Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве смесей для адаптации организма в стрессовой ситуации, связанной с длительной герметичной изоляцией тела от внешней среды. Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание плодово-ягодного сока сублимационной сушки в количестве 43,2-46,7 массовых частей, 48,6-54,5 массовых частей глюкозы, 0,4- 0,404 массовых частей хлорида калия и 1-1,01 массовой части сероцианида калия с получением быстровосстанавливаемой лежкоспособной смеси. 7 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083136
Класс(ы) патента: A23L1/304
Номер заявки: 95112041/13
Дата подачи заявки: 14.07.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Автор(ы): Бурмистров Г.П.; Мулина Н.А.; Толмачева М.Н.; Павлова Л.П.; Кузнецова Е.Ю.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства питательных смесей для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией тела от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного, и/или биологического заражения.
Известен способ приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание глюкозы, фруктозы, олиго- и полисахаридов, аминокислотного лиганда, хлорида магния и калия и воды или плодово-ягодного сока [1]
Недостатками этого способа являются получение продукта с коротким сроком хранения и невозможность его применения для адаптации в условиях стресса, вызванного герметичной изоляцией тела от внешней среды из-за стимулирования мочеобразования и перистальтики кишечника наличием в смеси аминокислотного лиганда.
Задачей изобретения является расширение адаптационных свойств смеси и увеличение сроков ее хранения.
Задача решается тем, что в способе приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающем смешивание глюкозы, хлорида калия и плодово-ягодного сока, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят сероцианид калия, а сок используют в сублимированном виде, при этом компоненты смешивают в следующем соотношении по массе:
Плодово-ягодный сок 43,2-46,7
Глюкоза 48,6-54,5
Хлорид калия 0,4-0,404
Сероцианид калия 1-1,01.
Это позволяет расширить адаптогенные свойства смеси за счет нормализации при ее приеме углеводного и электролитного баланса, восстановления влагосодержания организма, повышения его сопротивляемости и энергетического стимулирования, т. е. снятия стрессовой нагрузки с организма без стимуляции его выделительных функций. Это позволяет использовать смесь для употребления после восстановления при изоляции организма от внешней среды. Кроме того, способ позволяет получить продукт, сохраняющий свои свойства не менее 2-х лет.
В предпочтительном варианте в качестве плодово-ягодного сока используют персиково-черносмородиновый сок, а компоненты смешивают в следующем соотношении по массе:
Сок персиково-черносмородиновый 45,2-46,4
Глюкоза 53,4-54,5
Хлорид калия 0,4-0,404
Сероцианид калия 1-1,01.
Это позволяет получить смесь со вкусом и ароматом применяемого купажного сока с сохранением всех перечисленных выше адаптогенных свойств.
В другом предпочтительном варианте в смесь дополнительно вводят сухой пектин. Это позволяет улучшить радиопротекторные свойства и снизить жажду при ее употреблении за счет увеличения времени ассимилирования организмом углеводов.
В этом случае возможно дополнительное введение в смесь лимонной кислоты, использование в качестве плодово-ягодного сока сливово-виноградного и смешивание компонентов в следующем соотношении по массе:
Сок сливово-виноградный 43,3-44,2
Глюкоза 50,8-51,8
Хлорид калия 0,4-0,404
Сероцианид калия 1-1,01
Пектин 4,3-4,4
Лимонная кислота 0,2-0,202.
Это позволяет получить после восстановления питательную смесь, обладающую комплексом вышеперечисленных адаптогенных свойств, снижающую жажду, обладающую радиопротекторными свойствами, снимающую сонливость и обладающую органолептическими свойствами используемых в ней соков.
В этом же случае возможно использование в качестве плодово-ягодного сока персикового и смешивание компонентов в следующем соотношении по массе:
Сок персиковый 45,1-46,3
Глюкоза 49,2-50,2
Хлорид калия 0,4-0,404
Сероцианид калия 1-1,01
Пектин 4,3-4,4.
Это позволяет получить смесь с перечисленным выше комплексом адаптогенных свойств, обладающую усиленным радиопротекторным действием, снижающую жажду и имеющую вкус персикового сока.
В этом же случае возможно дополнительное введение в смесь молотой корицы. Это позволяет улучшить органолептические свойства смеси и дополнительно увеличить срок ее хранения.
