядке: сжимают пружину-амортизатор 15 втулкой 7 на втулке 12 и выводят уступ 6 из отверстия 5 мушки 3, затем извлекают уступ 6 втулки 12 из отверстия 5 целика 4, а мушку 3 и целик 4 поворачивают на 90o в походное положение. А выполнение длины телескопического корпуса лазерного прицельного устройства в свободном состоянии по уступам 6 больше базовой длины между мушкой 3 и целиком 4 позволяет надежно закрепить его на оружии, а выполнение длины втулки 12 до торца уступов равным или меньше базовой длины между мушкой 3 и целиком 4 позволяет легко извлекать прицельное лазерное устройство из отверстия 5 в целике 4.
Таким образом, предложенное техническое решение позволяет повысить удобство применения оружия в боевых ситуациях, улучшить массогабаритные показатели, позволяет осуществить быструю перестановку лазерного прицельного устройства с одного оружия (данного типа) на другое, т.е. осуществляется полная взоимозаменяемость, сокращается время на юстировку, так как оно отсутствует, а это все повышает удобство эксплуатации стрелкового оружия со сдвоенным прицельным устройством с повышением его боевого применения с быстросъемным креплением прицельного лазерного устройства без перекрытия механического прицельного устройства мушка-целик, а также позволяет однажды выверенное лазерное прицельное устройство ставить и снимать его без юстировки лазерного луча на оружии и без крепежных элементов.
Формула изобретения: 1. Стрелковое оружие со сдвоенным прицельным устройством, содержащее ствол в корпусе, передний визир, прицельную планку, прицельное лазерное устройство, включающее объектив с линзами, лазерный излучатель с электронным блоком и источником питания, расположенные в корпусе, элементы крепления и стопорения корпуса на оружии, отличающееся тем, что в нем в переднем визире и прицельной планке выполнены соосно отверстия, ось которых параллельна оси канала ствола, а корпус прицельного лазерного устройства выполнен из двух телескопических частей, в одной из которых расположены объектив с линзами, лазерный излучатель с электронным блоком и источник питания, при этом на противоположных торцах частей корпуса выполнены заплечики с фасками под отверстия переднего визира и прицельной планки, а части корпуса соединены между собой посредством фиксатора продольных перемещений, причем между частями корпуса и фиксатором установлен амортизатор.
2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что в нем телескопическое соединение выполнено в виде двух втулок, при этом первая втулка имеет противоположно заплечику с фаской под отверстие в переднем визире полость с проточкой у торца под фиксатор продольных перемещений, а вторая втулка имеет противоположно заплечику с фаской под отверстие в прицельной планке наружный кольцевой выступ, до упора в который установлена пружина, при этом вторая втулка с наружным кольцевым выступом и пружиной установлена в отверстие, и в полость первой втулки соответственно, причем в проточку полости за наружным кольцевым выступом установлен фиксатор, выполненный в виде разрезного кольца.