Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОРТАЛЬНО-ЛИМФАТИЧЕСКОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОРТАЛЬНО-ЛИМФАТИЧЕСКОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОРТАЛЬНО-ЛИМФАТИЧЕСКОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в патоморфологии, экспериментальной и клинической хирургии. Сущность изобретения: исследуют гистологический срез лимфатического узла, определяют пространственную ориентировку мозговых промежуточных синусов и мякотных тяжей по графическому изображению и диагностируют портально-лимфатическую гипертензию по уменьшению упорядоченности мозговых синусов и мякотных тяжей. В неизменных патологическим процессом лимфатических печеночных узлах "роза числа пересечения" мозговых промежуточных синусов и мякотных тканей имеет вытянутую форму, в ней четко определяется направление преимущественной ориентировки мозговых синусов и мякотных тяжей в направлении ворот узла. Отсутствие подобной ориентации в экспериментальных (постсинусоидальный блок) или клинических условиях (активный гепатит, цирроз печени) позволяет диагностировать портально-лимфатическую гипертензию. Способ позволяет ускорить и повысить точность диагностики. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2082973
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 93052076/14
Дата подачи заявки: 12.11.1993
Дата публикации: 27.06.1997
Заявитель(и): Волгоградская медицинская академия
Автор(ы): Бебуришвили А.Г.; Краюшкин А.И.; Гольбрайх В.А.
Патентообладатель(и): Волгоградская медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к патоморфологии, экспериментальной и клинической хирургии, и может быть использовано для диагностики портально-лимфатической гипертензии с постсинусоидальной и синусоидальной обструкциями.
Известны способы диагностики портально-лимфатической гипертензии [3] предусматривающие контрастирование системы воротной вены посредством прямой, на прямой и ретроградной портографии [2]
Некоторые из этих методов не нашли распространения (транспариетальная портография), ряд из них сопряжены со значительными техническими сложностями, риском ошибок и всевозможных осложнений (выраженные реакции на введение контрастного вещества в селезенку, непопадание в селезенку при спленографии) или имеют противопоказания (непереносимость контрастного вещества, нарушение свертываемости крови и др.).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ диагностики портально-лимфатической гипертензии путем оценки на гистологических срезах регионарных к печени лимфатических узлов состояния лимфоидной ткани и дренажной системы [5]
Существенным недостатком способа является его невысокая точность, что связано с наличием только описательной характеристики состояния мозговых синусов и мякотных тяжей печеночных узлов при портальной гипертензии. Известно, что при этом происходит расширение мозговых синусов и атрофия мякотных тяжей [5] Измерение просвета мозговых синусов и размеров мякотных тяжей, для которого необходима статистическая оценка (как ля статистического метода), требует значительных затрат времени.
Целью изобретения является повышение точности и ускорение диагностики портально-лимфатической гипертензии на ранних стадиях хронического гепатита и цирроза печени.
Цель достигается тем, что осуществляют биопсию регионарного к печени лимфатического узла, изготавливают гистологический срез и определяют пространственную ориентировку мозговых синусов и мякотных тяжей по графическому изображению и по уменьшению упорядоченности пространственного расположения мозговых синусов и мякотных тяжей в плоскости среза печеночного лимфатического узла диагностируют портально-лимфатическую гипертензию. Существенное отличие состоит в том, что вместо описательной характеристики (а следовательно, субъективной) гистологического среза лимфатического узла используется графическая и количественная (объективная) оценка изменения мякотных тяжей и мозговых синусов при портально-лимфатической гипертензии.
Из литературы видно, что в норме в лимфатических узлах происходит перераспределение содержимого лимфоносного и кровеносного русел [4] До 40% лимфы переходит в венозное русло, но и из последнего жидкая часть устремляется в эфферентное лимфатическое русло [4] Этим объясняется переполнение содержимым дренажной системы лимфатического узла. Как следствие, возникает расширение мозговых синусов и уменьшение размеров мякотных тяжей в лимфатических узлах, регионарных к части тела или органу с венозным застоем. Подобное явление имеет место и в печеночных лимфатических узлах при портальной гипертензии. Вероятно, уменьшение размеров мякотных тяжей в ширину и длину, а также расширение мозговых синусов снижает упорядоченность пространственной ориентировки этих структур при рассматриваемом состоянии.
