Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ ПРИ НАПРЯЖЕНИИ У ЖЕНЩИН
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ ПРИ НАПРЯЖЕНИИ У ЖЕНЩИН

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ ПРИ НАПРЯЖЕНИИ У ЖЕНЩИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к медицине, в частности к урологии. Применяется для лечения женщин, страдающих недержанием мочи при физической нагрузке. Сущность изобретения: выкраивают прямоугольный лоскут из стенки влагалища, далее лоскут в поперечном направлении сворачивают в виде трубки, прошивают по краям нерассасывающимися лигатурами. Производят пластику цистоцеле, в надлобковой области чрескожно вдоль боковых стенок мочевого пузыря, осуществляют проколы тканей и передней стенки влагалища иглами Перейры. Иглы выводят в просвет влагалища, захватывают ими лигатуры, фиксированные к краям лоскута, и обратным ходом выводят их в надлобковую область, где фиксируют над апоневрозом. Влагалище ушивают отдельными швами из кетгута. Способ использован у 49 больных, средний возраст которых составил 56,7 лет, длительность заболевания составила 3,5 лет. Хорошие результаты отмечены у 89 % больных. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083167
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 95117715/14
Дата подачи заявки: 19.10.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Лоран Олег Борисович; Пушкарь Дмитрий Юрьевич
Автор(ы): Лоран Олег Борисович; Пушкарь Дмитрий Юрьевич
Патентообладатель(и): Лоран Олег Борисович; Пушкарь Дмитрий Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к урологии.
Недержание мочи при напряжении у женщин одна из наиболее распространенных и трудных урологических проблем. Наиболее часто это заболевание встречается у женщин активного трудоспособного возраста 40 50 лет. Частота его распространения варьируется от 5 до 30
Недержанием мочи при напряжении преимущественно страдают женщины, перенесшие патологические роды с разрывами внутренних половых органов, перенесшие различные гинекологические операции, подверженные физическим нагрузкам или в климактерическом периоде при уменьшении уровня эстрогенов.
Заболевание часто сопровождается наличием цистоцеле провисание задней стенки мочевого пузыря в просвет влагалища.
Лечение данного заболевания, в основном, оперативное. Операции направлены на устранение недостаточного закрытия сфинктера мочевого пузыря путем восстановления нормальных анатомических соотношений в зоне уретро-вагинального сегмента.
Известен ряд операций, основанных на петлевой пластике с использованием пирамидальных мышц живота, мышечно-апоневротических лоскутов и других ауто- и аллотканей. Однако эти операции травматичны для больных, трудоемки и продолжительны по времени выполнения.
Наиболее близким способом, решающим данную задачу, является операция Лукича в модификации Д. В. Кана. Способ заключается в том, что из передней стенки влагалища выкраивают прямоугольный лоскут размером 5 х 15 см, который складывают вдвое слизистой оболочкой, обращенной кнаружи. Производят пластику цистоцеле, свободный край лоскута фиксируют к дну мочевого пузыря, а боковые стороны к парауретральной ткани. Затем восстанавливают целостность передней стенки влагалища.
Данный способ позволяет получить хорошие результаты, однако имеет слабые стороны, заключающиеся в частом наступлении рецидивов недержания мочи, отсутствии коррекции заднего пузырно-уретрального угла, а также в том, что сформированный лоскут не всегда удается расположить в области уретровезикального сегмента, при этом закрытие дефекта влагалища представляет определенные трудности.
Задачей изобретения является создание нетравматичного способа, лишенного вышеуказанных недостатков.
Данная операция показана при развитии у больных цистоцеле.
Способ поясняется фиг. 1 3.
Способ осуществляется следующим образом.
Операцию выполняют в положении для гинекологических вмешательств под общим наркозом. Производят дугообразный разрез на передней стенке влагалища (см. фиг. 1), после чего формируют лоскут, основание которого приходится на шейку мочевого пузыря и проксимальную уретру. Затем выполняют мобилизацию паравезикального пространства и пластику цистоцеле многорядными швами из виерила. Сформированный лоскут скручивают в трубку слизистой наружу и прошивают по краям нерассасывающимися лигатурами, например проленом (см. фиг. 2). В надлобковой области чрескожно вдоль боковых стенок мочевого пузыря, осуществляют проколы тканей и передней стенки влагалища иглами Перейры. Иглы выводят в просвет влагалища, захватывают ими лигатуры, фиксированные к краям лоскута и обратным ходом выводят их в надлобковую область (см. фиг. 3). Далее одну из выведенных лигатур проводят над апоневрозом и выводят в контрлатеральный прокол, где лигатуры связывают с погружением узла подкожно, формируя своеобразную петлю-слинг. Влагалище ушивают отдельными швами из кетгута.
Таким образом устраняют недостаточное закрытие сфинктера мочевого пузыря путем коррекции заднего пузырно-уретрального угла, уменьшением угла наклона уретры к лобковому симфизу при одновременном приподнимании шейки мочевого пузыря.
Достоинствами данного способа являются: небольшие размеры лоскута, малая травматичность, быстрота и высокая эффективность выполнения.
Пример. Больная А. 47 лет поступила в клинику 25.01.94 г. с жалобами на недержание мочи при физической нагрузке.
Из анамнеза известно, что занималась тяжелым физическим трудом. При обследовании выявлены признаки недержания мочи при напряжении, а также цистоцеле и незначительное опущение стенок влагалища.
03.02.94 года выполнена операция описанным способом со стойким положительным эффектом.
Данная операция может сочетаться с другими вмешательствами, например при лечении недержания мочи и опущения половых органов у женщин.
Вышеуказанным методом было оперировано 49 больных. 12-ти больным произведена гистерэктомия влагалищным доступом как этап операции.
Средний возраст больных составил примерно 56,7 лет. Длительность заболевания в среднем около 3,5 лет.
Шестеро больных ранее уже были оперированы другими способами, без эффекта.
Обследование через три месяца после вмешательства определило хороший результат у 44 больных, что составило 89
Формула изобретения: Способ хирургического лечения недержания мочи при напряжении у женщин, включающий выкраивание прямоугольного лоскута из стенки влагалища и фиксацию его в зоне шейки мочевого пузыря с пластикой цистоцеле, отличающийся тем, что лоскут в поперечном направлении сворачивают в виде трубки слизистой кнаружи, прошивают по краям нерассасывающимися лигатурами, далее вдоль боковых стенок мочевого пузыря чрескожно осуществляют проколы тканей и передней стенки влагалища, через которые выводят и завязывают лигатуры над апоневрозом в надлобковой области.