Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ - Патент РФ 2083254
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ
КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к аттракционам. Сущность: колесо обозревания содержит опору в виде пирамидальной фермы, колесо с равномерно расположенными по окружности главными фермами на барабане и поперечными связями, образующими концентричные силовые кольца, подвешенные на периферийных концах радиальных ферм кабинки с креслами для пассажиров, и привод для вращения колеса с ведущим зубчатым колесом, находящимся в зацеплении с зубцами, закрепленными на колесе, причем колесо снабжено дополнительными укороченными радиальными фермами, установленными на периферии колеса между главными фермами симметричными V-образными связями, расположенными между промежуточными силовыми кольцами, вершины которых соединены с внутренними концами дополнительных радиальных ферм, а концы - с местами соединения главных радиальных ферм с поперечными связями силового кольца меньшего диаметра и симметрично расположенными диагональными связями между смежными дополнительными и главными радиальными фермами. Кресла кабинок расположены попарно "спиной к спине" и ряды кресел расположены в плоскости вращения колеса. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083254
Класс(ы) патента: A63G27/00
Номер заявки: 95115960/12
Дата подачи заявки: 13.09.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Гнездилов Владимир Алексеевич
Автор(ы): Гнездилов Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Гнездилов Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к аттракционам и представляет собой колесо обозрения, устанавливаемое в парках и других местах массового отдыха.
Известны колеса обозрения, содержащие опору в виде пирамидальной фермы, колесо с равномерно расположенными по окружности главными радиальными плоскими фермами, внутренние концы которых закреплены на барабане, и поперечными связями, образующими концентричные силовые кольца, подвешенные на периферийных концах радиальных ферм кабинки с креслами для пассажиров, и привод для вращения колеса с ведущим зубчатым колесом, находящимся в зацеплении с зубцами, закрепленными на колесе [1]
Несовершенство силовой структуры колеса обуславливает его перетяжеленность, недостаточную жесткость, приводит к увеличению массы опоры и потребной мощности привода. Эти недостатки особенно сильно проявляются в колесах большого диаметра.
Кроме того, расположение ряда кресел для пассажиров в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения колеса, ограничивает для части пассажиров обзор на значительном участке оборота колеса.
Указанные недостатки в данном изобретении устранены тем, что колесо снабжено дополнительными укороченными радиальными фермами, установленными на периферии колеса между главными фермами, симметричными V-образными связями, расположенными между промежуточными силовыми кольцами, вершины которых соединены с внутренними концами дополнительных радиальных ферм, а концы с местами соединения главных радиальных ферм с поперечными связями силового кольца меньшего диаметра и симметрично расположенными диагональными связями между смежными дополнительными и главными радиальными фермами, кресла кабинок расположены попарно "спиной к спине" и ряд кресел расположен в плоскости вращения колеса, кресла могут быть снабжены узлами крепления пассажиров, а закрепленные на колесе зубцы привода выполнены в виде цилиндрических пальцев с установленными на них с возможностью вращения втулками.
На фиг.1 показан общий вид колеса обозрения; на фиг.2 вид сбоку на фиг. 1; на фиг.3 вид части колеса в аксонометрии; на фиг.4 вид центральной части колеса в аксонометрии; на фиг.5 -общий вид кабинки; на фиг.6 кабинка, вид сверху; на фиг.7 привод колеса.
Колесо обозрения содержит закрепленную на фундаменте опору в виде пирамидальной фермы, состоящей из наклонных балок 1 и балок 2, расположенных в вертикальных плоскостях. Балки соединены между собой стержнями 3. На опоре закреплены марши 4 лестницы, предназначенной для технического обслуживания колеса.
В роторной части устройства колесо состоит из равномерно расположенных по окружности главных радиальных плоских ферм 5, внутренние концы которых шарнирно соединены с проушинами 6, закрепленными по концам барабана 7. Последний установлен в подшипниках 8 на опоре.
Между главными фермами 6 установлены дополнительные укороченные радиальные фермы 9, размещенные на периферии колеса. Поперечные связи 10, например, в виде плоских ферм укреплены между фермами 5 и 9, образуя концентричные силовые кольца. Между промежуточными силовыми кольцами расположены симметричные V-образные связи, состоящие, например, из плоских ферм 11, периферийные концы которых соединены с внутренними концами дополнительных ферм 9, а другие концы с местами соединения главных ферм 5 и поперечных связей 10 силового кольца меньшего диаметра.