Для объективной оценки распределения ориентировок на плоскости существует метод графического анализа [1] который состоит в том, что на графическую или фотографическую копию образца накладывается линия в шести положениях и подсчитывается число пересечений структур для каждого положения. Из начала системы координат проводят радиусы-векторы в том же направлении, что и линии, и по величине равной числу пересечений в условном масштабе. Так получают графическое изображение преимущественной ориентации объектов на плоскости в виде "розы числа пересечений". Определив указанным способом пространственное расположение мозговых синусов и мякотных тяжей в плоскости среза как неизмененных печеночных лимфатических узлов, так и при портальной лимфатической гипертензии, мы обнаружили выраженную преимущественную ориентировку мозговых синусов и мякотных тяжей, указывающую направление ворот в первом случае и отсутствие подобной ориентировки при портально-лимфатической гипертензии.
Количественным выражением наличия или отсутствия преимущественной ориентировки мозговых синусов и мякотных тяжей может служить соотношение длинного и короткого размеров фигуры "розы числа пересечений", которое, по нашим данным, в первом случае оставляет не менее 3-х, а во втором не более 2-х.
Для осуществления способа применяется следующее устройство (фиг. 1). Оно состоит из двух прозрачных дисков разного диаметра, изготовленных из оргстекла. В центре диски подвижно соединены друг с другом. На диске меньшего размера (фиг. 1-1) нанесена прямая (фиг.1-2), соответствующая его диаметру, и две дополнительные окружности (фиг. 1-3, 1-4). Этот диск помещается сверху диска большего размера (фиг. 1-5). На нижнем диске через равные интервалы нанесена шкала, которая состоит из шести отметок, расположенных на границе с окружностью верхнего диска.
Устройство накладывается на исследуемый объект (фото- или графическая копия или изображение среза лимфатического узла, подающееся на матрицы через проекционное устройство). Вначале выполняется морфометрия с использованием линий верхнего диска (фиг. 1-2) в первом ее положении (в соответствии с отметкой 1 нижнего диска). При этом подсчитывается число пересечений периметров мякотных тяжей и мозговых синусов с линией. Затем диск с линией вращают до совпадения с отметкой "2" шкалы нижнего диска и в соответствии с последующими отметками. В зависимости от величины рабочего поля (увеличение копии или среза через проекционное устройство) можно использовать дополнительные линии (фиг. 1-3, 1-4).
Для более адекватного графического изображения "розы числа пересечений" в отличие от описанного в литературе способа [1] радиусы-векторы строятся не по величине, равной числу пересечений в условном масштабе, а по величине дроби в условном масштабе, в числителе который единица, а в знаменателе число пересечений. Дробь с наибольшим значением принимается за единицу (величина диаметра верхнего диска или диаметров дополнительных окружностей), по отношению к которой рассчитываются величин остальных векторов. В этом случае длинный размер графика образца с упорядоченным направлением структур укажет истинное направление преимущественной ориентировки последних.
При оценке среза лимфатического узла в поле зрения микроскопа вращающаяся линия помещается в окуляр в виде окулярной вставки, а шкалу отметок, служащих для установки нужного положения линии, можно нанести на кольце, установленном снаружи корпуса окуляра.
"Роза числа пересечений" мозговых синусов и мякотных тяжей лимфатического узла, регионарного к печени в интактных условиях, имеет вытянутую форму. В ней четко определяется направление преимущественной ориентировки мозговых синусов и мякотных тяжей. График продольным размером обращен в сторону ворот узла. При этом соотношении длинного и короткого размеров "розы числа пересечений" составляет не менее чем 3.
При портально-лимфатической гипертензии в экстремальных или клинических условиях подобный феномен преимущественной ориентировки мозговых синусов и мякотных тяжей утрачивается. "Роза числа пересечений" приобретает неправильную форму. В ней не выявляются с должной определенностью продольный и поперечный размеры, утрачивается ориентировка в направлении ворот. Соотношения длинного и поперечного размеров фигуры "розы числа пересечений" составляет не более чем 2. На указанных четко регистрируемых графически количественных изменениях мякотных тяжей и синусов в срезе регионарного к печени лимфатического узла основывается диагноз портально-лимфатической гипертензии.
Пример 1. Экспериментальное животное (собака) в норме. На гистологическом срезе лимфатического узла малого сальника, регионарного печени при обзорном увеличении микроскопа мякотные тяжи и промежуточные мозговые синусы ориентированы продольными размерами в направлении ворот узла. "Роза числа пересечений" мякотных тяжей и мозговых промежуточных синусов имеет резко вытянутую форму с четкой ориентацией продольного размера в направлении ворот узла (фиг. 2). Соотношение длинного и короткого размеров "розы числа пересечений" равно 3,7.
