Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ИНТЕРФЕРОН-АЛЬФА И ЭНТЕРАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ ИНТЕРФЕРОН-АЛЬФА В ВИДЕ ТАБЛЕТОК
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ИНТЕРФЕРОН-АЛЬФА И ЭНТЕРАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ ИНТЕРФЕРОН-АЛЬФА В ВИДЕ ТАБЛЕТОК

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ИНТЕРФЕРОН-АЛЬФА И ЭНТЕРАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ ИНТЕРФЕРОН-АЛЬФА В ВИДЕ ТАБЛЕТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения таблеток, содержащих интерферон-альфа и предназначенных для энтерального применения. Сущность изобретения заключается в том, что при получении таблеток используют лиофилизированный человеческий генно-инженерный альфа-2-интерферон с содержанием 1·105 - 1·106 МЕ, в качестве наполнителя добавляют стерильную лактозу, в качестве связующего вещества, обеспечивающего сыпучесть, стабилизатора и для придания вкусовых качеств - стерильные стеарат кальция и сахарозу. На ядро таблетки, взвешенное в потоке воздуха, напыляют покрытие из раствора ацетилцеллюлозы и касторового масла в смеси с ацетоном со спиртом. 2 с.п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083222
Класс(ы) патента: A61K38/21, A61K9/20
Номер заявки: 93027376/14
Дата подачи заявки: 19.05.1993
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Малое государственное предприятие "Иммун-Биотех" (RU)
Автор(ы): Денисов Лев Александрович[RU]; Подкуйко Валерий Николаевич[RU]; Афанасьев Станислав Степанович[RU]; Калинин Юрий Тихонович[RU]; Марченко Виктор Исаакович[RU]; Евстигнеев Валентин Иванович[RU]; Пчелинцев Сергей Юрьевич[RU]; Щербаков Григорий Яковлевич[RU]; Воробьев Анатолий Андреевич[RU]; Махлай Александр Александрович[RU]; Михайлов Виктор Васильевич[RU]; Селиваненко Геннадий Михайлович[RU]; Щербаков Владимир Николаевич[RU]; Василенко Александр Жоржевич[RU]; Мисников Олег Павлович[RU]; Савельев Александр Павлович[RU]; Романов Валерий Анатольевич[UA]; Цинцадзе Отари Григорьевич[UA]
Патентообладатель(и): Малое государственное предприятие "Иммун-Биотех" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения таблеток, содержащих альфа-интерферон (ИФН) для энтерального применения.
В настоящее время известны следующие лекарственные формы ИФН: инъекционные растворы, лиофилизированные формы, липосомы, ректальные и вагинальные лекформы, мази, аэрозоли, глазные капли и пленки, а также пероральные растворы.
Во многих странах широко проводятся исследования по разработке лекформ ИФН.
В США фирмой "Биоген" в сотрудничестве с фирмой "Шеринг Плаф" выпускается инъекционный лиофилизированный препарат генно-инженерного альфа-2 ИФН с коммерческим названием "Интрон А". ФДА США рекомендует "Интрон А" для подкожного и внутримышечного введения.
Швейцарская фирма "Хофман ля Рош", производящая генно-инженерный альфа-2 ИФН "Роферон", уступила лицензию на его производство компании "Интерферон Сайенсиз Инк". После его официального одобрения ФДА США препарат получил торговое название "Интерферон II инъекционный".
Следует отметить как наиболее близкое к предлагаемому сообщение о разработке пероральной лекарственной формы ИФН, нетоксичной, легко всасывающейся в желудочно-кишечном тракте. Состав препарата: 5 100 мМ ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), 0,2 4 эфиров полиоксиэтилена и жирных кислот, эфиров алкилполиоксиэтилена или других ПАВ; около 1·107 МЕ ИФН и вода. Приготовленная таким образом пероральная лекформа ИФН повышает его устойчивость к воздействию ферментов, при этом достигается его высокая концентрация в крови.
В отличие от инъекционных форм ИФН, которые могут вызывать нежелательные последствия в виде шприцевых инфекций, предлагаемая пероральная таблетированная форма человеческого рекомбинантного альфа-2 ИФН подходит в лучшей степени для клинического применения, легка в транспортировке, не вызывает неблагоприятных эффектов и лишена недостатков инъекционных форм.
Пероральные растворы ИФН также уступают таблетизированным формам, поскольку последние с кислотоустойчивыми покрытиями могут быть использованы для энтерального применения, так как предохраняют действующее начало от интактного воздействия желудочного содержимого. Кроме того, таблетированные формы строго дозированы при применении и более технологичны, так как не требуют специальной тары.
Предлагаемая таблетированная форма человеческого рекомбинантного генно-инженерного альфа-2 ИФН содержит 1·105 1·106 МЕ лиофилизированного ИФН. В качестве основного наполнителя используют стерильную лактозу, в качестве связующего вещества, обеспечивающего сыпучесть таблеток, стабилизатора и придания вкусовых качеств, используют стерильные стеарат кальция и сахарозу. На сформированное из указанных компонентов ядро таблетки, взвешенное в потоке воздуха, напыляется покрытие из раствора ацетилфталилцеллюлозы (АФЦ) и касторового масла в смеси ацетона со спиртом.
Известно, что в технологическом процессе получения таблеток часть биологической активности ИФН разрушается. При изготовлении таблеток из жидкого ИФН с лактозой без добавления стабилизаторов активность ИФН снижалась в 16 раз, со стабилизирующими веществами в 2-4 раза (см. табл.1).