Между главными 5 и дополнительными фермами 9 симметрично на периферии колеса равномерно по окружности расположены диагональные связи 12. Как показано на фиг.1 связи 12 расположены в секторах через 90o.
На концах ферм 5,9 с помощью шарниров 13 подвешены кабины 14 с креслами 15, которые расположены "спиной к спине", и ряд кресел расположен в плоскости вращения колеса.
Кабина может быть закрытой или открытой, как показано на фиг.4. В последнем случае кресла снабжены узлами закрепления пассажиров, состоящими из дуги 16 и механизма привода дуги любой известной конструкции (не показан).
Привод колеса содержит ведущее зубчатое колесо 17, которое находится в зацеплении с цевочным колесом. Последнее выполнено в виде секторов 18 с расположенными на них с равномерным шагом цилиндрическими пальцами 19, на которых с возможностью вращения установлены цилиндрические втулки 20. Сектора закреплены по окружности на фермах 5,9 колеса.
Непосредственно под колесом на фундаменте расположен вокзал 21.
Колесо работает следующим образом.
На вокзале 21 происходит посадка пассажиров в кабинки 14. Если кабинки открытые, пассажиры закрепляются дугами 16. От электрического или иного двигателя через передачу (не показаны) приводится во вращение ведущее зубчатое колесо 17, которое вращает колесо, контактируя с втулками 19 пальцев 18. После определенного числа оборотов колеса пассажиры покидают кабинки 14 на вокзале 21.
Благодаря использованию симметричных V-образных связей, состоящих из плоских ферм 11, создан прочный и жесткий промежуточный кольцевой пояс, который вместе с укороченными радиальными фермами 9 существенно увеличивает прочность и жесткость колеса в целом. Благодаря этому значительно уменьшается металлоемкость конструкции, что особенно важно для колес обозрения большого и сверхбольшого диаметра. Помимо удешевления колеса снижение массы ротора позволяет уменьшить трение в подшипниках, т.е. облегчить привод, уменьшить его мощность, а значит уменьшить эксплуатационные расходы.
Применение цевочного зацепления (пальцев с втулками на ведомом колесе), как показали расчеты и опыт эксплуатации, обеспечивает плавную работу привода, сводит к минимуму вибрации и в этом отношении значительно превосходит применяющиеся на колесах обозрения зубчатые зацепления обычного типа.
Что же касается предлагаемого расположения кресел кабинок, то оно позволяет значительно уменьшить время посадки высадки пассажиров и обеспечить их полную безопасность при посадке и высадке, в том числе и в режиме непрерывного вращения колеса. Кроме того, значительно улучшается обзор в течение всего сеанса катания.
Формула изобретения: 1. Колесо обозрения, содержащее опору в виде пирамидальной фермы, колесо с равномерно расположенными по окружности главными радиальными плоскими фермами, внутренние концы которых укреплены на барабане, и поперечными связями, образующими концентричные силовые кольца, подвешенные на периферийных концах радиальных ферм кабинки с креслами для пассажиров, и привод для вращения колеса, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными укороченными радиальными фермами, установленными на периферии колеса между главными фермами, симметричными V-образными связями, расположенными между промежуточными силовыми кольцами, вершины которых соединены с внутренними концами дополнительных радиальных ферм, а концы с местами соединения главных радиальных ферм с поперечными связями силового кольца меньшего диаметра.
2. Колесо по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено симметрично расположенными диагональными связями между смежными дополнительными и главными радиальными фермами.
3. Колесо по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что кресла кабинок расположены попарно "спиной к спине" и ряды кресел расположены в плоскости вращения колеса.
4. Колесо по пп. 1 3, отличающееся тем, что кресла снабжены узлами закрепления пассажиров.
5. Колесо по пп. 1 4, отличающееся тем, что привод вращения колеса выполнен с ведущим зубчатым колесом, находящимся в зацеплении с зубцами, укрепленными на колесе, причем последние выполнены в виде цилиндрических пальцев с установленными на них с возможностью вращения втулками.