Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПЛОВЦА ПОД ВОДОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПЛОВЦА ПОД ВОДОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПЛОВЦА ПОД ВОДОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивному оборудованию и предназначено для ускоренного передвижения под водой подводника-пловца с использованием мускульной силы. Задачей изобретения является повышение маневренности устройства и снижение затрат мускульной энергии пловца. Устройство содержит корпус, в передней части которого размещены плечевые упоры и смонтированы на горизонтальном валу рули глубины, раздельно связанные соответствующими тягами с рукояткой, а в задней части установлен движитель в виде плавника с несущим рычагом, связанным с ножным педальным механизмом. Вдоль корпуса неподвижно закреплен плоский стабилизатор с вырезом в задней части для размещения рычага движителя. При горизонтальном расположении стабилизатора плавник устанавливается горизонтально с возможностью перемещения рычага в вертикальной плоскости, а при размещении стабилизатора в вертикальной плоскости плавник располагается вертикально с возможностью колебаний рычага и в горизонтальной плоскости. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083251
Класс(ы) патента: A63B35/02
Номер заявки: 95119061/12
Дата подачи заявки: 13.11.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Савичев Александр Васильевич
Автор(ы): Савичев Александр Васильевич
Патентообладатель(и): Савичев Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному оборудованию и предназначено для ускоренного передвижения под водой подводника-пловца с использованием мускульной силы.
Наиболее близким к изобретению является устройство для передвижения пловца под водой, содержащее корпус, несущий средство для фиксации пловца, установленные в передней части корпуса рули с рукоятками для управления направлением движения и в задней части движитель, выполненный в виде гибкого плавника и связанный с ножным педальным механизмом (патент Великобритании N 1144305).
Задачей изобретения является повышение маневренности устройства и снижение мускульной энергии пловца.
Поставленная задача достигается тем, что устройство для передвижения пловца под водой, содержащее корпус, несущий средство для фиксации пловца, установленные в передней части корпуса рули с рукоятками для управления направлением движения и в задней части движитель, выполненный в виде гибкого плавника и связанный с ножным педальным механизмом, согласно изобретению снабжено плоским стабилизатором, неподвижно закрепленным вдоль противоположных сторон корпуса и выполненным с вырезом в задней части, а плавник установлен на рычаге, размещенном в вырезе стабилизатора и связанном с ножным педальным механизмом.
Кроме того, стабилизатор и плавник расположены в одной плоскости, вертикальной или горизонтальной, рычаг плавника установлен в корпусе с возможностью поворота и перпендикулярной к ним плоскости, а задняя часть стабилизатора выполнена гибкой.
На фиг.1 представлен общий вид устройства с перемещением плавника в вертикальной плоскости; на фиг.2 то же, вид сверху на фиг.1; на фиг.3 - общий вид устройства с перемещением плавника в горизонтальной плоскости; на фиг.4 то же, вид сверху на фиг.3.
Устройство для передвижения пловца под водой содержит несущий корпус 1, в передней части которого размещены упоры 2 для фиксации плеч и смонтированы на горизонтальном валу 3 независимые рули 4 и 5 глубины, раздельно связанные соответствующими тягами с рукояткой 6 управления. Вдоль противоположных сторон корпуса 1 неподвижно закреплен плоский стабилизатор 7 с вырезом в задней части для размещения движителя, который выполнен в виде гибкого плавника 8 с несущим рычагом 9, связанным с ножным педальным механизмом 10 и размещенным в вырезе стабилизатора.
Стабилизатор и плавник могут быть расположены в одной плоскости, вертикальной или горизонтальной, а рычаг установлен в корпусе с возможностью поворота в перпендикулярной к ним плоскости.
Устройство для передвижения пловца под водой используется следующим образом.
Пловец фиксирует свое тело на корпусе 1, прижимаясь к плечевым упорам 2, берется за рукоятку 6 управления и размещает ноги на ножном педальном механизме 10. При воздействии ногами на педальный механизм 10 связанный с ним рычаг 9 совершает колебательные движения в вертикальной (фиг.1 и 2) или горизонтальной (фиг. 3 и 4) плоскостях, создавая опору плавнику 8 о воду и перемещая пловца вперед.
Управление устройством осуществляется следующим образом.
Управление по тангажу обеспечивается при продольном перемещении рукоятки 6 управления путем создания положительного или отрицательного угла атаки одновременно обоих рулей 4 и 5 глубины и, соответственно, создания направленной вверх или вниз силы, поворачивающей весь аппарат на увеличение или уменьшение угла тангажа.
Управление по крену обеспечивается при дифференцированном перемещении рулей 4 и 5 управления и путем создания "ножниц" в их отклонении (разности их углов атаки) и, соответственно, создания различных по величине и направлению сил, действующих на правый и левый рули глубины, и появления момента вращения всего аппарата вокруг продольной оси.
Управление по курсу достигается путем создания крена в правую и левую стороны, а затем за счет манипуляций рулями 4 и 5 управления, как в случае управления по тангажу, обеспечивается изменение курса аппарата.
Наличие продольно расположенного плоского стабилизатора обеспечивает устойчивое передвижение устройства под водой под действием колебаний плавника, исключает влияние последнего на прямолинейность курса и снижает тормозной эффект от турбулентного потока, повышая тем самым эффективность преобразования мускульных усилий пловца в поступательное движение аппарата.
Формула изобретения: 1. Устройство для передвижения пловца под водой, содержащее корпус, несущий средство для фиксации пловца, установленные в передней части корпуса рули с рукоятками для уплотнения направлением движения и в задней части движитель, выполненный в виде плавника и связанный с ножным педальным механизмом, отличающееся тем, что оно снабжено плоским стабилизатором, неподвижно закрепленным вдоль противоположных сторон корпуса и выполненным с вырезом в задней части, а плавник установлен на рычаге, размещенном в вырезе стабилизатора и связанном с ножным педальным механизмом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стабилизатор и плавник расположены в одной плоскости, вертикальной или горизонтальной, а рычаг плавника установлен в корпусе с возможностью поворота в перпендикулярной к ним плоскости.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что задняя часть стабилизатора выполнена гибкой.