Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАННЫХ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАННЫХ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАННЫХ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве сахаристых изделий, преимущественно формового щербета. Сущность: установка включает дозирующие устройство, камеру выстойки с системой подачи воздуха, замкнутый цепной конвейер на тяговых и поддерживающих звездочках с формами, шарнирно закрепленными между цепями посредством осей, кантователь форм с направляющей, разгрузочный механизм и кинематически связанный с тяговой звездочкой конвейера привод. Часть поддерживающих звездочек конвейера размещена в верхней и нижней частях камеры выстойки, причем число поддерживающих звездочек в камере выстойки переменно, цепи рабочей ветви конвейера размещены на звездочках с образованием восходящих и низходящих ветвей. Оси шарниров размещены в верхних частях боковых стенок форм вдоль их вертикальной оси симметрии, выше центра тяжести каждой из форм. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083127
Класс(ы) патента: A23G7/00
Номер заявки: 93033126/13
Дата подачи заявки: 24.06.1993
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Хлебозавод N 28 Концерна "Мосхлеб"; Косяк Сергей Борисович
Автор(ы): Косяк С.Б.; Черноусов А.В.; Шварцер Р.Е.
Патентообладатель(и): Хлебозавод N 28 Концерна "Мосхлеб"; Косяк Сергей Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к установке для изготовления формированных сахаристых кондитерских изделий, преимущественно формового щербета.
Известна установка для изготовления формированных кондитерских изделий, включающая устройство, конвейер, с цепями, лотки, камеру выстойки.
Камера выстойки выполнена в виде шахты с поярусно расположенными лотками и конвейера /1/.
Однако данная установка имеет производительность, ограниченную временем продолжительности выстаивания изделий после отливки.
Известна установка для изготовления формированных сахаристых кондитерских изделий, включающая дозирующие устройство, замкнутый конвейер с цепями, тяговыми и поддерживающими звездочками, на которых размещены цепи рабочей ветви конвейера, формы, шарнирно закрепленные между цепями посредством осей, камеру выстойки, через которую проходит рабочая ветвь конвейера, систему подачи воздуха в камеру выстойки, кантователь форм с направляющей, разгрузочный механизм и кинематически связанный с тяговой звездочкой привод /2/.
Данное устройство, предназначенное для производства ириса, позволяет проводить непрерывную выстойку изделий без остановки конвейера.
Однако для непрерывного производства других сахаристых изделий, например, типа щербета требуется выполнение конвейера значительно большей длины, что приводит к значительному увеличению камеры выстойки. К тому же при применении горизонтального конвейера объем камеры выстойки используется не рационально, что ведет к дополнительным расходам при изготовлении и эксплуатации устройства.
Технический результат изобретения повышение производительности установки и сокращение эксплутационных расходов при одновременном уменьшении ее габаритов.
Указанный технический результат достигается тем, что в установке для изготовления формированных сахаристых кондитерских изделий, преимущественно щербета, включающий дозирующие устройство, замкнутый конвейер с цепями, тяговыми и поддерживающими звездочками, на которых размещены цепи рабочей ветви конвейера, формы, шарнирно закрепленные между цепями посредством осей, камеру выстойки, через которую проходит рабочая ветвь конвейера, систему подачи воздуха в камеру выстойки, кантователь форм с направляющей, разгрузочный механизм и кинематически связанный с тяговой звездочкой привод, отличающаяся тем, что часть поддерживающих звездочек размещена в верхней и нижней частях камеры выстойки, причем число поддерживающих звездочек в камере выстойки переменно, цепи рабочей ветви конвейера размещены на звездочках с образованием восходящих и низходящих ветвей, а оси шарниров размещены в верхних частях боковых форм вдоль их вертикальной оси симметрии, выше центра тяжести каждой из форм.
Установка может быть снабжена размещенными между приводом и тяговой звездочкой вариатором скорости.
На фиг.1 показана общая схема устройства, на фиг.2 узел закрепления форм на цепях, на фиг.3 -то же, вид А.
