Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВТОРНЫХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВТОРНЫХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВТОРНЫХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, педиатрия, для лечения повторных острых респираторных заболеваний у детей. В предлагаемом способе используются общеукрепляющие средства, а также проводятся повторные ингаляции гипоксической смесью, содержащей 12-14% кислорода, длительностью по 3-10 мин с 5-минутными перерывами. Лечение назначают ежедневно в течение 10-12 дней. Повторяют дважды через 3 месяца и затем 2 раза в год. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083194
Класс(ы) патента: A61G10/02
Номер заявки: 94004940/14
Дата подачи заявки: 09.02.1994
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова (RU)
Автор(ы): Анохин Михаил Иванович[RU]; Геппе Наталья Анатольевна[RU]; Даирова Раиса Алтаевна[KZ]; Жупикова Надежда Ивановна[UA]; Курочкина Анжела Григорьевна[RU]; Селиверстова Наталья Алексеевна[RU]; Фаробина Елена Гавриловна[RU]
Патентообладатель(и): Анохин Михаил Иванович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения детей с частыми острыми респираторными заболеваниями /ОРЗ/.
В структуре всей заболеваемости удельный вес ОРЗ у часто болеющих детей составляет 66% у эпизодически болеющих детей 60% Уровень заболеваемости ОРЗ у часто болеющих в первые семь лет жизни в 3 раза, а в школьном возрасте почти в 5 раз превышает таковые у эпизодически болеющих детей. Таким образом, ОРЗ имеют приоритетное значение в формировании уровня заболеваемости как всего детского населения, так и контингента часто болеющих детей.
Известны способы лечения повторных ОРЗ путем закаливания детей, занятий лечебной физкультурой, различных физиотерапевтических мероприятий: ультрафиолетового облучения, приема кислородного коктейля, электроаэрозольтерапии.
Однако перечисленные методы не всегда оказываются достаточно эффективными. При применении этих методов оздоровления заболеваемость снижалась менее чем в 2 раза; среднее число дней болезни уменьшалось также менее чем в 2 раза.
Прототипом изобретения является комплексная методика, включающая общеукрепляющие и стимулирующие средства, способствующие повышению защитных сил организма, курсы витаминов и антигистаминных препаратов /тавегил, супрастин, диазолин/, препаратов кальция, закаливающие процедуры /воздушные ванны, умывание прохладной водой, полоскание рта и горла водой комнатной температуры с раствором морской соли, хождение босиком/, массаж и занятия гимнастикой.
Недостатком прототипа является также недостаточная его эффективность.
В изобретении, цель которого повышение эффекта лечения частых респираторных заболеваний, используется метод гипоксической стимуляции /ингаляции гипоксической смеси/, ранее применявшийся при бронхиальной астме, в кардиологии, гинекологии и в сочетании с радиотерапией в онкологии. За исключением последнего, основная сфера применения гипоксической стимуляции - психосоматика, и при бронхиальной астме, например, на фоне ингаляций гипоксической смеси приблизительно у 10% больных отмечено присоединение стрептококковой и вирусной инфекций, что заставляло прекращать лечение гипоксией. Патогенез повторных ОРЗ не психосоматический, но связан с нарушением местной защиты дыхательных путей, в результате чего происходит инфицирование вирусами.
Способ осуществляется следующим образом: гипоксию создавали аппаратом "Эверест" /фирмы "Климби", Москва/, в котором содержание кислорода на выдохе регулируется от 12 до 16%
До начала лечения гипоксической смесью исследовали общий анализ крови, газы крови и детям старше 6 лет проводили спирографию. Лечение начинали только при отсутствии острых и обостренных хронических заболеваний.