При этом варианте возможно использование в качестве плодово-ягодного сока черносмородинового и смешивание компонентов в следующем соотношении по массе:
Сок черносмородиновый 45,5-46,7
Глюкоза 48,6-49,6
Хлорид калия 0,4-0,404
Сероцианид калия 1-1,01
Пектин 4,3-4,4
Корица 0,2-0,202
Это позволяет получить лежкоспособную смесь, обладающую перечисленными выше адаптогенными свойствами, снижающую жажду, имеющую усиленные радиопротекторные свойства и освежающие вкус и аромат, близкие к аромату и вкусу черной смородины.
В этом же варианте возможно использование в качестве плодово-ягодного сока вишневого и смешивание компонентов в следующем соотношении по массе:
Вишневый сок 43,2-44,4
Глюкоза 50,9-51,9
Хлорид калия 0,4-0,404
Сероцианид калия 1-1,01
Пектин 4,3-4,4
Корица 0,2-0,202.
В этом случае смесь аналогична предыдущей по всем показателям, кроме органолептических, поскольку она имеет преобладание во вкусе и аромате вишневых тонов.
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты смеси инспектируют и смешивают в рецептурных соотношениях. В смеситель первоначально загружают глюкозу и при непрерывной работе мешалки с интервалом (30±10) вводят остальные ингредиенты в следующей последовательности: лимонная кислота, хлорид калия, сероцианид калия, корица, пектин, сок плодово-ягодный сублимационной сушки. Смесь продолжают перемешивать после введения всех компонентов 5-7 мин до получения однородной массы. Затем смесь фасуют в пакеты из комбинированного пленочного материала, содержащего соединенные двухкомпонентным полиуретановым клеем слои полиэтилентерефталата, алюминиевой фольги и полиэтилена. Перед герметизацией пакетов их вакуумируют. В такой упаковке смесь хранится без изменения потребительских свойств в течение не менее двух лет.
Перед употреблением смесь восстанавливают кипяченой питьевой водой. Время восстановления смеси составляет не более 15 мин. Употребление смеси позволяет адаптировать организм человека в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией тела от внешней среды, что связано с выполнением работ в скафандре или комплекте индивидуальных средств химической защиты. Адаптация включает нормализацию углеводного и электролитного баланса, восстановление энергетических возможностей и влагосодержания организма, снижение жажды. Кроме того, употребление предлагаемой смеси не стимулирует выделительных функций организма, т.е. мочеобразование и перистальтику кишечника, что обеспечивает возможность сохранения изоляции тела от внешней среды на протяжении длительного времени. Это особенно важно при выполнении работ в очагах использования оружия массового поражения в зонах заражения химическими и/или радиоактивными, и/или биологическими веществами, возникающих в результате производственных аварий или стихийных бедствий.
Пример 1. Смесь готовят путем последовательного введения в работающий смеситель 53,4 мас.ч. глюкозы, 0,4 мас.ч. хлорида калия, 1 мас.ч. сероцианида калия и 46 мас. ч. персиково-черносмородинового сока сублимационной сушки, выпущенного по ТУ 10 МССР 03.632.5, и перемешивают 7 мин. Готовая смесь обладает адаптогенными свойствами, не стимулирует выделительных функций организма, представляет собой однородную порошкообразную массу кремово-бурового цвета, имеет выраженные вкус и аромат персиков и черной смородины. После фасовки, вакуумирования и герметизации в пакетах ППС-1 хранится без изменения потребительских свойств в течение двух лет.
Пример 2. Смесь готовят последовательным введением в работающий смеситель последовательно 51 мас. ч. глюкозы, 0,2 мас.ч. лимонной кислоты, 0,4 мас. ч. хлорида калия, 1,01 мас. ч. сероцианида калия, 4,3 мас.ч. пектина и 44 мас.ч. сливово-виноградного сока сублимационной сушки, приготовленного по ТУ 10 МССР 03.632,5, и перемешивают 5 мин. Полученная смесь представляет собой однородную сыпучую массу кремового цвета с характерными органолептическими свойствами сливы и винограда, обладающую адаптогенными свойствами, радиопротекторной активностью, которая при употреблении в восстановленном виде снижает сонливость, утоляет жажду и не стимулирует выделительных функций организма. При фасовке в пакеты ППС-2Б, вакуумировании и герметизации смесь сохраняет свои свойства и не слеживается в течение двух лет.
