Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА И АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ВЫСТРЕЛ К НЕЙ
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА И АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ВЫСТРЕЛ К НЕЙ

АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА И АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ВЫСТРЕЛ К НЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области материальной части самоходных артиллерийских орудий. Сущность изобретения: артиллерийская установка, содержащая ствол, затвор, люльку, ограждение, механизмы наведения, механизмы заряжания, механизированную боеукладку, стабилизатор вооружения, прицел, баллистический вычислитель, блок выстрела, датчик отката ствола, дополнительно снабжается по крайней мере одним терминалом для автоматического считывания нанесенной на поверхность снаряда и гильзы информации о типе и баллистических характеристиках артиллерийского выстрела и бортовой электронной машиной, информационно сопряженной с терминалом, механизмом заряжания, датчиком отката ствола, баллистическим вычислителем, и применяет для стрельбы артиллерийские выстрелы с дополнительно нанесенной на наружных поверхностях снаряда и гильзы с метательным зарядом информацией о типе и баллистических характеристиках выстрела (отклонение от табличной начальной скорости полета снаряда в зависимости от партии пороха материального заряда, т.д.), выполненной штриховым кодированием в виде ряда светлых и темных колец, чередующихся определенным способом. Считываемая терминалом в процессе досылки выстрела информация используется для расчета прицельных углов и блокировки привода досылателя механизма заряжения орудия. 2 с. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082939
Класс(ы) патента: F41H7/02, F41A9/37
Номер заявки: 93042495/02
Дата подачи заявки: 23.08.1993
Дата публикации: 27.06.1997
Описание изобретения: Изобретение относится к области вооружения, точнее материальной части бронетанковой техники, и предназначено для использования на танках и самоходных артиллерийских орудиях.
Известна артиллерийская установка (например, танк Т-62), содержащая ствол, затвор, люльку, ограждение, механизмы наведения, прицел и стабилизатор вооружения.
Наиболее близким к заявленному объекту по технической сущности является артиллерийская установка (например, танк Т-64Б), содержащая ствол, затвор, люльку, ограждение, механизмы наведения, механизированную боеукладку, механизм заряжания (МЗ), стабилизатор вооружения (ОС), прицел (ЛПД), баллистический выстрел (БВ), блок разрешения выстрела (БРВ), датчик отката ствола.
Данная артиллерийская установка позволяет вести стрельбу с высокой точностью и темпом стрельбы. Однако в известной установке имеется ряд недостатков, главными из которых являются:
необходимость ручного взвода в БВ данных об отклонении от табличной начальной скорости полета снаряда в зависимости от марки и партии пороха боевого заряда;
при открывании затвора заряжанного орудия вручную в последующем не исключается возможность двойного заряжания при досылке с помощью МЗ очередного выстрела, что может привести к катастрофическим последствиям;
в случае, если при загрузке механизированной боеукладки на визуальном указателе был неправильно отмечен тип загружаемого выстрела, то в последующем это приводит к ошибочному расчету БВ прицельных углов и, как следствие, непоражению цели.
Целью изобретения является автоматизация процесса ввода в БВ данных о типе и характеристиках заряжаемого выстрела и исключение производства двойного заряжания орудия при работе МЗ.
Указанная цель достигается тем, что известная артиллерийская установка, содержащая ствол, затвор, люльку, ограждение, механизмы наведения, механизм заряжания, механизированную боеукладку, стабилизатор вооружения, прицел, баллистический вычислитель, блок разрешения выстрела, датчик отката ствола дополнительно снабжается по крайней мере одним терминалом для автоматического считывания нанесенной на поверхность снаряда и гильзы информации о типе и баллистических характеристиках артиллерийского выстрела и бортовой электронной вычислительной машиной (ЭВМ), информационно сопряженной с терминалом, механизмом заряжания, датчиком отката ствола, баллистическим вычислителем и применяет для стрельбы артиллерийские выстрелы с дополнительно нанесенной на наружных поверхностях снаряда и гильзы с метательным зарядом информацией о типе и баллистических характеристиках выстрела (отклонение от табличной начальной скорости полета снаряда в зависимости от партии пороха метательного снаряда и т.д.), выполненной штриховым кодированием в виде ряда светлых и темных колец, чередующихся определенным способом (фиг.1).
