Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСХОДОМЕР
РАСХОДОМЕР

РАСХОДОМЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для регистрации и учета расхода подвижной среды и может быть применено в спирометрии, в газовых или жидкостных счетчиках. Технический результат - упрощение конструкции с дополнительной возможностью определения направления потока контролируемой среды, в том числе и непрозрачной для света. Устройство содержит проточный корпус 1, крыльчатку 6 и оптическую систему. Лопасти крыльчатки 6 выполнены прямыми, плоскими, а сама крыльчатка вращается вместе с осью 5, опирающейся на подшипники 4, размещенные на перегородках 2, между которыми расположены излучатель 8 с одной стороны от крыльчатки и два приемника 9, 10 с другой стороны от нее так, что проходящая очередная лопасть 7 перекрывает лучи то на один приемник, то на другой поочередно. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083158
Класс(ы) патента: A61B5/08
Номер заявки: 94043390/14
Дата подачи заявки: 06.12.1994
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Мошконов Вадим Вавилович
Автор(ы): Мошконов В.В.; Мошконов И.В.
Патентообладатель(и): Мошконов Вадим Вавилович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для регистрации и учета расхода подвижной среды и может быть использовано с спирометрии, газовых и жидкостных счетчиках.
Известно устройство для определения расхода подвижного воздушного потока, содержащее поточный корпус, внутри которого на продольной оси размещены плоские лопасти крыльчатки, перед которой установлен узел создания закрученного по спирали потока воздуха, и оптический узел, выполненный из излучателя и фотоприемника, установленных с возможностью перекрытия последнего при вращении лопастей крыльчатки [1]
Недостатком известного расходомера является излишняя усложненность конструкции: так перекрытие светового потока осуществляется с помощью дополнительного элемента флажка, закрепленного на оси расположения излучателя и фотоприемника и расположенного между ними. Кроме того, узел создания закрученного по спирали потока воздуха выполнен на основе лопастей специальной конструкции дополнительной крыльчатки, что в совокупности усложняет конструкцию.
Технический результат упрощение конструкции с дополнительной возможностью определения направления потока контролируемо среды, в том числе и непрозрачной для света, достигается тем, что расходомер снабжен двумя подшипниками и дополнительным фотоприемником, установленным с другой стороны излучателя, а узел создания закрученного по спирали потока воздуха выполнен в виде перегородок, установленных в корпусе с двух противоположных сторон от крыльчатки, при этом перегородки выполнены с отклоняющими поток воздуха щелями, продольная ось установлена с упором между подшипниками, которые размещены соответственно на центральных частях перегородок.
Объем прошедшего воздуха определяется регистрирующим прибором по количеству и периодичности импульсов от обоих фотоприемников, дифференцированно проходному сечению корпуса.
На фиг. 1 изображено устройство в продольно-осевом разрезе; на фиг. 2 - условно размещение излучателя и приемников, относительно лопасти крыльчатки; на фиг. 3 расположение элементов на фиг. 2, вид сверху.
Устройство содержит корпус 1 с перегородками 2, имеющими отклоняющие поток щели 3, подшипники 4, ось 5, крыльчатку 6, с лопастями 7, излучатель 8, приемники 9, 10.
Устройство работает следующим образом.
С появлением перемещения потока отклоняющие щели 3 перегородок 2 закручивают его по спирали, воздействуя на лопасти 7 крыльчатки 6, которая придет во вращение. Лопасти 7, пересекая лучи, перекрывают сигнал от источника 8 -излучателя, на приемники 9 и 10 поочередно в зависимости от направления вращения с частотой, зависящей от скорости вращения, а равно и от количества.
Данный расходомер отличается высокой чувствительностью и обеспечивает стабильность показания.
Формула изобретения: Расходомер, содержащий проточный корпус, в котором на продольной оси размещены плоские лопасти крыльчатки, перед которой установлен узел создания закрученного по спирали потока воздуха, и оптический узел, выполненный из излучателя и фотоприемника, установленных с возможностью перекрытия последнего при вращении лопастей крыльчатки, отличающийся тем, что расходомер снабжен двумя подшипниками и дополнительным фотоприемником, установленным с другой стороны излучателя, а узел создания закрученного по спирали потока воздуха выполнен в виде перегородок, установленных в корпусе с двух противоположных сторон от крыльчатки, при этом перегородки выполнены с отклоняющими поток воздуха щелями, продольная ось установлена с упором между подшипниками, которые размещены соответственно на центральных частях перегородок.