Пример 2. Экспериментальное животное (собака) при портально-лимфатической гипертензии, вызванной постсинусоидальным блоком. Гистологические изменения в лимфатическом узле малого сальника: мякотные тяжи в виде коротких фрагментов паренхимы на фоне достаточно широких мозговых промежуточных синусов. "Роза числа пересечений" мякотных тяжей и синусов, построенная в центральных отделах узла, не имеет определенной ориентации, а соотношение длинного и короткого размеров ее равны 1,85.
Качественные признаки и количественная характеристика состояния мякотных тяжей согласно предлагаемому способу свидетельствуют о нарушении закономерности ориентации, о затруднении оттока лимфы от лимфатического узла и служит морфологическим признаком, указывающим на портально-лимфатическую гипертензию (фиг. 3).
Пример 3. Труп мужчины (35 лет), погибшего от случайной причины, не связанной с заболеванием печени, желчных путей, которая могла бы вызвать портально-лимфатическую гипертензию (самоповешение).
Гистологическая картина среза лимфатического узла регионарного печени, определяемая способом количественной оценки степени упорядоченности мякотных тяжей и мозговых промежуточных синусов, соответствует норме (фиг. 4). Отношение длинного и короткого размеров "розы числа пересечений" в описанном случае 5,28.
Пример 4. Больной Бирюков, 39 лет. Диагноз: хронический активный гепатит. Гистологические изменения в лимфатическом подпеченочном узле (по ходу печеночной артерии): расширены промежуточные синусы мозгового вещества. На графическом изображении отсутствует закономерность ориентации мякотных тяжей и мозговых промежуточных синусов, соотношение длинного и короткого размеров "розы числа пересечений" равно 1,48. Это свидетельствует о затруднении оттока от лимфатического узла и является морфологическим признаком портально-лимфатической гипертензии (фиг. 5).
По сравнению с прототипом предложенный способ повышает точность диагностики. Это достигается применением вместо качественной характеристики количественной оценки изменений мякотных тяжей и мозговых синусов печеночных лимфатических узлов при портально-лимфатической гипертензии. Количественная, графическая оценка нарушения преимущественной ориентации мякотных тяжей и мозговых синусов в плоскости среза печеночных лимфатических узлов повышает надежность предложенного критерия, повышая ем самым точность диагностики.
Для реализации способа диагностики портально-лимфатической гипертензии путем графической оценки преимущественной ориентировки мякотных тяжей и синусов в плоскости среза печеночного лимфатического узла требуется затрат времени в 5 6 раз меньше, чем для статистической оценки изменений просвета синусов или ширины мякотных тяжей. В первом случае требуется 4-5 мин, во втором 20-30 мин при использовании микрокалькулятора в обоих случаях.
Источники информации:
1. Гуцол А.А. Кондратьев Б.Ю. Практическая морфометрия органов и тканей. Томск: Изд-во Томского университета, 1988, с. 74.
2. Линденбратен Д.Л. Рентгенология печени и желчных путей. М. Медицина, 1980, с. 166-179.
3. Пиковский Д.Л. Алексеев Б.В. Портально-лимфатическая гипертензия. В кн. Хирургия грудного лимфатического протока. Волгоград, 1980, с. 6-15.
4. Федько Е.В. Головина А.А. Компенсаторно-приспособительные преобразования в лимфатических узлах и в сосудах при венозном застое. В кн. Лимфатические узлы. Сб. тр. Новосиб. мединститута, Новосибирск, 1978, т.97, с. 73-86.
5. Шарайкина Е.П. Регионарные лимфатические узлы печени в условиях хронического токсического гепатита и цирроза печени. В кн. Лимфатические узлы. Сб. тр. Новосиб. мед-та, 1978, т. 97, с. 52-54.
Формула изобретения: Способ диагностики портальной гипертензии путем морфологического исследования биоптата, отличающийся тем, что осуществляют биопсию регионарного лимфатического узла, изготавливают гистологический срез и определяют пространственную ориентировку мозговых синусов и мякотных тканей по графическому изображению и по уменьшению упорядоченности пространственного расположения мозговых синусов и мякотных тканей в плоскости среза печеночного лимфатического узла относительно нормы диагностируют портально-лимфатическую гипертензию.