Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА ОСУШЕННЫХ ПОЧВАХ
СПОСОБ ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА ОСУШЕННЫХ ПОЧВАХ

СПОСОБ ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА ОСУШЕННЫХ ПОЧВАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: технология посева сельскохозяйственных культур. Сущность изобретения: для создания оптимальных условий для произрастания семян, получения дружных всходов и повышения урожайности семена высевают на поверхность предварительно разрыхленной почвы лентой с последующим прикатыванием, а заделку семян слоем почвы производят путем нагревания почвы с междурядий в процессе ее рыхления с формированием гребнистой поверхности. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083075
Класс(ы) патента: A01C7/00
Номер заявки: 5047733/13
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель
Автор(ы): Митрофанов Ю.И.; Митрофанова Г.Н.; Алексеев А.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии посева сельскохозяйственных культур, преимущественно к посеву зерновых.
Известен способ посева зерновых культур на переувлажненных почвах, включающий посев семян на поверхность предварительно разрыхленной почвы и последующую их заделку путем нагребания на них почвы с образованием мелких гребней (см. Авторское свидетельство N 387646, кл. А 01 С 7/00, 1969).
Недостатком этого способа является неравномерное распределение семян по высоте гребешков, что создает различные условия для произрастания семян, снижает их полевую всхожесть и урожайность.
Известен также способ посева семян сельскохозяйственных культур, включающий внесение семян вразброс, прикатывание поверхности, заделку семян слоем почвы различной толщины путем формирования профиля поверхности почвы в виде конусоиды (см. Авторское свидетельство N 1521328, кл. А 01 С 7/00, 1986).
Недостаток этого способа неодинаковая глубина заделки семян, что также приводит к снижению их полевой всхожести и урожайности, особенно в периоды недостатка и избытка влаги.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ комбинированной обработки почвы и посева, включающий образование в каждом рядке почвенного валка, рыхление почвы, высев и заделку семян (см. Авторское свидетельство N 1136755, кл. А 01 В 49/04, 1983).
Недостатком этого способа является то, что семена и узел кущения растений располагаются ниже дна междурядий, что в условиях повышенного увлажнения ведет к более слабому развитию растений озимых зерновых культур в осенний период, снижению их зимостойкости и увеличению гибели растений при перезимовке.
Целью изобретения является создание оптимальных условий для произрастания семян, получения дружных всходов и повышения урожайности.
Указанная цель достигается тем, что семена высевают на поверхность предварительно разрыхленной почвы лентой с последующим прикатыванием с вдавливанием их в почву, заделку семян слоем посевы производят путем нагребания ее с междурядий с образованием гребнистой поверхности, семена распределяются на одном уровне, выше дна междурядий, причем почву в междурядиях рыхлят и в процессе этого рыхления производят нагребание почвы с междурядий.
С целью рационального использования площади питания семян высевают лентой шириной 120 150 мм и междурядиями 100 150 мм.
Для обеспечения нормального водно-воздушного режима в периоды недостатка в почве влаги слой семян располагают в гребнях высотой 50 80 мм в уплотненной прослойке почвы на высоте 30 60 мм над дном борозды.
Способ реализуется следующим образом.
Проводят предпосевную обработку почвы, включающую культивацию в два следа на глубину 40 60 мм.
Семена высевают лентой с помощью переоборудованной сеялки СЗ-3,6. Основными сборочными единицами комплекта рабочих органов являются 12 секций катковой группы и 12 культиваторных лап, служащих для заделки семян. К коротким поводкам сеялки крепятся катки. К длинным поводкам заднего ряда крепятся дугообразные культиваторные лапы прямоугольного поперечного сечения. Для обеспечения хорошего контакта с почвой все секции подпружинены.
Затем слой почвы с семенами прикатывают катком, тем самым обеспечивают лучший контакт семян с почвой, что исключает проведение операций до- и послепосевного прикатывания.
Заделку семян производят лапами в процессе рыхления междурядий с формированием гребнистой поверхности. В результате семена распределяются выше дна междурядья на одном уровне в уплотненной прослойке, тем самым создаются оптимальные условия для произрастания семян, получения дружных всходов и повышения урожайности.
Данные сравнительного анализа эффективности предлагаемого способа посева зерновых культур на осушенных землях с известными способами посева за два года представлены в таблице.
Опыты проводились на посевах озимой ржи.
Формула изобретения: Способ посева зерновых культур на осушенных почвах, включающий посев семян лентой, прикатывание с вдавливанием их в почву и заделку семян слоем почвы путем нагребания ее с междурядий с образованием гребнистой поверхности, отличающийся тем, что семена распределяют на одном уровне выше дна междурядий, причем почву в междурядиях рыхлят, а нагребание почвы с междурядий производится в процессе рыхления.