Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ВАКУУМНОГО ПРИЖИМА ПЕЧАТНОЙ ФОРМЫ К ФОТОФОРМЕ ПРИ КОПИРОВАНИИ
УСТРОЙСТВО ВАКУУМНОГО ПРИЖИМА ПЕЧАТНОЙ ФОРМЫ К ФОТОФОРМЕ ПРИ КОПИРОВАНИИ

УСТРОЙСТВО ВАКУУМНОГО ПРИЖИМА ПЕЧАТНОЙ ФОРМЫ К ФОТОФОРМЕ ПРИ КОПИРОВАНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при копировальных процессах полиграфии. Сущность изобретения: устройство вакуумного прижима печатной формы к фотоформе при копировании, содержащее металлическую раму, удерживающее средство, прижимной резиновый коврик и вакуумную систему, причем удерживающее средство представляет собой лавсановую пленку, резиновый коврик имеет плоские кромки и помещен на мягкую подложку, а по периметру обрабатываемой фазы имеется негерметичная сменная рельефная рамка по размеру копируемой формы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083375
Класс(ы) патента: B41L19/00
Номер заявки: 95114483/12
Дата подачи заявки: 11.08.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Шашкин Константин Петрович
Автор(ы): Шашкин Константин Петрович
Патентообладатель(и): Шашкин Константин Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к полиграфической промышленности и может применяться при копировальных процессах полиграфии.
Известны устройства, применяемые в копировальных станках для прижима печатной формы к фотоформе, описанные в работах Ю.М. Воробьева, В.И.Власенко "Техника и технология изготовления стереоформ печатных форм и методы их контроля", изд. МПИ, Москва, 1980 г. стр. 57 58. а также "Формное оборудование", А. В. Грибков, изд. Книга, 1988 г. стр. 234. Устройство для прижима печатной формы к фотоформе состоит из металлической рамы с покровным стеклом, вакуумной системы и резинового коврика с пружинящими бортиками, которое взято в качестве прототипа. Его работа осуществляется следующим образом. На резиновый коврик укладываются печатная форма и фотоформа. Удерживающее средство, состоящее из металлической рамы с покровным стеклом, опускается на резиновый коврик с пружинящими бортиками и плотно прижимается к ним. Между покровным стеклом и резиновым ковриком, на котором размещены печатная форма и фотоформа, образуется герметичное пространство. При включении вакуумного насоса воздух из герметичного пространства отсасывается, вследствие чего между удерживающим средством покровным стеклом и резиновым ковриком создается разрядное пространство. Под воздействием атмосферного воздуха, давящего на резиновый коврик снизу, он начинает прижиматься в месте с печатной формой и фотоформой к покровном стеклу, причем прижатие начинается с периферии форм и постепенно распространяется к центру. При этом гладкие поверхности покровного стекла и форм на периферии не дают возможности воздуху из центральной области выйти в полость откачки, из-за чего создаются воздушные пузырьки и, как следствие, появляются неоткопированные участки, что снижает качество печатных форм.
Пружинящий бортик резинового коврика в силу наличия тепловых нагрузок от источника света теряет свою эластичность и коврик часто выходит из строя. Таким образом, недостатком устройства прижима печатной формы к фотоформе является то, что оно не обеспечивает их плотного и равномерного прижима, за счет чего снижается качество печатных форм. Наличие металлической рамы с покровным стеклом и резинового коврика с пружинящими бортиками усложняют конструкцию устройства, а само покровное стекло в значительной степени ослабляет прохождение ультрафиолетовых лучей.
Целью изобретения является достижение плотного и равномерного прижима печатной формы и фотоформы, повышение качества изготавливаемых печатных форм, упрощение конструкции и снижение энергозатрат.
Эта цель достигается тем, что на удерживающем средстве, т.е. металлической раме, вместо покровного стекла расположена тонкая лавсановая пленка, а резиновый коврик выполнен без пружинящих бортиков и уложен на мягкую подложку, например, из поролона.
На фиг. 1 и 2 изображено устройство для вакуумного прижима печатной формы и фотоформы, виды сбоку в разрезе по А-А и сверху,
где 1 металлическая рама, 2 лавсановая пленка, 3 резиновый коврик, 4 мягкая подложка, 5 штуцер вакуумного насоса, 6 вакуумный насос, 7 - сменная рельефная рама, например из трубчатой резины, немного превышающая размер печатной формы, 8 стол, 9 печатная форма, 10 фотоформа.
Работает устройство следующим образом. Металлическая рама 1 с лавсановой пленкой 2 опускается на резиновый коврик 3 с мягкой подложкой 4. При этом лавсановая пленка 2, натянутая на металлическую раму 1, при опускании соприкасается со сменной рельефной рамкой 7, натягивается и прижимает внешним атмосферным давлением при откачке воздуха из герметичной полости фотоформу 10 к печатной форме 9.
Давление рамы 1 на резиновый коврик 3 с мягкой подложкой 4 обеспечивает герметичность полости, образуемой между лавсановой пленкой 2 и резиновым ковриком 3. Вакуумный насос 6 обеспечивает через штуцер 5 откачку воздуха из герметичной полости. Под давлением атмосферного воздуха снаружи вследствие откачки воздуха из герметичной полости лавсановая пленка 1 прогибается сначала в центральной части, прижимая формы 9, 10 в центре, а затем постепенно выдавливает воздух0 от центра к периферии и прижимает формы 9,10 равномерно по всей поверхности.
Одновременно происходит откачка воздуха из пространства за сменной рельефной рамкой 7, т.к. она не герметична. Сменная рельефная рамка может быть различных размеров в зависимости от копируемых материалов и несколько превышает их размеры.
По сравнению с прототипом предлагаемое устройство проще по конструкции, оно обеспечивает плотное и равномерное прижатие формы и фотоформы, снижаются себестоимость при изготовлении и вес, а также в несколько раз улучшается прохождение ультрафиолетовой части спектра источника света по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: 1. Устройство вакуумного прижима печатной формы к фотоформе при копировании, содержащее металлическую раму, удерживающее средство, прижимной резиновый коврик и вакуумную систему, отличающееся тем, что удерживающее средство представляет собой лавсановую пленку, при этом резиновый коврик имеет плоские кромки и помещен на предусмотренную мягкую подложку, а по периметру обрабатываемой формы имеется негерметичная сменная рельефная рамка по размеру копируемой формы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что мягкая подложка выполнена из поролона.