Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВЕТРОВОЙ ЭРОЗИЕЙ ПОЧВЫ
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВЕТРОВОЙ ЭРОЗИЕЙ ПОЧВЫ

СПОСОБ БОРЬБЫ С ВЕТРОВОЙ ЭРОЗИЕЙ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Преимущественная область применения - защитное лесоразведение в лесной, лесостепной, степной, пустынной и полупустынной зонах со среднескоростными ветрами изменяющегося направления. Для создания древесных и кустарниковых насаждений отводят территорию в форме кругового, эллипсного или параболического кольца. Однопородные и близкопородные полукустарники, кустарники и деревья размещают на одной из концентрически расположенных лент. Насаждения выращивают непродуваемыми или слабопродуваемыми, плотной или ажурной конструкции. Пахотные угодья размещают внутри насаждений, а под высокостебельные травы отводят участки, расположенные на границе между пашней и лесом. Наличие устойчивых и долговечных лесных насаждений гарантированно обеспечивает защиту полей и почвы от ветровой эрозии. Разложение господствующих ветров на ветры, обтекающие насаждения сверху и с боков, гасит их скорость. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083082
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 93003895/13
Дата подачи заявки: 25.01.1993
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Русских Николай Иванович
Автор(ы): Русских Николай Иванович
Патентообладатель(и): Русских Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к климатологии, сельскому и лесному хозяйствам, экологии и охране природы.
Преимущественная область применения защитное лесоразведение в лесной, лесостепной, степной, пустынной и полупустынной зонах со среднескоростными ветрами изменяющегося направления.
Из книги Е. И. Юргенсон "Спутник лесной охраны", М. Лес. пром. 1966 г, стр. 146 известны коридорный способ создания лесных культур и способ густой культуры. Невозможность выращивания высокобонитетных насаждений, устойчивых и ветровалам при изменяющихся направлениях ветров, является серьезным недостатком известного способа.
Известен способ борьбы с ветровой эрозией путем создания лесозащитных полос плотной или ажурной конструкции, которые располагают по замкнутому контуру, а внутри контура располагают сельскохозяйственные культуры. При создании лесополос в крайних рядах выращивают кустарники (см. "Лесная мелиорация". П.И. Герасименко, Киев, "Высше школа", 1990 г. с. 51-53, рис. 9, с. 55-56). Данное техническое решение может принято в качестве прототипа.
Недостатком прототипа является невозможность создания ветровально-устойчивых насаждений при любых изменениях направления ветров.
Цель изобретения повышение эффективности защиты сельскохозяйственных угодий от иссушения и ветровой эрозии почвы при изменяющихся направлениях ветров, а также создание многообразных экологических связей между растительным и животным миром посредством выращивания ветровально-устойчивых насаждений при любых изменениях направления ветров и выращивания высокостебельных трав на границе насаждений с сельскохозяйственными пахотными угодьями.
Поставленная задача достигается тем, что в способе борьбы с ветровой эрозией, включающем создание древесно-кустарниковых насаждений при ленточном чередовании различных пород деревьев и кустарников в них, древесно-кустарниковые насаждения размещают на территории при виде в плане по форме круглого, эллипсного или параболического кольца и выращивают плотной или ажурной конструкции, то есть непродуваемыми или слабопродуваемыми, а сельскохозяйственные культуры размещают внутри кольца, при этом ленточное чередование различных пород деревьев и кустарников внутри кольца исполняют в виде концентрически расположенных лент при размещении деревьев и кустарников в направлении от внутренней и внешней опушек к центральной оси кольца в соответствии с их высотным рядом, характеризующим высоту к спелому возрасту, причем на периферии насаждений, вблизи внутренней и внешней опушек, выращивают самые низкорослые породы полукустарников и кустарников, а вдоль центральной оси кольца самые высокорослые.
Кроме того, сельскохозяйственные пахотные угодья размещают внутри кольца на территории по форме квадрата, прямоугольника или ромба, а под высокостебельные травы отводят сегментообразные участки, расположенные по границам между лесными и пахотными сельскохозяйственными угодьями.
На фиг. 1 схематически даны сельскохозяйственные культуры, создаваемые внутри кольца из лесных и кустарниковых насаждений (главный вид); на фиг. 2
то же, вид сверху.