Пример 3. Смесь готовят последовательным введением в работающий смеситель 50 мас. ч. глюкозы, 0,404 мас.ч. хлорида калия, 1,01 мас.ч. сероцианида калия, 4,3 мас.ч. пектина и 45,5 мас.ч. персикового сока сублимационной сушки, а затем перемешивают 6 мин. Полученная смесь представляет собой однородную сыпучую массу кремового цвета, обладающую адаптогенными свойствами, радиопротекторным действием и не стимулирует выделительных функций организма. Смесь обладает персиковым вкусом и ароматом, в восстановленном виде утоляет жажду. После фасовки и герметизации под вакуумом в пакетах ППС-1 смесь хранится в течение двух лет без изменения потребительских свойств и не слеживается.
Пример 4. Смесь готовят последовательным введением в работающий смеситель 48,7 мас.ч. глюкозы, 0,4 мас.ч. хлорида калия, 1 мас.ч. сероцианида калия, 0,2 мас.ч. молотой до дисперсности 0,1 мм корицы, 4,3 мас.ч. пектина и 45,5 мас.ч. черносмородинового сока сублимационной сушки, а затем перемешивают в течение 7 мин. Готовый продукт представляет собой однородный легкосыпучий порошок серо-фиолетового цвета, обладающий адаптогенными свойствами, радиопротекторным действием, черносмородиновым ароматом с легким пряным оттенком и освежающим кисло-сладким вкусом. Употребление восстановленной смеси утоляет жажду и не стимулирует выделительных функций организма. Расфасованная и герметично закрытая под вакуумом в пакетах ППС-2В смесь хранится без изменения свойств и без слеживания в течение двух с половиной лет.
Пример 5. Смесь готовят последовательным введением в работающий смеситель 51 мас.ч. глюкозы, 0,4 мас.ч. хлорида калия, 1 мас.ч. сероцианида калия, 0,2 мас. ч. молотой до дисперсности 0,1 мм корицы, 4,4 мас.ч. пектина и 44 мас.ч. вишневого сока сублимационной сушки, а затем перемешивают 6 мин. Готовый продукт представляет собой однородный легкосыпучий порошок вишневого цвета, обладающий адаптогенной активностью, радиопротекторным действием, освежающим вкусом и ароматом, близким к натуральному вкусу и аромату вишни с легким пряным оттенком. Употребление восстановленной кипяченой питьевой водой смеси утоляет жажду и не вызывает стимулирования выделительных функций организма. Упакованный герметично вакуумом в пакеты ППС-2В продукт хранится без изменения свойств и слеживания в течение двух с половиной лет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет производить питательные смеси на основе плодово-ягодный соков сублимационной сушки и калийных солей, обладающих адаптогенными свойствами, включающими нормализацию углеводного и электролитного баланса организма, восстановление влагосодержания, повышение сопротивляемости, восстановление энергетических возможностей, т.е. комплексом свойств, снимающих стрессовые нагрузки. Особенностью получаемых смесей является отсутствие стимулирования мочеобразования и перистальтики кишечника, что позволяет использовать их для снятия стрессовых нагрузок, вызванных длительной изоляцией тела от внешней среды, связанной с нахождением в скафандре или комплекте индивидуальных средств химической защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения, образующихся в результате применения оружия массового поражения, производственных аварий или стихийных бедствий.
Формула изобретения: 1. Способ приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание глюкозы, хлорида калия и плодово-ягодного сока, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят сероцианид калия, а сок используют в сублимированном виде, при этом компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.
Плодово-ягодный сок 43,2 46,7
Глюкоза 48,6 54,5
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного сока используют персиково-черносмородиновый сок, а компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.
Сок персиково-черносмородиновый 45,2 46,4
Глюкоза 53,4 54,5
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят сухой пектин.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят лимонную кислоту, в качестве плодово-ягодного сока используют сливово-виноградный сок, а компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.
Сок сливово-виноградный 43,3 44,2
Глюкоза 50,8 51,8
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
Пектин 4,3 4,4
Лимонная кислота 0,2 0,202
5. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного сока используют персиковый сок, а компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.
Сок персиковый 45,1 46,3
Глюкоза 49,2 50,2
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
Пектин 4,3 4,4
6. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят молотую корицу.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного сока используют черносмородиновый сок, а компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.
Сок черносмородиновый 45,5 46,7
Глюкоза 48,6 49,6
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
Пектин 4,3 4,4
Корица 0,2 0,202
8. Способ по п.6, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного сока используют вишневый сок, а компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.
Вишневый сок 43,2 44,4
Глюкоза 50,9 51,9
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
Пектин 4,3 4,4
Корица 0,2 0,2024