Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВИЖИТЕЛЬ
ДВИЖИТЕЛЬ

ДВИЖИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: движители транспортных средств различного назначения. Сущность изобретения: в движителе, содержащем гидроцилиндр с поршнем и штоком, источник высокого давления и рабочий орган, шток закреплен с возможностью поворота, а на другом его конце установлен второй гидроцилиндр, при этом каналы от источника высокого давления выполнены в теле штока и соединяют полости соответствующего назначения, а рабочие органы движителя размещены на внешних сторонах гидроцилиндров. Обеспечена возможность поворота движителя и реверсирования. Рабочий орган может быть различным применительно к условиям использования транспортного средства. Использование изобретения придает движителю универсальность и улучшает его эксплуатационные свойства. 5 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083433
Класс(ы) патента: B63H1/32, B63H1/30
Номер заявки: 94037324/11
Дата подачи заявки: 04.10.1994
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно, к движителям транспортных средств различного назначения, преимущественно для плавучих технических средств.
Известен принятый в качестве ближайшего аналога судовой движитель, содержащий гидроцилиндр с поршнем и штоком, источник высокого давления, соединенный каналами с надпоршневой и подпоршневой полостями гидроцилиндра, и рабочий орган в виде поворотного элемента с осью поворота, не совпадающей с осью симметрии рабочего органа, взаимодействующего с ограничителями поворота в виде выступов на валу (SU, а.с. N 1384477, Al, B 63 H 1/32, 1988 г.).
Изобретение предназначено для придания движителю универсальности применения, повышения его КПД и эксплуатационных качеств.
Технический результат достигается тем, что в известном движителе шток закреплен на транспортном средстве с возможностью поворота, на другом его конце установлен второй гидроцилиндр, идентичный первому, с обращенными друг к другу подпоршневыми полостями, при этом каналы от источника высокого давления выполнены в теле штока и соединяют полости соответствующего назначения, а рабочие органы движителя размещены на внешних сторонах гидроцилиндров.
Дополнительно результат достигается тем, что:
вал с выступами снабжен приводом поворота, а выступы расположены под углом и сдвинуты по длине, при этом в крайних угловых положениях вала они расположены по разным сторонам рабочего органа движителя;
рабочий орган выполнен в виде пластины, площадь которой от оси поворота, примыкающая к гидроцилиндру, меньше площади с внешней стороны от оси;
шток закреплен на участке между гидроцилиндрами на стойке, соединенной с корпусом транспортного средства;
рабочий орган выполнен в форме спектра с насечкой на внешней стороне;
рабочий орган выполнен в виде ряда штырей.
На фиг. 1 представлена схема движителя в разрезе; на фиг. 2 вид с торцевой части; на фиг. 3 установка движителя на судне; на фиг. 4 установка движителя на амфибии или наземном транспортном средстве; на фиг. 5 - виды поворотных элементов; на фиг. 6 схема использования движителя для подъема по трубе.
Движитель содержит два гидроцилиндра 1 с общим штоком 2 с поворотной стойкой 3. Шток 2 соединяет каналом 4 надпоршневые полости, а каналом 5 - подпоршневые. Корпус 6 гидроцилиндра имеет поворотные элементы 7 с осью 8, соединенной поворотно с кронштейном 9 на корпусе 6. На корпусе установлены управляемые упоры с выступами 10, 11, закрепленные на валу 12 под углом 90o. Вал 12 установлен в поворотной муфте 13 и имеет с ней шпоночное соединение. На муфте 13 закреплен шкив 14, который соединен с гидроцилиндром 15 гибкой передачей 16. На стойке установлена шестерня 17, соединенная с шестерней 18 привода 19. Гидравлическая схема имеет два золотника 20, 21, соединенные с гидромотором 22 через регулируемый дроссель 23 и фильтр 24 линиями 25. Часть гидравлических линий выполнена гибкими для осуществления поворота. Гидравлическая схема включает также аккумулятор 27 и бак для рабочей жидкости 28.
Движитель действует следующим образом.
При включении гидромотора 22 жидкая среда под давлением поступает через дроссель 23, золотник 20 в каналы 4, затем в надпоршневые полости гидроцилиндров 1, которые начинают двигаться навстречу друг другу. При этом элемент 7 в виде пластины у левого гидроцилиндра повернется на оси 8 под действием водной среды и займет положение, близкое к параллельному к корпусу 6, а пластина 7 справа упрется в выступ 10 и сохранит положение, перпендикулярное корпусу 6. Произойдет гребок по направлению движения судна.
В конце хода цилиндра 1 при движении к стойке 3 и переключении золотника 20 жидкая среда поступает в подпоршневые полости гидроцилиндров. Поворотный элемент у левого гидроцилиндра не повернется на оси 8 из-за выступа 10, а элемент 7 повернется, так как выступ 11 пройдет в щель между элементами 7 (фиг. 2). Произойдет гребок в ту же сторону от правого элемента 7.
Для изменения направления движения на 180o включают золотник 21, гидроцилиндр 15 за гибкую связь 16 поворачивает муфту 13 и через шпоночное соединение вал 12; выступы поворачиваются на 90o. После поворота цикл будет повторяться с производством гребков в обратном направлении. Для изменения курса движения производят поворот стойки 3 от привода 19 через шестерни 18, 19.
В агрегатах для работы на полях и топях поворотные элементы располагаются с выходом только вниз; поворот элемента 7 будет осуществляться за счет сопротивления почвы. С учетом ее характера элемент 7 можно выполнять со штырями (фиг. 5). При использовании движителя для протаскивания кабеля или снятия ржавчины в трубах поворотные элементы выполнены в виде секторов (фиг. 5,6) с управляемыми упорами при необходимости.
Формула изобретения: 1. Движитель, содержащий гидроцилиндр с поршнем и штоком, источник высокого давления, соединенный каналами с надпоршневой и подпоршневой полостями гидроцилиндра, рабочий орган в виде поворотного элемента с осью поворота, не совпадающей с осью симметрии рабочего органа, взаимодействующего с ограничителями поворота в виде выступов на валу, отличающийся тем, что шток закреплен на транспортном средстве с возможностью поворота, на другом его конце установлен второй гидроцилиндр, идентичный первому, с обращенными друг к другу подпоршневыми полостями, при этом каналы от источника высокого давления выполнены в теле штока и соединяют полости соответствующего назначения, а рабочие органы движителя размещены на внешних сторонах гидроцилиндров.
2. Движитель по п.1, отличающийся тем, что вал с выступами снабжен приводом поворота, а выступы расположены под углом и сдвинуты по длине, при этом в крайних угловых положениях вала они расположены по разным сторонам рабочего органа движителя.
3. Движитель по п.1, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде пластины, площадь которой от оси поворота, примыкающая к гидроцилиндру, меньше площади с внешней стороны от оси.
4. Движитель по п. 1, отличающийся тем, что шток закреплен на участке между гидроцилиндрами на стойке, соединенной с корпусом транспортного средства.
5. Движитель по пп.1 и 3, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в форме сектора с насечкой на внешней стороне.
6. Движитель по пп.1 и 3, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде ряда штырей.