На фиг. 2 показана общая компоновка предлагаемой установки в варианте с одной ЭВМ и одним терминалом для считывания штрихового кода с корпусов снаряда и гильзы (условно не показаны механизмы наведения и механизированная боеукладка), где обозначено: 1 ствол и затвор; 2 люлька и ограждение; 3 - датчик отката; 4 БВ; 5 -ЭВМ; 6 терминал; 7 МЗ; 8 выстрел; 9 ОС; 10 -ЛПД; 11 БРВ.
Работает установка следующим образом.
Перед первым заряжанием установки командир проверяет отсутствие выстрела в зарядной камере ствола 1. При совмещении наводчиком перекрестья ЛПД 10 с выбранной целью с пульта управления ЛПД 10 управляющие сигналы поступают на ОС 9, который обеспечивает предварительное наведение орудия в цель. Выбрав тип выстрела, наводчик приводит в действие МЗ 7. При досылке механизмом заряжания 7 выстрела 8 в канал ствола 1 терминал 6, закрепленный определенным образом на ограждении 2, поочередно считывает информацию со снаряда и гильзы с метательным зарядом, передавая ее для обработки в ЭВМ 5.
После совмещения перекрестья ЛПД 10 с целью прицел вырабатывает сигнал, описывающий положение ствола орудия и башни относительно прицеливания, который поступает на входы БВ 4 и БРВ 11. В зависимости от баллистических характеристик заряжанного выстрела, измеренной дальности до цели и других возможных исходных данных (например, сигналов, поступающих от датчиков боковой составляющей ветра, крена и т.д.) БВ 4 вырабатывает сигналы, соответствующие необходимым прицельным углам. Эти сигналы через БРВ 11 поступают на ОС 9 для придания стволу орудия определенного положения относительно линии прицеливания. Одновременно ЭВМ выдает управляющий сигнал на блокировку привода досылателя МЗ 7, что исключает возможность повторного заряжания орудия до момента производства выстрела. Если канал ствола занимает положение, заданное БВ 4, а ошибки стабилизации орудия не превышают определенной величины, БРВ 11 замыкает цепь стрельбы орудия. В процессе выстрела ствол и затвор 1 начинают движение в направлении, противоположном полету снаряда, приводя в действие закрепленный на ограждении 2 датчик отката 3. Сигнал, снимаемый с датчика отката 3, поступает по линии связи в ЭВМ 5, где используется для снятия блокировки с привода досылателя МЗ 7.
Использование изобретения позволит автоматизировать процесс ввода в БВ исходных данных и идентификации типа заряжаемого выстрела, а также исключить катастрофические последствия от возможного производства двойного заряжания установки механизмом заряжания.
Формула изобретения: 1. Артиллерийская установка, содержащая ствол, затвор, люльку, ограждение, механизмы наведения, механизм заряжания, механизированную боеукладку, стабилизатор вооружения, прицел, баллистический вычислитель, блок разрешения выстрела, датчик отката ствола, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена по крайней мере одним терминалом для автоматического считывания нанесенной на поверхность снаряда и гильзы информации о типе и баллистических характеристиках артиллерийского выстрела и бортовой электронной вычислительной машиной, информационно-сопряженной с терминалом, механизмом заряжания, датчиком отката ствола, баллистическим вычислителем.
2. Артиллерийский выстрел, включающий снаряд и гильзу с метательным зарядом, причем на наружные поверхности снаряда и гильзы нанесена маркировка с информацией о типе и баллистической характеристике выстрела, отличающийся тем, что информация о типе и баллистической характеристике выстрела отображена в виде дополнительно нанесенных на образуюущую поверхность снаряда и гильзы темных и светлых колец, составляющих штриховой код информации, предназначенной для считывания терминалом, установленным на артиллерийской установке.