Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ И ОСЛОЖНЕНИЙ ИНДУЦИРОВАННОЙ ИШЕМИИ СЕРДЦА
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ И ОСЛОЖНЕНИЙ ИНДУЦИРОВАННОЙ ИШЕМИИ СЕРДЦА

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ И ОСЛОЖНЕНИЙ ИНДУЦИРОВАННОЙ ИШЕМИИ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для лечения и предупреждения последствий и осложнений ишемии и реперфузионных повреждений сердца. Для достижения указанной цели применяют тимоген в дозе 3,58-1,79 мкг/кг внутривенно перед индуцированной ишемией. Применение препарата значительно снижало вероятность возникновения последствий и осложнений вследствие ишемии и реперфузии сердца, способствовало восстановлению сердечных функций. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083219
Класс(ы) патента: A61K38/05
Номер заявки: 93057111/14
Дата подачи заявки: 22.12.1993
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Резников Константин Михайлович
Автор(ы): Резников К.М.; Винокурова О.В.; Алабовский В.В.; Винокуров А.А.
Патентообладатель(и): Резников Константин Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, преимущественно к кардиологии, и может быть использовано для предупреждения ишемических и постишемических повреждений сердца у человека. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности населения, при этом основная причина летальности кардиологических больных ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения.
Известен препарат тимоген, применяемый в клинике как иммуномодулятор. Он не влияет на иммунитет здоровых лиц, не вызывает токсических реакций в дозе, в 10000 раз превышающей терапевтическую, не обладает хронической токсичностью. При его экспериментальном и клиническом изучении не было выявлено побочных эффектов (Тимоген /рекомендации Фармакологического комитета МЗ СССР к медицинскому применению от 13 января 1989 г./. Л. 1989, с.10). Авторы изучили антиишемические свойства препарата, позволяющие применить его по новому назначению.
В настоящее время существует множество различных препаратов, применяемых для профилактики и лечения ИБС.
Однако все они обладают значительным количеством побочных эффектов.
Цель изобретения профилактика осложнений и последствий ишемии и реперфзии сердца без побочных эффектов.
Для достижения указанной цели применяли препарат тимоген в дозе 7,15 мкг/кг. Эта доза была наиболее эффективна при лечении аритмий сердца, а, как известно, аритмии одно из наиболее грозных осложнений ИБС.
Изобретение поясняется фиг. 1-6.
Пример 1. Контрольная серия 8 животных.
Крысу забивали под легким эфирным наркозом. Перфузию сердца осуществляли через аорту по методу Лангендорфа раствором следующего состава: 150 mM NaCl, 5 mM KCl, 2 mM NaHCO3, 1 mM MgCl2, 2,5 mM CaCl2, 2 mM трис-HCl (pH 7,4), 11 mM глюкозы. Раствор насыщали кислородом и подогревали до 37oC. Для моделирования ишемии и реперфузии на 20 мин выключали исходный раствор и затем перфузировали сердце нормальным раствором Hears D.Y et al. Protection of the ischemic myocardium; cardioplegia.-N.Y, Raien Press. -1981. P. 47-49).
Степень ишемического и реперфузионного повреждения сердца оценивали по развитию ишемической контрактуры (с этой целью регистрировали диастолическое давление в левом желудочке), в период реперфузии по развитию реперфузионной контрактуры, восстановлению амплитуды сокращений (считая таковой амплитуду не менее 50% от исходной), выходу миоглобина, адениннуклеотидов (аденозин+инозин+гипоксантия), пиридиннуклеотидов (NADH+NADPH).
В контроле реперфузионные аритмии наблюдались в 100% случаев, в том числе фибрилляция желудочков в 37,5% Амплитуда сердечных сокращений восстанавливалась в 12,5% (фиг. 1). Общая картина динамики амплитуды сокращений приведена на фиг. 2.
Пример 2. Серия с тимогеном 8 животных.
Условия опыта отличались тем, что за 5 мин до ведения ишемии сердца перфузировали раствором, содержащим тимоген в концентрации 0,3 мкМ, что соответствует дозе препарата 7,15 мкг/кг.
На модели ишемии и реперфузии препарат достоверно снижал количество реперфузионных аритмий (со 100% до 16,6%), полностью предотвращал развитию фибрилляции желудочков (фиг. 1); способствовал восстановлению силы сокращений миокарда (в контроле 12,5% в опыте 100% (фиг. 1, 2), препятствовал развитию ишемической контрактуры (фиг. 3). В период реперфузии препарат препятствовал увеличению диастолического давления в левом желудочке (фиг. 3), снижал высвобождение в оттекающий перфузат адениннуклеотидов (фиг. 4), пиридиннуклеотидов (NADH+NADPH) (фиг. 5) и миоглобина (фиг. 6) по сравнению с контролем.
Пример 3. Серия с верапамилом 8 животных.
Условия опыта отличались от контроля тем, что за 5 мин до воспроизведения ишемии сердца перфузировали раствором, содержащим верапамил в концентрации 0,2 мкМ (Hears D.Y. et al. Protection of ischemic myocardium: cardioplegia. N.Y. 1981, P. 73-79).
Реперфузионные аритмии наблюдались в 87,5% случаев, в остальных 12,5% сердце не восстановило сократительную активность. Фибрилляцию верапамил предотвращал полностью. Из развившихся аритмий 12,5% закончилось асистолией, т. е. общее количество сердец с нулевой амплитудой сокращений было 25% (фиг. 1). Амплитуда сокращений не восстанавливалась до исходного уровня (фиг. 2).
Верапамил уменьшал степень ишемической контрактуры, но мало влиял на реперфузионную (фиг. 3).
Препарат снижал выход пиридиновых нуклеотидов (фиг. 5), но увеличивал выход адениловых (фиг. 4) и значительно увеличивал выход миоглобина (фиг. 6) по сравнению с контролем, т.е. он увеличивал глубину цитолиза.
Таким образом, тимоген ограничивал тяжесть осложнений и последствий индуцированной ишемии и реперфузии сердца, делая это более эффективно, чем верапамил.
Использование данного способа позволяет предотвратить аритмии без развития побочных эффектов.
Формула изобретения: Применение тимогена для предупреждения последствий и осложнений индуцированной в эксперименте ишемии сердца.