Установка включает дозирующее устройство 1, замкнутый конвейер 2, цепи3 с тяговыми 4 и поддерживающими 5 звездочками, на которой размещены цепи рабочей ветви 6 конвейера 2, формы 7, шарнирно закрепленные между цепями 3 посредством осей 8, камеру выстойки 9, через которую проходит рабочая ветвь 6 конвейера, систему подачи воздуха в камеру выстойки 10, кантователь форм 11 с направляющей 12, разгрузочный механизм 13 и кинематически связанный с тяговой звездочкой 4 привод 14.
Часть поддерживающих звездочек 15 размещена в камере выстойки. Цепи 3 рабочей ветви 6 конвейера, образуют восходящие 16 и низходящие 17 ветви. Оси шарниров размещены в верхних частях 18 боковых стенок форм 19 вдоль их вертикальной оси симметрии 20 выше центра тяжести каждой из форм. Направляющая кантователя форм размещена коаксиально оси поддерживающая звездочки 21, установка снабжена размещенным между приводом и тяговой звездочкой вариатором скорости 22.
Под вспомогательной ветвью 23 конвейера 2 размещен транспортер 24, перпендикулярно которому установлен разгрузочный транспортер 25.
Работает установка следующим образом.
При включении привода 14 приводится в действие дозирующее устройство 1 и одновременно осуществляется пульсирующее движение конвейера 2. Для осуществления пульсирующего движения привода 14 может быть выполнен в виде любого известного механизма, например, в виде "мальтийского креста". Дозирующим устройством производят заполнение форм сахарной помадой и рецептурными компонентами. Формы, закрепленные на осях между цепями, подают в камеру выстойки, через которую проходит рабочая ветвь конвейера, и они движутся вверх и вниз по восходящим и низходящим ветвям конвейера, одновременно обдуваясь воздухом, поступающим через систему подачи воздуха. При этом при движении конвейера верхняя поверхность формы находится в строго горизонтальном положении, так как центр тяжести каждой из форм находятся всегда ниже оси, посредством которых происходит закрепление форм на цепях. Обеспечение вертикального перемещения форм в камере выстойки позволяет более полно использовать объем камеры встройки и одновременно более рационально использовать поступающий охлаждающий воздух. Имеется также возможность при заданной производительности установки, а следовательно, и скорости конвейера, обеспечить его необходимую длину, а следовательно, и время выстойки формированных изделий щербета. При необходимости изменения времени выстойки в зависимости от состава компонентов щербета производят регулирование скорости конвейера посредством вариатора скорости.
В зависимости от потребности производительности установки для обеспечения необходимой длины конвейера устанавливают требуемое количество поддерживающих звездочек 15, на которых размещают цепи конвейера. Таким образом получают необходимое количество скрепленных между собой восходящих 16 и нисходящих 17 ветвей конвейера.
Формы с выстоянным формовым щербетом кантуют посредством кантователя форм 11 и разгружают посредством разгрузочного механизма на транспортер 24, перпендикулярно которому размещен разгрузочный транспортер 25.
Таким образом изобретение позволяет повысить производительность установки за счет экономии электроэнергии и воздуха для охлаждения и более рациональном использовании камеры выстойки. Одновременно упрощается перенакладка конвейера для изменения ассортимента изделий.
Формула изобретения: 1. Установка для производства формированных сахаристых кондитерских изделий, преимущественно формового щербета, включающая доперующее устройство, замкнутый конвейер с цепями, тяговыми и поддерживающими звездочками, на которых размещены цепи рабочей ветви конвейера, формы, шарнирно закрепленные между цепями посредством осей, камеру выстойки, через которую проходит рабочая ветвь конвейера, систему подачи воздуха в камеру выстойки, кантователь форм с направляющей, разгрузочный механизм и кинематически связанный с тяговой звездочкой привод, отличающаяся тем, что часть поддерживающих звездочек конвейера размещена в верхней и нижней частях камеры выстойки, причем число поддерживающих звездочек в камере выстойки переменно, цепи рабочей ветви конвейера размещены на звездочках с образованием восходящих и нисходящих ветвей, а оси шарниров размещены в верхних частях боковых стенок форм вдоль их вертикальной оси симметрии, выше центра тяжести каждой из форм.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что снабжена размещенным между приводом и тяговой звездочкой вариатором скорости.