Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для производства макаронных изделий на предприятиях общественного питания, комбинатах хлебопродуктов и т.д. Сущность: аппарат для производства макаронных изделий содержит тестовый бункер с формующей матрицей и рабочими органами в виде мешалки и прессующего шнека, привод и трансмиссию для передачи вращения на рабочие органы и вспомогательный тестовый бункер с мешалкой, установленный над основным тестовым бункером со смещением корпуса в боковом направлении параллельно оси прессующего шнека. В донной части вспомогательного бункера, выполненной в виде полуцилиндра с плоскими торцевыми стенками, образован проем прямоугольной формы для выгрузки замешанного теста в основной бункер, перекрываемый профилированной заслонкой с возможностью ее углового перемещения, при этом привод заслонки выполнен ручным посредством рычагов, вращающихся относительно опор вала мешалки и прикрепленных к заслонке через пазы в торцевых стенках вспомогательного бункера. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083115
Класс(ы) патента: A21C1/06
Номер заявки: 95110588/13
Дата подачи заявки: 23.06.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Конверсия"
Автор(ы): Погорелко В.В.; Егоров В.Н.; Журавков Ю.Л.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Конверсия"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для производства макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях общественного питания и комбинатах хлебопродуктов и т.п.
Известны машины для приготовления макаронных изделий.
Наиболее близким к изобретению является аппарат для производства макаронных изделий "ИТИЛИЦА" [1] Аппарат содержит основание, основной тестовый бункер с формующей матрицей и рабочими органами: мешалкой и формующим шнеком, привод и трансмиссию для передачи вращения, вспомогательный тестовый бункер с мешалкой. В трансмиссиях этих аппаратов используют схемы в виде комбинаций редукторных, клиноременных и цепных передач. Этот аппарат хорошо зарекомендовал себя в условиях эксплуатации. Однако аппарат сложен по конструкции, так как содержит автономный привод (электродвигатель и редуктор) на вал мешалки вспомогательного бункера.
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции аппарата, которое достигается тем, что в аппарате для производства макаронных изделий, включающем основание, на котором установлены основной тестовый бункер с формующей матрицей и рабочими органами в виде мешалки и прессующего шнека, привод и трансмиссия для передачи вращения на рабочие органы и вспомогательный бункер с мешалкой, последний установлен с возвышением над основным тестовым бункером, корпус его смещен в боковом направлении параллельно оси прессующего шнека, а в его донной части, выполненной в виде полуцилиндра с плоскими торцевыми стенками, образован проем прямоугольной формы для выгрузки замешанного теста в основной бункер, перекрываемый профилированной заслонкой с возможностью ее углового перемещения, при этом привод заслонки выполнен ручным посредством рычагов, вращающихся относительно опор вала мешалки и прикрепленных к заслонке через пазы в торцевых стенках вспомогательного бункера.
Привод на вал мешалки вспомогательного бункера преимущественно выполнен посредством цепной передачи с вала мешалки основного бункера.
На фиг. 1 приведен общий вид аппарата для производства макаронных изделий; на фиг. 2 вид на формующую матрицу; на фиг. 3 вид со стороны, противоположной формующей матрице с соответствующими сечениями.
Аппарат включает основание 1 с жестко установленным на нем тестовым бункером 2 с формующей матрицей 3 и рабочими органами в виде мешалки 4 и прессующего шнека 5. С возвышением над основным тестовым бункером 2 установлен вспомогательный тестовый бункер 6 с мешалкой 7, ось которой параллельна оси мешалки 4. Корпус бункера 6 смещен в боковом направлении параллельно оси прессующего шнека 5. В донной части вспомогательного бункера 6, выполненной в виде полуцилиндра, образован проем прямоугольной формы для выгрузки теста. Профилированная заслонка 8 с рычагами 9, вращающимися относительно цапф 10 вала мешалки 7. Привод на вал мешалки 7 вспомогательного бункера выполнен посредством цепной передачи 11 с вала мешалки 4.
Аппарат работает следующим образом. Во вспомогательном бункере 6 замешивают тесто и через проем в днище вспомогательного бункера передают в основной бункер. Выгрузка теста из вспомогательного бункера в основной регулируется посредством профилированной заслонки 8, привод которой выполнен ручным в виде рычагов 9, вращающихся относительно цапф вала мешалки 7. При работе мешалок 4 и 7 обеспечивается практически непрерывное экструдирование теста из основного бункера 2.
Формула изобретения: 1. Аппарат для производства макаронных изделий, содержащий основание, на котором установлены основной тестовый бункер с формирующей матрицей и рабочими органами в виде мешалки и прессующего шнека, привод и трансмиссия для передачи вращения на рабочие органы и вспомогательный тестовый бункер с мешалкой, отличающийся тем, что вспомогательный тестовый бункер установлен с возвышением над основным тестовым бункером, корпус его смещен в боковом направлении параллельно оси прессующего шнека, а в его донной части, выполненной в виде полуцилиндра с плоскими торцовыми стенками, образован проем прямоугольной формы для выгрузки замешенного теста в основной бункер, перекрываемый профилированной заслонкой с возможностью ее углового перемещения, при этом привод заслонки выполнен ручным посредством рычагов, вращающихся относительно опор вала мешалки и прикрепленных к заслонке через пазы в торцовых стенках вспомогательного бункера.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что привод на вал мешалки вспомогательного бункера выполнен посредством цепной передачи с вала мешалки основного бункера.