Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА С ЯВЛЕНИЯМИ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА С ЯВЛЕНИЯМИ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА С ЯВЛЕНИЯМИ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, конкретно к экспериментальной физиологии, фармакологии, патофизиологии, и может быть использовано в научных исследованиях при изучении патогенеза ишемии и отека головного мозга, механизмов развития постишемических цереброваскулярных феноменов, скрининга и углубленного исследования корректоров церебральной ишемии, противоотечных средств. Сущность изобретения: способ позволяет создать тотальную хроническую ишемию мозга, сопровождающуюся явлениями межполушарной асимметрии. Для этого производят полную перевязку одной сонной артерии и ограничивают кровоток по другой сонной артерии до значения, составляющего 50% от исходного. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083000
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 93003617/14
Дата подачи заявки: 22.01.1993
Дата публикации: 27.06.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Автор(ы): Плотников М.Б.; Ваизова О.Е.; Суслов Н.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной физиологии, патофизиологии и фармакологии, и может быть использовано в научных исследованиях при изучении патогенеза ишемии и отека головного мозга, механизмов развития постишемических цереброваскулярных феноменов, скрининга и углубленного исследования корректоров церебральной ишемии.
Известен способ моделирования тотальной ишемии мозга при перевязке двух сонных артерий у крыс. Однако реализация этого способа сопровождается гибелью 90% животных, что исключает возможность создания воспроизводимой модели тотальной ишемии мозга.
Известен способ моделирования ишемии мозга при перевязке одной сонной артерии у крыс. В условиях этой модели со стороны окклюзии происходят выраженные нарушения углеводно-энергетического обмена, процессов высвобождения медиаторов, поведенческих расстройств. Реализация этой модели приводит также к непродолжительному снижению уровня локального мозгового кровотока в одноименном полушарии (табл. 1). Однако вследствие наличия выраженных компенсаторных процессов, протекающих в сосудистой системе головного мозга, перевязка одной сонной артерии не вызывает в контрлатеральном полушарии заметных нарушений локального мозгового кровотока, т.е. ишемия головного мозга не носит тотального характера.
Целью изобретения является создание тотальной хронической ишемии мозга, сопровождающейся явлениями межполушарной асимметрии.
Поставленная цель достигается путем перевязки одной сонной артерии у крыс и дополнительного ограничения кровотока по другой сонной артерии на 50% от исходного.
Отличие предлагаемого изобретения от известного заключается в том, что дополнительно ограничивают кровоток по другой сонной артерии на 50% от исходного.
Предлагаемый способ моделирования ишемии головного мозга с явлениями межполушарной асимметрии реализовывают в экспериментах на крысах линии Вистар.
Пример 1. Опыты проводили на крысах линии Вистар массой 250-280 г. Предварительно за 7 сут наркотизированным этаминалом натрием (50 мг/кг внутрибрюшинно) животным в область правой и левой теменной коры вживляли биполярные платиновые электроды. Спустя 7 сут под легким эфирным наркозом создавали ишемию головного мозга с явлениями межполушарной асимметрии с помощью полной перевязки левой сонной артерии и ограничения кровотока по правой сонной артерии до 50% от исходного уровня. Для этого под местной новокаиновой анестезией отпрепарорывали общие сонные артерии и накладывали на них лигатуры. Слева лигатуру затягивали полностью, справа лигатуру затягивали не полностью, до ограничения кровотока по правой общей сонной артерии до 50% от исходного уровня (под контролем расходомера крови MFV-1100). Локальный мозговой кровоток регистрировали методом водородного клиренса. Статистическую обработку результатов проводили с помощью t-критерия Стьюдента и непараметрического критерия Вилкоксона.
У бодрствующих крыс локальный мозговой кровоток в левой и правой теменной коре оказался равным соответственно 268±19 и 288±10 мл/100 г/мин. Уже к первым суткам после создания ишемии падение кровотока было достоверно большим со стороны полной перевязки: 35% от исходного уровня в левом полушарии в отличие от 60% от исходного уровня в правом полушарии (табл. 2). Со стороны правого полушария снижение мозгового кровотока также было максимальным на 3 сут. Уровень локального мозгового кровотока в правом полушарии, достоверно сниженный по сравнению с исходным значением на 1, 3, 4-е сут после создания ишемии головного мозга, в то же время был достоверно выше уровня локального мозгового кровотока в левом полушарии в те же сроки, что свидетельствует о наличии межполушарной асимметрии в кровоснабжении мозга. В дальнейшем наблюдалась тенденция к восстановлению локального мозгового кровотока, уровень которого оставался сниженным и к 10 суткам наблюдения за животными (табл. 2).
Пример 2. Опыты проводили на крысах линии Вистар массой 250-280 г. Предварительно за 7 сут наркотизированным этаминалом натрием (50 мг/кг внутрибрюшинно) животным в область правой и левой теменной коры вживляли биполярные платиновые электроды. Спустя 7 сут под легким эфирным наркозом создавали ишемию головного мозга с явлениями межполушарной асимметрии с помощью полной перевязки правой сонной артерии и ограничения кровотока по левой сонной артерии до 50% от исходного уровня. Для этого под местной новокаиновой анестезией отрепарорывали общие сонные артерии и накладывали на них лигатуры. Справа лигатуру затягивали полностью, слева лигатуру затягивали не полностью, до ограничения кровотока по правой общей сонной артерии до 50% от исходного уровня (под контролем расходомера крови MFV-1100). Локальный мозговой кровоток регистрировали методом водородного клиренса. Статистическую обработку результатов проводили с помощью t-критерия Стьюдента и непараметрического критерия Вилкоксона.
У бодрствующих крыс локальный мозговой кровоток в левой и правой теменной коре оказался равным соответственно 271±12 и 279±10 мл/100 г/мин. Уже к первым суткам после создания ишемии падение кровотока было достоверно большим со стороны полной перевязки: 36% от исходного уровня в правом полушарии в отличие от 62% от исходного уровня в левом полушарии (табл. 3). Со стороны левого полушария снижение мозгового кровотока также было максимальным на 3 сут. Уровень локального мозгового кровотока в левом полушарии, достоверно сниженный по сравнению с исходным значением на 1, 3, 4-е сут после создания ишемии головного мозга, в то же время был достоверно выше уровня локального мозгового кровотока в правом полушарии в те же сроки, что свидетельствует о наличии межполушарной асимметрии в кровоснабжении мозга. В дальнейшем наблюдалась тенденция к восстановлению локального мозгового кровотока, уровень которого оставался сниженным и к 10 сут наблюдения за животными (табл. 3).
Таким образом, предложенный способ позволяет моделировать состояние тотальной хронической ишемии головного мозга с явлениями межполушарной асимметрии.
Предложенный способ моделирования ишемии головного мозга может быть использован в научных исследованиях при изучении патогенеза ишемии мозга, механизмов развития постишемических цереброваскулярных феноменов, скрининга и углубленного исследования корректоров церебральной ишемии.
Формула изобретения: Способ моделирования ишемии головного мозга с явлениями межполушарной асимметрии, включающий перевязку одной сонной артерии, отличающийся тем, что дополнительно ограничивают кровоток по другой сонной артерии на 50% от исходного.