Условные обозначения, принятые на схемах: 1 древесные и кустарниковые насаждения в форме кольца; 2 наружная опушка насаждений; 3 внутренняя опушка насаждений; 4 центральная ось насаждений (в форме окружности); 5, 6, 7, 8, 9 концентрически расположенные ленты для размещения различных пород деревьев и кустарников в соответствии с высотным рядом их к спелому возрасту; 10 пахотные сельскохозяйственные угодья; 11 высостебельные многолетние травы; 12 господствующие ветры, дующие в направлении насаждений; 13 ветры, обтекающие насаждения по вершинам деревьев и кустарников; 14 ветры, обтекающие насаждения по наружной опушке; 15 вертикальные эжекционные потоки воздуха, уносящие из лесных насаждений влагу, кислород и прохладу; 16 - вертикальные эжекционные потоки воздуха над сельскохозяйственными угодьями; 17 горизонтальные эжекционные потоки воздуха, выходящие из лесных и сельскохозяйственных угодий.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом.
Для создания древесных и кустарниковых насаждений 1 отводят территорию в форме кругового, эллипсного или параболического кольца. Однопородные и близкопородные полукустарники, кустарники и деревья размещают на одной из концентрически расположенных лент 5,6,7,8,9. Смещение (чередование) различных пород полукустарников, кустарников и деревьев производят, руководствуясь такими основными принципами, как:
в направлении по кольцу для пород, одинаковых по высоте и спелому возрасту, в соответствии со светолюбием и теневыносливостью, например, светолюбивые на южной стороне, а теневыносливые на северной,
в направлении от периферийных опушек 2 и 3 к центральной оси 4 для различных пород, разных по высоте к спелому возрасту, например, самые низкорослые полукустарники в лентах 5, более высокие кустарники в лентах 6, низкорослые деревья в лентах 7, средневысотные деревья в лентах 8, а высокорослые деревья в ленте 9.
Древесно-кустарниковые насаждения 1 выращивают непродуваемыми или слабопродуваемыми (плотной или ажурной конструкции).
Пахотные сельскохозяйственные угодья 10 размещают внутри кольца на территории по форме квадрата, прямоугольника или ромба, а под высокостебельные травы отводят сегментообразные участки 11, расположенные по границам между лесными 1 и пахотными сельскохозяйственными 10 угодьями.
При наличии ветров 12, дующих в направлении насаждений 1, от контактов с этими насаждениями возникают:
ветры 13, обтекающие насаждения по вершинам деревьев и кустарников,
и ветры 14, обтекающие насаждения по дуге относительно наружной опушки 2.
Под воздействием вторичных ветров 13 и 14 возникают:
вертикальные эжекционные потоки воздуха 15, уносящие из лесных насаждений влагу, кислород и прохладу;
вертикальные эжекционные потоки воздуха 16 над сельскохозяйственными угодьями, обеспечивающие опыление злаковых культур и испарение влаги с поверхности почвы (следовательно, ее частичное охлаждение и приток грунтовых вод по капиллярам в корнеобитаемый слой почвы);
горизонтальные эжекционные потоки воздуха 17, выходящие из лесных и сельскохозяйственных угодий (слабые потоки малой величины, обеспечивающие опыление травянистых растений и ягодников).
Наличие устойчивых и долговечных лесных насаждений обеспечивает защиту полей и почвы от ветровой эрозии.
Разложение господствующих ветров 12 на ветры 13 и 14, обтекающие насаждения сверху и с боков, гасит скорость ветров.
Движение ветров 13 не столько над сельскохозяйственными угодьями 10 и 11, сколько над лесом 1 (высоко над почвой) дополнительно уменьшает иссушающее воздействие ветров.
Создание эжекционных потоков обеспечивает опыление злаковых культур и ягодников.
Способ надежно работает при любом направлении ветров, особенно при создании насаждений по форме круглого кольца.
Формула изобретения: Способ борьбы с ветровой эрозией почвы, включающий создание древесно-кустарниковых насаждений плотной или ажурной конструкции и ленточным чередованием различных пород, размещение их по замкнутому контуру, внутри которого располагают сельскохозяйственные культуры, а в крайних рядах насаждений размещают кустарники, отличающийся тем, что древесно-кустарниковые насаждения размещают на территории в плане в форме круглого, эллипсного или параболического кольца, а ленточное чередование различных пород деревьев и кустарников внутри кольца выполняют в виде концентрических полос, в которых деревья и кустарники размещают в направлении от внутренней и внешней опушек к центральной полосе кольца в соответствии с их высотным рядом, характеризующим высоту к спелому возрасту, причем вдоль центральной полосы кольца выращивают наиболее высокорослые деревья.