Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ ЗУБОВ
СПОСОБ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ ЗУБОВ

СПОСОБ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ ЗУБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. Сущность заявляемого способа заключается в том, что при создании отрицательного давления в полости зуба с последующей разгерметизацией пломбировочный материал быстро заполняет пространство корневого канала и полости зуба, проникает в дентинные канальцы, не раздражая и не инфицируя ткани периодонта. Для пломбирования проходимых каналов использовали цинкоксидэвгенольный цемент, канифоль-новоиманиновую пасту, непроходимых - резорцин-формалиновую смесь. В эксперименте было запломбировано 20 однокоренных и 12 многокоренных зубов, удаленных по показаниям, из них 8 с трудно проходимыми каналами. Качество пломбирования определялось по 32 изготовленным шлифам запломбированных зубов и рентгенограммам. На рентгенограммах и шлифах отмечалось четкое контурирование пломбировочного материала на всем протяжении корневых каналов. При изучении шлифов под увеличением в 12 раз отмечалось проникновение пломбировочного материала в дельтовидные ответвления корневых каналов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083180
Класс(ы) патента: A61C5/04
Номер заявки: 94017344/14
Дата подачи заявки: 11.05.1994
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Морозов Петр Валентинович; Шумский Александр Владимирович
Автор(ы): Морозов Петр Валентинович; Шумский Александр Владимирович
Патентообладатель(и): Морозов Петр Валентинович; Шумский Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии.
Известны немногочисленные общепринятые способы пломбирования корневых каналов зубов при пульпитах и периодонтитах с помощью эндодонтических инструментов: корневой иглы, каналонаполнителя, дрильбора (Иванов В.С. 1984, Магид Е.А. Мухин Н.А. 1987), с помощью ультразвука (Марченко А.И. Влялько В. И. 1987, изобретение N 1491499А1).
Данные способы имеют определенные недостатки: этап пломбирования корневых каналов трудоемкий, требует хороших мануальных навыков, кроме того, довольно часто отмечается поломка эндодонтического инструмента, травма и инфицирование периодонта и сосудисто-нервного пучка, перфорация стенок корней, выведение большого количества пломбировочного материала за верхушку, сложно запломбировать труднопроходимые и искривленные корневые каналы. Все это часто приводит к обострению и длительному течению воспалительного процесса в тканях периодонта и постпломбировочным болям (Рыбаков А.И. 1978).
Сущность заявляемого способа заключается в том, что при создании отрицательного давления с последующей разгерметизацией в полости зуба пломбировочный материал быстро заполняет пространство корневого канала и полости зуба, проникает в дентинные канальцы, тем самым не раздражая и не инфицируя ткани периодонта.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. В полость зуба после инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов по общепринятой методике вводят две полихлорвиниловые трубки диаметром 1 1,5 мм и герметично закрывают воском или водным дентином. Выходное отверстие первой трубки располагается на устье канала, второй на 2 мм выше. Первую трубку заполняют пломбировочной пастой, замешанной по общепринятой методике, закрывают резиновым колпачком, а вторую соединяют с аппаратом Кулаженко (АЛП-02) и создают отрицательное давление в полости зуба до 0,8 0,9 атм. После чего аппарат отключают, снимают колпачок с первой трубки и пломбировочный материал под воздействием отрицательного давления поступает в корневой канал зуба. Процесс пломбирования заканчивают, как только пломбировочный материал появляется в просвете второй трубки.
Для пломбирования проходимых каналов используют цинкоксидэвгенольный цемент, канифоль-новоиманиновую пасту, непроходимых резорцин-формалиновую смесь.
В эксперименте было запломбировано 20 однокоренных и 12 многокоренных зубов, удаленных по показаниям, из них 8 с труднопроходимыми каналами.
С целью оценки качества пломбирования изготовлено 32 шлифа запломбированных зубов и рентгенограммы.
На рентгенограммах 32 зубов и шлифах отмечалось четкое контурирование пломбировочного материала на всем протяжении корневых каналов. При осмотре шлифов под увеличением в 12 раз отмечалось проникновение пломбировочного материала в дельтовидные ответвления корневых каналов.
Разработанный способ вакуумного пломбирования корневых каналов зубов эффективен, в 3 4 раза сокращает время пломбирования, позволяет одномоментно заполнить полость зуба, а также макро- и микроканалы, не травмируя периодонт, и избежать ряд осложнений, которые могут наблюдаться при традиционном пломбировании.
Формула изобретения: Способ пломбирования корневых каналов зубов, включающий предварительную механическую и медикаментозную обработку корневых каналов, отличающийся тем, что в полости зуба создают отрицательное давление до 0,8 0,9 атм с последующей разгерметизацией, пломбировочный материал одномоментно вводят в корневые каналы и полость зуба.