Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В ЦИСТЕРНЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО БАЛЛАСТА ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ВЫШЕ ДОПУСТИМОГО ЗНАЧЕНИЯ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ЕЕ ВОДОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В ЦИСТЕРНЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО БАЛЛАСТА ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ВЫШЕ ДОПУСТИМОГО ЗНАЧЕНИЯ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ЕЕ ВОДОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В ЦИСТЕРНЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО БАЛЛАСТА ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ВЫШЕ ДОПУСТИМОГО ЗНАЧЕНИЯ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ЕЕ ВОДОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судостроение. Сущность изобретения: устройство для предотвращения повышения давления в цистерне вспомогательного балласта подводной лодки выше допустимого значения при заполнении ее водой содержит запорный клапан 1 с гидроприводом нормально закрытого типа, установленный в трубопроводе заполнения цистерны. Отсечной импульсный клапан 2 и гидрораспределитель 3 установлены в трубопроводе, подводящем жидкость системы гидравлики к гидроприводу клапана 1. Мембранная полость отсечного клапана 2 сообщается с цистерной через невозвратно-запорный клапан 4 и предохранительно-перепускной клапан 5. Мембранная полость отсечного клапана 2 сообщается с атмосферой через отсекающий клапан 6 и второй запорный клапан 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083428
Класс(ы) патента: B63B13/00, B63G8/22
Номер заявки: 93031908/11
Дата подачи заявки: 15.06.1993
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит"
Автор(ы): Гаранин О.П.; Перепелкин Ю.Д.; Сидоренко А.И.; Ярцев А.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит"
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению и может быть использовано при создании балластной системы подводных лодок.
Известно устройство для предотвращения повышения давления в цистерне вспомогательного балласта подводной лодки выше допустимого значения при заполнении ее водой, содержащее запорный клапан приема воды в цистерну (Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Госгортехнадзор, М. "Недра", 1990, п. 5.5.2). Оно принято за наиболее близкий аналог изобретения.
Недостатком известного устройства является то, что при несанкционированном переполнении цистерны и срабатывании предохранительного устройства произойдет поступление большого количества воды из-за борта в отсек подводной лодки, что приведет к снижению ее живучести.
Техническим результатом изобретения является повышение живучести подводной лодки путем предотвращения возможности поступления воды из-за борта в отсек подводной лодки.
Он достигается тем, что устройство для предотвращения повышения давления в цистерне вспомогательного балласта подводной лодки выше допустимого значения при заполнении ее водой, содержащее запорный клапан приема воды в цистерну, снабжено гидроприводом с гидрораспределителем, соединенными с упомянутым запорным клапаном приема воды, отсечным импульсным, невозвратно-запорным, отсекающим, вторым запорным и предохранительно-перепускным клапанами, при этом отсечной импульсный клапан установлен в трубопроводе системы гидравлики между гидрораспределителем и гидроприводом, причем его мембранная полость через предохранительно-перепускной клапан и невозвратно-запорный клапан соединена с полостью цистерны, а через отсекающий клапан и второй запорный клапан мембранная полость соединена с атмосферой, при этом в качестве гидропривода использован гидропривод нормально закрытого типа.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит запорный клапан 1 с гидроприводом нормально закрытого типа, установленный в трубопроводе заполнения цистерны, отсечной импульсный клапан 2 и гидрораспределитель 3, установленные в трубопроводе, подающем жидкость системы гидравлики к гидроприводу клапана 1, невозвратно-запорный клапан 4 и предохранительно-перепускной клапан 5, через которые мембранная полость отсечного клапана 2 сообщается с цистерной, отсекающий клапан 6 и второй запорный элемент 7, через которые мембранная полость отсечного клапана 2 сообщается с атмосферой.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии клапаны 1, 5, 7 закрыты, клапаны 4, 6 открыты, отсечной клапан 2 и гидрораспределитель 3 находятся в положении, при котором гидропривод клапана 1 сообщен со сливным трубопроводом системы гидравлики. К гидроприводу клапана 1 дополнительно подведен сжатый воздух, помогающий пружинам гидропривода удерживать клапан 1 в закрытом положении.
Для заполнения цистерны водой гидрораспределитель 3 переключают в положение, при котором гидропривод клапана 1 сообщится с напорным трубопроводом системы гидравлики, и клапан 1 открывается под действием на его гидропривод давления жидкости системы гидравлики.
Для прекращения заполнения цистерны водой гидрораспределитель 3 переключают в положение, при котором гидропривод клапана 1 сообщается со сливным трубопроводом системы гидравлики, и клапан закроется под действием пружин и давления сжатого воздуха, гидравлика из гидропривода клапана 1 перетечет в сливной трубопровод системы гидравлики.
Если в процессе заполнения цистерны в ней повысится давление до допустимого, то под действием этого давления автоматически откроется предохранительный перепускной клапан 5, отрегулированный на это давление, автоматически закроется отсекающий клапан 6, мембранная полость отсечного клапана 2 сообщится с цистерной и под действием давления клапан 2 автоматически переключится в положение, при котором гидропривод клапана 1 сообщится со сливным трубопроводом системы гидравлики в обход гидрораспределителя 3, после чего клапан 1 закроется под действием пружин и давления сжатого воздуха. Невозвратно-запорный клапан 4 не позволяет стравливаться давлению из мембранной полости клапана 1 и возможного после этого падения давления в цистерне.
Устройство возвращают в исходное положение приоткрыв клапан 7, после чего давление из мембранной полости клапана 2 стравится и клапан 2 переключится в положение, при котором гидропривод клапана 1 будет сообщен с трубопроводами системы гидравлики через гидрораспределитель 3.
Отсекающий клапан 6 установлен в устройстве для обеспечения стравливания из трубопровода, сообщающего мембранную полость отсечного клапана 2 с цистерной, возможных протечек воды через предохранительный клапан 5, в том числе и при импульсах давления, приводящих к его кратковременным подрывам.
Формула изобретения: Устройство для предотвращения повышения давления в цистерне вспомогательного балласта подводной лодки выше допустимого значения при заполнении ее водой, содержащее запорный клапан приема воды в цистерну, отличающееся тем, что оно снабжено гидроприводом с гидрораспределителем, соединенными с упомянутым запорным клапаном приема воды, отсечным импульсным, невозвратно-запорным, отсекающим, вторым запорным и предохранительно-перепускным клапанами, при этом отсечной импульсный клапан установлен в трубопроводе системы гидравлики между гидрораспределителем и гидроприводом, причем его мембранная полость через предохранительно-перепускной клапан и невозвратно-запорный клапан соединена с полостью цистерны, а через отсекающий клапан и второй запорный клапан мембранная полость соединена с атмосферой, при этом в качестве гидропривода использован гидропривод нормально-закрытого типа.