Если парциальное напряжение кислорода в смешанной артериокапиллярной крови, набранной из пальца, /PaO2/ было ниже 70 мм рт. ст. то назначали концентрацию 14-16% O2. Если PaO2 было выше 70 мм рт.ст. то концентрацию кислорода устанавливали 12% для детей старше 5 лет и 14% для детей младше 5 лет. Наряду с оценкой состояния больного во время сеанса регистрировали частоту дыхания, частоту пульса, а также измеряли артериальное давление до и после сеанса. При урежении пульса более чем на 10% от исходного уровня или учащении более чем 150 ударов в 1 мин использовали смесь с относительно высокой концентрацией кислорода 14-16%
Дыхание газовыми смесями проводили в циклическом режиме из расчета 1 мин дыхания гипоксической смесью на год жизни ребенка для детей от 3 до 10 лет и 10 мин для детей старше 10 лет. Так, дети 3 лет дышали гипоксической смесью в течение 3 мин, дети 4 лет 4 мин, 5 лет 5 мин и т.д. затем "отдыхали", т.е. дышали воздухом в течение 5 мин. Данный цикл в зависимости от индивидуальной переносимости повторяли 4-6 раз, так что общее время дыхания гипоксической смесью составляло 20-40 мин. Через 5 сеансов время дыхания гипоксической смесью обычно увеличивали на 1 мин в каждом цикле или увеличивали число циклов на 1-2. При этом общее время гипоксического воздействия не превышало 50 мин. Сеансы проводили 1 раз в день. Продолжительность курса 10-12 сеансов. Курсы повторяли сначала дважды через 3 месяца и в последующем через 6 месяцев в осенне-весенние сезоны подъема заболеваемости ОРЗ.
Пример 1. Аня Г. 3 лет. Девочка родилась от третьей, нормально протекавшей беременности, третьих срочных родов. Родилась с весом 2800,0 г. На грудном вскармливании находилась до 2 месяцев. До года дважды болела ОРЗ. С возраста 1,5 лет посещает детский сад, в год стала болеть ОРЗ 6-7 раз. Каждый эпизод заболевания протекал более 10-14 дней, длительно сохранялись катаральные явления. С возраста 2 лет находится на диспансерном учете в группе часто болеющих детей.
Объективно: правильного телосложения, пониженного питания. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, чистые. Дыхание через нос затруднено. Перкуторно над легкими звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание пуэрильное, хрипов нет. Тоны сердца достаточной звучности, ритмичные, выслушивается короткий систолический шум на верхушке и в V точке. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Печень на 1 см выступает из-под края реберной дуги. Селезенка не пальпируется.
Девочке был проведен курс лечения дыханием гипоксической смесью на фоне закаливающих процедур, дыхательной гимнастики и рационального питания. Через месяц после лечения отмечена положительная динамика по клиническим и лабораторным данным. Девочка получила в течение года еще два повторных курса дыхания гипоксической смесью через 3 месяца, в последующем через 6 месяцев. В течение последующих двух лет девочка болела ОРЗ 2-3 раза в год и перешла из группы часто болеющих детей в группу эпизодически болеющих. Заболевания стали протекать легче, уменьшалась длительность заболеваний с 10-14 дней до 4-5 дней.
Предлагаемым способом лечено 30 детей 3-5 лет, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, и 40 детей того же возраста с такой же патологией, леченных по прототипу, т.е. с применением рационального питания, стимулирующих и общеукрепляющих средств, курсов витаминов и антигистаминных средств, препаратов кальция, закаливающих процедур /воздушные ванны, умывание прохладной водой, полоскание рта и горла водой комнатной температуры с раствором морской соли, хождение босиком/, массаж и занятия гимнастикой. При сравнении результаты оказались лучше в группе детей, леченных предложенным способом /табл. 1,2/.
Таким образом, положительный эффект предлагаемого способа лечения проявляется в том, что у детей ОРЗ возникают реже /в среднем на 3,0 заболеваний в расчете на 1 ребенка по сравнению с прототипом/, статистически достоверно уменьшается также число дней болезни.
Формула изобретения: Способ лечения повторных острых респираторных заболеваний у детей с использованием общеукрепляющих средств, введения витаминов, антигистаминных препаратов и препаратов кальция, закаливающих процедур, массажа и занятий гимнастикой, отличающийся тем, что в период вне обострения проводят ингаляции гипоксической смесью, содержащей 12% кислорода для детей старше 5 лет и 14% кислорода для детей моложе 5 лет в режиме 1 мин дыхания гипоксической смесью на год жизни для детей от 3 до 10 лет и 10 мин для детей старше 10 лет с пятиминутным перерывом (дыхание воздухом) и 4 6 циклами за один сеанс, которые проводят ежедневно в течение 10 12 дней и повторяют дважды через 3 месяца и затем 2 раза в год.