В качестве стабилизаторов использовали: 5% донорского альбумина с 10% сахара; 5% плазмы крови свиней с 10% сахара; 5% альгабальзама (липидный экстракт микроводоросли хлореллы) с 5% донорского альбумина и 10% сахара.
При изготовлении таблеток из смеси сухого (лиофилизированного) ИФН с лактозой потери активности были практически такие же, что и при использовании жидкого ИФН со стабилизатором, то есть снижение в 4 раза.
Активность ИФН в таблетках, полученных из исходного сухого или жидкого ИФН, см. в табл. 2.
Такой же уровень снижения активности обнаружен и в таблетках, изготовленных из различных количеств сухого ИФН от 5·105 МЕ до 1,5·107 на таблетку (табл.3).
Таким образом, при изготовлении таблеток из жидкого ИФН необходимо использование дополнительных стабилизаторов для уменьшения потерь активности, в частности 5% донорского альбумина с 10% сахара. При изготовлении же таблеток из сухого ИФН нет необходимости каких-либо стабилизаторов.
Для таблетизированных форм ранее был обоснован и использован наполнитель, состоящий из крахмала, глюкозы, сахарозы, лактозы и какао (МРТУ 42-396-71). При получении таблеток предварительно готовился гранулят, который затем смешивался с активным началом, ванилином, стеаратом кальция и таблетизировался. Получаемые при этом таблетки имели влажность до 8
Для улучшения сохраняемости, уменьшения влажности и упрощения технологического процесса получения таблеток из состава наполнителя были исключены нестандартные и обсемененные посторонней микрофлорой (крахмал, какао) или гигроскопичные (глюкоза) компоненты. Это позволило избежать предварительного гранулирования и снизить влажность таблеток до 3
Таким образом, для получения таблетизированной формы человеческого рекомбинантного генно-инженерного альфа-2 ИФН использовался наполнитель, состоящий из следующих компонентов:
лактоза 72-79
сахароза 9-16
стеарат кальция 2
Все эти вещества разрешены к применению в таблетизированной форме.
В качестве защитного кишечно-растворимого покрытия в отечественной химико-фармацевтической промышленности в основном применяются пленки на основе АФЦ или шеллака.
Для нанесения покрытия АФЦ и касторовое масло растворяют в смеси ацетона со спиртом, шеллак растворяют в воде. В первом случае покрытие наносится в наиболее щадящих условиях (температура 18-20oC, продолжительность - 20-30 мин). Для энтеральной формы альфа-2 ИФН рекомендуется использовать покрытие из АФЦ и касторового масла.
Пример 1. Получение таблетки, содержащей человеческий рекомбинантный генно-инженерный альфа-2 ИФН в количестве 1·106 МЕ.
Состав содержит: лактоза 80 г, сахароза 18 г, стеарат кальция 2 г, лиофилизированный человеческий рекомбинантный генно-инженерный альфа-2 ИФН в количестве, соответствующем суммарной специфической активности 5·108 МЕ (в расчете на одну таблетку 1·106 МЕ).
Состав формируют в таблетки массой 0,2 г.
Таблетки получают следующим образом. Стерильную лактозу, сахарозу и стеарат кальция перемешивают, добавляют порошок ИФН и снова тщательно перемешивают. Таблетки получают прессованием в таблетирующей машине (получают около 450 таблеток по 0,2 г, учитывая отход по массе). Затем наносят защитное покрытие. Готовят 10%-ный раствор АФЦ в смеси ацетона с этиловым спиртом в объемном соотношении 3:2 и добавляют касторового масла до содержания его 0,2 в этой смеси (например, 90 г касторового масла, 450 г АФЦ, 3,384 кг этилового спирта и 5,076 кг ацетона).
Пример 2. Получение таблетки, содержащей человеческий рекомбинантный генно-инженерный альфа-2 ИФН в количестве 1·105 МЕ.
Таблеточную смесь готовят аналогично примеру 1, за исключением расчетной активности ИФН в таблетке (1·105 МЕ), для этого суммарная специфическая активность должна быть 5,5·108 МЕ.
Таким образом, была использована следующая технология получения энтеральной формы человеческого рекомбинантного генно-инженерного альфа-2 ИФН: исходный биологически активный материал смешивали с наполнителем в соотношении 1: 5 или 1:3, полученную смесь затем таблетировали по массе 0,2 г и 1 г. Таблетки покрывали защитной оболочкой из АФЦ (см. табл.4).
Формула изобретения: 1. Способ получения энтерального препарата, содержащего интерферон-альфа, отличающийся тем, что готовят таблетку на основе человеческого рекомбинантного генно-инженерного альфа-2 интерферона прессованием порошкообразных ингредиентов и затем покрывают оболочкой, включающей ацетилфталилцеллюлозу.
2. Энтеральный препарат, содержащий интерферон-альфа в виде таблеток, включающий человеческий рекомбинантный генно-инженерный альфа-2 интерферон, лактозу, сахарозу, стеарат кальция, ацетилфталилцеллюлозу, касторовое масло при следующем соотношении:
Человеческий рекомбинантный генно-инженерный альфа-2 интерферон, МЕ 1 · 105 1 · 106
а также, мас.
Лактоза 72 79
Сахароза 9 16
Стеарат кальция 2
Ацетилфталилцеллюлоза 8
Касторовое масло 20