Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТАРТА СПОРТСМЕНОВ
СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТАРТА СПОРТСМЕНОВ

СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТАРТА СПОРТСМЕНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ организации старта спортсменов. Сущность изобретения: способ включает подачу подготовительной и стартовой команд с дублированием их визуальными ориентирами и подачу непрерывно изменяющегося светового сигнала между этими командами. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083258
Класс(ы) патента: A63K3/02, G07C1/22
Номер заявки: 95114136/12
Дата подачи заявки: 09.08.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Марченко Сергей Дмитриевич
Автор(ы): Марченко Сергей Дмитриевич
Патентообладатель(и): Марченко Сергей Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к проведению спортивных соревнований и тренировочного процесса и может быть использовано в таких спортивных дисциплинах как бег на любые дистанции, в том числе на лыжах и коньках, плавание, бобслей, горнолыжный спорт, велосипедный сорт, водномоторный сорт, автомотоспорт и т. п.
Из уровня техники известно изобретение аналогичного назначения, включающее подачу подготовительной и стартовой команд с дублированием этих команд визуальными ориентирами и подачу световых сигналов между этими командами [1]
Недостатком изобретения является дискретность подаваемых сигналов, что в известной степени влечет за собой сложность определения величины временного интервала между подаваемыми подготовительной и стартовой командами, а это осложняет подготовку спортсмена к старту, в частности может привести к фальстарту.
Техническая задача решаемая изобретением, исключение дискретности подаваемых между подготовительной и стартовой командами для обеспечения непрерывного наблюдения спортсменом момента приближения старта в промежутке между подготовительной и стартовой командами, что позволят максимально точно спрогнозировать момент старта.
Технический результат в изобретении, включающем подачу подготовительной и стартовой команд визуальными ориентирами и подачу световых сигналов между этими двумя командами, достигается за счет того, что между визуальными ориентирами подготовительной и стартовой команд подают непрерывно изменяющийся световой сигнал. Световой сигнал может дублировать звуковым сигналом. Световой сигнал могут изменять с постоянной скоростью. Световой сигнал могут изменять равноускоренно.
Наличие всевозможных светотехнических и звуковых устройств позволяет при определенном их включении добиться уменьшение дискретности стартовых сигналов и подтверждает возможность осуществления данного способа.
Например, светотехническое устройство типа бегущая (с определенной оптимальной скоростью) световая строка или бегущий световой импульс.
При достижении определенного, заранее обусловленного положения светового импульса, подается команда "старт".
В этом случае спортсмены могут наглядно видеть приближение момента старта и соответственно сконцентрировать свои усилия в оптимальный для старта момент.
Формула изобретения: 1. Способ организации старта спортсменов, заключающийся в подаче подготовительной и стартовой команд с дублированием этих команд визуальными ориентирами и подаче световых сигналов между этими двумя командами, отличающийся тем, что между визуальными ориентирами подготовительной и стартовой команд подают непрерывно изменяющийся световой сигнал.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что световой сигнал дублируют звуковым сигналом.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что световой сигнал изменяется с постоянной скоростью.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что световой сигнал изменяется равноускоренно.