Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ФЕРМ
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ФЕРМ

ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ФЕРМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве при охлаждении, например, молока. Сущность: холодильная установка для ферм содержит испаритель, конденсатор в виде трубчатого змеевика, размещенного в корпусе, и систему подачи охлаждающей воды к конденсатору, содержащую связанную с системой водоснабжения фермы подающую трубу с распылителем форсунками и дистанционно управляемый вентиль для порционной подачи воды и периодического смачивания поверхности конденсатора. Под змеевиком конденсатора расположен углубляющийся к центру поддон с установленным в нижней части индикатором наличия воды. Перед распределенными форсунками укреплен вентиляционный агрегат. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083094
Класс(ы) патента: A01J9/04
Номер заявки: 95108803/13
Дата подачи заявки: 30.05.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Республиканский научный хозрасчетный инновационный центр агропромышленного комплекса
Автор(ы): Андреев П.А.; Костин В.Д.; Марьяхин Ф.Г.; Учеваткин А.И.; Коршунов Б.П.; Пржетишевский Ю.Б.
Патентообладатель(и): Республиканский научный хозрасчетный инновационный центр агропромышленного комплекса
Описание изобретения: Изобретение относится к охлаждению продуктов, в частности молока, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, пищевой промышленности, а также при обработке и хранении молока и других продуктов.
Известно устройство для охлаждения молока на животноводческих фермах, содержащее источник искусственного холода, теплообменник, насос, датчики температуры, блок управления [1]
Известны также холодильные установки, включающие компрессор, испаритель, конденсатор, терморегулирующий вентиль [2]
Известна холодильная установка для ферм, содержащая испаритель и конденсатор, систему подачи охлаждающей воды к конденсатору [3]
Недостатками этих установок являются большая металлоемкость, наличие оборотной системы циркуляции воды испарительного конденсатора, большая энергоемкость и затраты на эксплуатацию, невысокая надежность.
Задачей изобретения является повышение надежности, снижение энерго- и металлоемкости, а также затрат на эксплуатацию.
Технический результат достигается тем, что конденсатор выполнен в виде трубчатого змеевика, размещенного в корпусе, при этом под змеевиком расположен углубляющийся к центру поддон, например конической формы, с установленным в нижней части индикатором наличия воды, электрически связанным с блоком управления и сигнализатором, при этом система подачи охлаждающей воды к змеевику конденсатора содержит связанную с системой водоснабжения фермы подающую трубку с распылительными форсунками и установленный на ней дистанционно управляемый вентиль для порционной подачи воды и периодического смачивания поверхности конденсатора, а перед распределительными форсунками укреплен вентиляционный агрегат.
На чертеже изображен общий вид установки.
Холодильная установка для ферм содержит испаритель 1, компрессор 2, терморегулирующий вентиль 3, конденсатор и систему подачи охлаждающей воды к конденсатору. Последний выполнен в виде трубчатого змеевика 4, расположенного в корпусе 5. Под змеевиком 4 установлен поддон 6, выполненный углубляющимся к центру, например, конической формы. В нижней части поддона 6 установлен индикатор 7 наличия воды, электрически связанный с блоком 8 управления и сигнализатором 9. Система подачи охлаждающей воды к змеевику 4 конденсатора содержит связанную с системой водоснабжения фермы подающую трубку 10 с распылительными форсунками 11 и установленный на ней дистанционно управляемый вентиль 12 для порционной подачи воды и периодического смачивания поверхности конденсатора. Перед распределительными форсунками 11 укреплен вентиляционный агрегат 13.
Холодильная установка для ферм работает следующим образом. Пары хладагента из компрессора поступают в конденсатор, выполненный, например, из оребренных труб, наружная поверхность которого охлаждается потоком воздуха, нагнетаемого вентиляционным агрегатом 13. Для улучшения отвода тепла, уменьшения требуемой площади теплообмена, и, следовательно, материалоемкости, наружная поверхность трубчатого змеевика 4 орошается водой, поступающей по подающей трубе 10 через распылительные форсунки 11 из системы водоснабжения фермы. Поступление воды регулируется дистанционно управляемым вентилем 12, вода распыляется форсунками 11. При этом она интенсивно испаряется и охлаждается с поверхностей конденсатора и поддона 6, отдавая при испарении воздуху тепло, отнимаемое от конденсирующегося холодильного агента. Вследствие принудительного обдувания и орошения водой теплоотдача в конденсаторе происходит интенсивнее. Однако в отличие от испарительных конденсаторов известного типа отличительной особенностью предлагаемой конструкции конденсаторов является отсутствие оборотного водоснабжения и циркуляции воды. Это достигается тем, что под трубчатым змеевиком 4 устанавливается поддон 6, выполненный углубляющимся к центру, например, конической формы с установленным в самой глубокой части поддона индикатором 7 наличия воды. После смачивания поверхностей оставшаяся распыленная вода, охлаждающая конденсатор, накапливается в поддоне 6. При этом срабатывает индикатор 7 наличия воды, а затем и электрически связанный с ним сигнализатор 9 светового и звукового типа, расположенный в блоке 8 управления. Это используется при ручном управлении. Одновременно выдается сигнал на дистанционно управляемый вентиль 12, и подача воды прекращается. Идет интенсивное испарение воды с поверхности конденсатора и внутренней поверхности поддона 6, одновременно обдуваемых воздухом вентиляционного агрегата 13. Так, только вода испарится из поддона 6, по сигналу индикатора 7 наличия воды вода опять начнет поступать через дистанционно управляемый вентиль 12 через подающую трубу 10 в форсунки 11 и далее на наружную поверхность конденсатора. Остаточная вода собирается на внутренней стороне поддона 6, и по сигналу индикатора наличия воды через блок 8 управления подача воды прекращается дистанционно управляемым вентилем 12. Далее цикл повторяется.
Хладагент по трубопроводу через терморегулирующий вентиль 3 поступает в испаритель 1, засасывается компрессором 2 и подается в конденсатор.
Предлагаемая конструкция обладает преимуществом перед известными холодильными установками с конденсаторами испарительного типа, так как отпадает необходимость в наличии замкнутой циркуляционной системы охлаждающей конденсатор водой, что повышает надежность и эффективность всей системы.
Для удешевления системы автоматического управления включение дистанционно управляемого вентиля 12 может осуществляться периодически от программного механизма, расположенного в блоке 8 управления или персоналом. Определение величины соотношения циклов включения дистанционно управляемого вентиля 12 при управлении от программного механизма может осуществляться экспериментально по критерию минимальных потерь воды и максимальной эффективности конденсации хладагента.
Формула изобретения: Холодильная установка для ферм, содержащая испаритель и конденсатор, систему подачи охлаждающей воды к конденсатору, отличающаяся тем, что конденсатор выполнен в виде трубчатого змеевика, размещенного в корпусе, при этом под змеевиком расположен углубляющийся к центру поддон, например, конической формы с установленным в нижней части индикатором наличия воды, электрически связанным с блоком управления и сигнализатором, при этом система подачи охлаждающей воды к змеевику конденсатора содержит связанную с системой водоснабжения фермы подающую трубу с распылительными форсунками и установленный на ней дистанционно управляемый вентиль для порционной подачи воды и периодического смачивания поверхности конденсатора, а перед распределительными форсунками укреплен вентиляционный агрегат.